政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 重点工作> 安排情况> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于认真做好2018年市人大代表建议和市政协提案办理工作的通知

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0084 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-04-24 公开目录 安排情况
公开形式 主动公开 文号 商政办〔2018〕40号

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

2018年市五届人大二次会议、市政协五届二次会议交全市政府系统办理市人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)300件,市政协提案(以下简称提案)437件。为认真做好今年建议和提案办理工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下。

一、提高认识,强化组织领导

人大代表对政府工作提出建议、批评和意见,是依法履职尽责、参政议政的重要形式,也是监督和推进政府工作的具体体现。政协委员通过提案建言献策,是履行民主监督职能的重要方式,是协助政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。认真做好建议和提案办理工作,是各级人民政府及其部门的重要职责。各承办单位要进一步提高对建议、提案办理工作重要性的认识,切实增强做好建议和提案办理工作的责任感和使命感,切实把各项建议、提案落到实处。

二、明确责任,完善工作机制

市政府督查室要会同市人大选工委、市政协提案委,认真做好建议和提案任务分解工作。各承办单位要落实主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制。对收到的建议和提案,要逐件分类登记,建立明细台账,明确主办科室和办理人员。

三、深入调研,提高办理质量

各承办单位在办理过程中要坚决克服“文来文往”的现象,结合建议提案的具体内容深入开展调查研究,了解代表和委员的意图,找到解决问题的最佳途径。对市人大、市政协和市政府确定的重点建议提案,承办单位要高度重视,主要负责同志要亲自参与办理,专题研究,答复代表、委员前须报市政府分管副市长审定。

四、注重沟通,形成工作合力

各承办单位要按照“办前有联系、办中有征求、办后有回访”的要求,加强与人大代表和政协委员的联系与沟通,及时报告建议和提案办理的全过程。对现阶段能解决的问题,要及时解决或积极创造条件解决;对暂时不能解决的,要向代表委员说明原因和办理时限;对由于政策和制度原因无法解决的,要向代表委员做好解释工作,争取理解和支持;对不同的意见要虚心听取、认真考虑。要建立健全综合性建议提案协作办理机制,对于需要多家单位共同办理的建议提案,主办单位要认真负起总责,主动与协办单位会商,协办单位要密切配合,形成合力共同做好办理工作。

五、加强督查,确保按时办理

所有建议和提案务必于2018年7月31日前办理完毕并以正式公文答复代表、委员。市政府督查室要对建议、提案办理工作进行全程督办,会同市人大选工委、市政协提案委,对建议、提案办理工作进行督促检查,指导协调,及时通报办理情况。对办理工作成绩突出的单位和个人,予以通报表扬;对排名靠后、逾期没有完成办理任务的单位和个人,予以通报批评,取消年度评先资格,并将结果抄报市人大、市政协。建议、提案办结后,各承办单位要于8月15日前向市政府报告办理情况,同时抄送市人大选工委和市政协提案委。报告内容应包括本单位主要经验和做法、领导重视情况、制度建设情况、与代表和委员联系沟通情况、所提问题解决或采纳情况及典型案例等。

六、需要说明的几个具体问题

(一)所有建议和提案的复文要由承办单位主要负责人审核后以正式公文签发。

(二)承办单位给人大代表、政协委员的答复,要实事求是,切合实际,文字要通顺、精练,严格按照市人大和市政协有关部门规定的格式行文(见附件1、2)。复文要根据问题的解决程度,用“A、B、C”准确标出办理结果(标注在复文首页右上角)。所提问题已经解决或采纳的,或所提问题已有规定并且承办单位明确说明了有关情况的,用“A”标注;所提问题已列入计划拟解决或采纳的,用“B”标注;所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决的,以及所提问题留作参考的,用“C”标注。

(三)承办单位接到建议、提案后,要认真逐件清点、核对、签收,对不属于本单位职责范围的,要在5月15日前向市政府督查室书面说明情况,经同意后重新交办,不得擅自拖压和转交;因承办单位原因逾期提出退件要求的予以通报批评。

(四)协办单位要在6月30日前将办理意见函告主办单位,同时抄送市政府督查室;主办单位在综合协办单位的意见后,统一答复代表、委员,并将办理意见抄送市政府督查室;对需2个或2个以上单位共同主办的建议、提案,各承办单位就涉及本单位职责事项分别予以答复,并做好沟通解释工作。

(五)对人大代表建议的复文要寄送所有提建议人,同时分别抄送市人大选工委(同时将电子版发至邮箱sqrdxgw@163.com)、市政府督查室及有关单位;对政协提案的复文只寄送前三位提案人,同时分别抄送市政协提案委(同时将电子版发至邮箱sqzxtaw@2980.com)、市政府督查室及有关单位。各承办单位给代表、委员的复文需附市政府办公室印制的《人大代表建议、政协提案办理情况征询意见表》(见附件3)。

(六)对代表、委员反馈不满意的建议、提案,承办单位要重新办理,自接到通知之日起15个工作日内再次答复代表、委员。

附件:1.承办单位答复人大代表建议的办文格式

2.承办单位答复政协提案的办文格式

3.人大代表建议、政协提案办理情况征询意见表

2018年4月12日

(此件公开发布)

【字体: 】【关闭窗口