政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民族宗教委> 其他信息> 详细内容

商丘市民宗委传达学习全省民族宗教系统干部学习贯彻十九大精神暨推动业务工作创新发展培训班会议精神

详细目录信息
索引号: szfgzbmsmzzjw-2018-0003 公开责任部门 市民族宗教委
公开日期 2017-11-07 公开目录 其他信息
公开形式 主动公开 文号

11月7日,商丘市民宗委召开会议,传达学习全省民族宗教系统干部学习贯彻十九大精神暨推动业务工作创新发展培训班会议精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,立即梳理、研究、部署民族宗教领域创新举措。

一是抓宣传教育,打牢民族团结、宗教和谐的思想基础。抓住关键内容,丰富宣传形式、搭建创建载体,用好表彰平台,坚持尊重包容,加强少数民族流动人口服务管理,坚决纠正违反民族政策的行为,形成各族群众“共居、共学、共事、共乐”的良好社会环境。深入学习宣传贯彻新修订的《宗教事务条例》,坚持依法管理宗教事务;必须坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

二是抓法治,深入学习宣传贯彻新修订的《宗教事务条例》。必须坚持宗教工作法治化这一根本途径,依法处理宗教领域各种矛盾问题;宣传民族工作法律法规,尊重民族风俗习惯,坚持运用法治思维和法治方式处理涉及民族宗教因素的问题,依法妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷。深入学习宣传贯彻新修订的《宗教事务条例》,坚持依法管理宗教事务;必须坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

三是抓舆情引导,密切关注全市民族宗教领域的网络舆情动向。积极与市委网信办建立联络会商机制。加强统筹、通力合作,创新理念思路、体制机制、方法手段。充分发挥政府信息优势和宣传部门媒体优势,正确地引导舆论,营造网上主流舆论话语权。一是畅通信息渠道,逐步建立完善以各级民宗委为中心的舆情信息直报点的上下沟通、左右协调、横到边、竖到底的信息网络。二是坚持建立健全舆情信息汇集和分析机制。着眼全市民族宗教领域社会舆情和思想动态的调查、收集和分析,形成有情况、有思想、有深度的舆情信息。三是坚持确保舆情信息的实效性。强化政治意识,着力提高快速反应能力。对重要情况不迟报、不漏报、不错报,确保第一时间报送。四是坚持舆情信息实事求是的原则。收集报送舆情信息做到情况清楚、内容真实、把握准确、分析科学,确保舆情信息的严肃性,防止导向性错误。密切关注全市民族宗教领域的网络舆情动向。

四是抓督导排查,扎实有效做好民族宗教领域和谐稳定。民宗委党组成员带队多个督导检查组,抽调部门精干力量,分赴六县三区,围绕安全生产、信访稳定等工作,进行全方位、督导检查。重点开展暑期宗教活动场所大排查,重点开展重要事件节点、重要节假日督导检查、自查。重点督导检查各县(区)宗教活动场所安全生产、信访稳定工作和三级宗教工作网络和两级责任制建立情况。对发现的问题要求建立台帐,确定责任人,要求当场解决。

市民宗委参会人员纷纷表示,此次培训班精神传达学习非常及时,通过学习传达,深刻学习领会了党的十九大精神,特别是深刻学习领会了习近平新时代民族宗教工作思想,理解掌握了新修订的《宗教事务条例》,进一步掌握了做好形势下我省民族宗教工作的方法和途径,为我市做好新时代民族宗教工作,推动民族宗教工作创新发展打下坚实基础。

 

【字体: 】【关闭窗口