政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第29次常务会议 研究部署全市脱贫攻坚工作

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0049 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-04-03 公开目录 市政府常务会议
公开形式 主动公开 文号

4月2日,市长张建慧主持召开市政府第29次常务会议,听取全市脱贫攻坚有关情况汇报,研究部署下一步工作。市领导吴祖明、张家明、岳爱云、倪玉民、牛亚东、李建仓出席会议。

会议指出,去年以来,我市脱贫攻坚工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,工作扎实、成绩显著,赢得了群众认可。但对照脱贫攻坚工作标准和要求,还有一定差距。全市上下务必高度重视,坚持精准原则,进一步梳理任务,针对薄弱环节和重点问题,创新举措,狠抓落实,确保圆满完成脱贫攻坚工作任务。

会议要求,一要切实增强“四个意识”,进一步增强打赢脱贫攻坚战的自觉性和坚定性,以对党对人民对历史高度负责的态度,自觉扛牢脱贫攻坚政治责任、历史责任,以更加精准的举措、更加务实的作风,履职尽责,全力以赴打赢脱贫攻坚战。二要下足“绣花”功夫,深刻理解习近平总书记提出下足“绣花”功夫的深刻内涵,真正把具体扶贫措施落实到每一个贫困村、每一个贫困户、每一个贫困人口。三要夯实各项扶贫措施,按照时间节点和时序任务要求,做好财政资金使用、危房改造工作,抓好农村公路、标准化卫生室、饮用水安全工程建设,建好管好用好扶贫车间和光伏电站,完善兜底扶贫、健康扶贫举措,建立产业扶贫长效机制,确保贫困群众稳定脱贫。四要创新工作方法,继续深化“放管服”改革,创新行政审批、项目开工、资金拨付等工作方法;坚持扶贫扶智扶志相结合,确保贫困群众长期增收、稳定脱贫;创新农村环境保洁治理举措,切实改善农村环境。五要深化思想宣传和培训工作,加大对贫困村“两委”及驻村工作队的培训,强化对贫困人口、贫困户、贫困村的思想宣传发动,激发贫困群众的内生动力,形成主动脱贫的良好氛围和风尚。六要坚持目标导向和问题导向,根据省定目标要求,对照存在的共性和个性问题,出真招、出实招、见实效,对标对表,举一反三,建立台账,逐项解决,确保按时完成任务。七要加强“两委”班子建设,运用好贫困村“两委”班子建设成效,确保“两委”班子在脱贫攻坚工作中思想不滑坡、工作不分心、干劲不松、力度不减,为脱贫攻坚工作提供坚强组织保障。

会议还研究了其他事项。

【字体: 】【关闭窗口