政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市审计局> 计划规划> 详细内容

商丘市审计局关于印发2018年度统一组织审计项目计划的通知

详细目录信息
索引号: P0260-2018-0009 公开责任部门 市审计局
公开日期 2018-03-22 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商审〔2018〕20号

 

商丘市审计局文件

 

 

商审〔201820

 

商丘市审计局

2018年度统一组织审计项目计划

 

2018年,全市各级审计机关要全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,紧紧围绕中央和市委经济工作会议确定的重点任务,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕“改革、发展、安全、绩效”目标,严格依法履行审计监督职责,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为促进商丘市经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出新贡献。

一、计划编制的总体思路

一是围绕年度预算执行审计工作重点,谋划全年审计项目。根据审计署和审计厅关于对被审计单位全覆盖的要求,对近5年来没有进行预算执行审计和经济责任审计的单位进行全面审计,谋划全年预算执行审计项目。

二是突出重点、注重实效。根据《全省审计机关2018年度工作重点》要求,突出群众关心、社会关注的热点问题和民生工程,安排对重点项目和重点资金进行审计。

三是加强审计资源整合。优化配置审计资源,以审计项目为依托,设置相关领域政策落实跟踪审计;组织全市审计机关对涉及全局的重大政策贯彻落实情况和重要项目开展审计,增强审计监督的整体性和宏观性。

二、计划实施的总体要求

一是要坚持严格依法审计。注重加强对审计人员的法治教育,强化法治观念,严格依照法定程序、方式、标准开展审计工作,切实做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。坚持阳光法则,依法依规全面及时公告审计结果,不断提高审计工作的公开透明度。

二是要坚持客观求实。要适应新常态、践行新理念,对审计中发现的问题,要充分听取被审计单位和相关单位的意见,坚持以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,坚持实事求是、鼓励创新、推动改革。要严格把握“三个区分”,即区分是主观故意违纪违规还是过失犯错,区分是政策制度、法规不完善还是有意违规,区分是改革探索中出现的失误还是以权谋私等,客观审慎作出结论和处理,正确处理好严格依法与实事求是的关系,自觉把“三个区分”落到实处,服务我市经济社会和改革发展大局。

三是坚持问题导向。要严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等违法犯罪问题,要始终坚持“零容忍”,坚决查处。

四是坚持推动改革。要关注影响改革发展的深层次问题,对制约和阻碍中央重大政策措施贯彻落实,制约和阻碍结构性改革推进,制约和阻碍创新创业、激发活力,制约和阻碍简政放权、政府职能转变,制约和阻碍转型升级、提高绩效等体制机制性问题,要及时反映,大力推动完善制度和深化改革。

三、2018年度审计署和审计厅统一组织的审计项目

(一)审计署统一组织实施跟踪审计项目

1.重大政策措施落实情况跟踪审计

【审计目标和重点】以推动中央和我省稳增长等重大政策措施落实到位,促进经济高质量发展为目标,围绕深化供给侧结构性改革、促进积极财政政策落实、加快建设创新型国家等主线,重点关注“放管服”改革推进、精准扶贫精准脱贫、财政税收政策落实、生态环境保护、基础教育、“三去一降一补”任务落实等中央和我省重大政策措施的贯彻落实情况,着力揭示弄虚作假、隐瞒实情,以及不作为、慢作为、假作为等懒政怠政庸政问题,促进政令畅通,推进政策落地和发挥实效。

【组织方式和时间安排】由财政科、农业科、行政事业一科、投资科分别牵头组织。20181月开始,12月底前结束,并按省厅实施方案要求,向审计厅报告跟踪审计结果。

2.保障性安居工程跟踪审计(2017年跨年度审计项目)

【审计目标和重点】以推动党中央、国务院关于城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设决策部署的贯彻实施,促进安居工程政策落实为目标,重点关注安居工程政策落实情况、安居工程管理绩效情况及2012年以来跟踪审计发现问题整改情况,揭示重大违纪违法、经济犯罪和腐败问题,推动解决安居工程体制机制性障碍,堵塞制度漏洞,促进深化住房保障制度改革。  

【组织方式和时间安排】该项目属2017年审计署安排的跨年度审计项目,由投资科组织各县(区)审计局统一实施。201712月开始,20183月完成。

3.扶贫审计

【审计目标和重点】以促进2020年我国现行标准下农村人员实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困为目标,重点关注精准扶贫精准脱贫等重大政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效情况等,坚决揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题、重大违纪违法问题、重大履职不到位问题。

【组织方式和时间安排】根据审计署统一部署,市审计局采取上审下的方式,由农业科组织实施对柘城县开展扶贫审计。20181月开始,3月完成。

(二)全省统一组织实施审计项目

4.地方性债务审计调查

【审计目标和重点】以“摸清底数、揭示问题、防范风险、规范管理、促进发展”为目标,重点关注政府举债规模、举债用途、举债资金使用绩效,特别是政府隐性债务等情况,重点检查是否存在以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式变相举债,是否存在脱离当地财力、不顾财政约束的无序举债,是否存在违法违规融资担保等问题,摸清真实底数,分析债务结构,查明举债用途,找准问题症结,提出合理建议,推动防范和化解政府性债务风险。

【组织方式和时间安排】根据省审计厅审计方案,采取省直辖市之间交叉审计方式实施,市审计局由财政科组织实施。20182月下旬开始,3月份完成。

5.扶贫、基础教育政策落实及专项资金绩效审计

【审计目标和重点】扶贫审计的目标及重点和一季度实施的扶贫审计相同。基础教育政策落实及专项资金绩效审计,以揭示基础教育政策落实及重点专项资金管理使用中的问题,为市委、市政府决策提供依据,促进完善基础教育资金管理体制机制,提高资金使用效益为目标,重点关注20162017年基础教育政策执行情况,农村义务教育薄弱学校改造、义务教育阶段中小学公用经费、免费教科书资金、寄宿生生活费补助、营养改善计划等专项资金管理使用情况,关注高中及学前教育的供给水平和财政投入情况,查处城镇中小学各种乱收费。

【组织方式和时间安排】根据省审计厅审计方案,市审计局采取上审下方式审计夏邑县,其他县进行交叉审计,具体为柘城县审计睢县、睢阳区审计民权县、宁陵县审计虞城县(不包括基础教育,只进行扶贫审计)。20183月开始,5月完成。

6.“放管服”改革政策措施推进情况审计调查

【审计目标和重点】以推动高质量发展、提高行政效能、优化营商环境、释放政策红利、科技体制机制创新、激发各类市场主体活力、企业科研投入、更好服务民生、中央和省委省政府、市委市政府决策部署落地见效为目标,重点围绕投资项目审批、涉企事项、民生服务等3个领域,检查各级政府取消下放行政审批事项衔接落实工作情况、对下级政府履行下放职能的落实和监管情况,以及深化行政审批流程再造、创新服务方式等情况,推动政策利企惠民,促进行政机关服务改革发展、服务市场主体、服务人民群众的能力和水平的提升。

【组织方式时间安排】根据省审计厅审计方案,各省辖市之间采取交叉审计,市审计局由行政事业一科牵头。20186月开始,8月完成。

7.领导干部自然资源资产离任审计

【审计目标和重点】以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,促进领导干部牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,推动实现经济发展和环境保护双赢为目标,重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中执行中央和省委省政府、市委市政府重大决策部署、遵守法律法规、目标完成、履行监督责任、相关资金和项目管理情况等。

【组织方式和时间安排】由经责局、农业科结合对民权县县委书记姬脉常、县长张团结经济责任审计一并实施。201812月底完成。

8.财政预算执行审计(上下联动审计)

【审计目标和重点】以促进加快建设现代财政制度和全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,提高财政资金使用绩效为目标,围绕贯彻落实积极财政政策,重点关注涉企企业资金基金化改革、财政支出结构优化、财政资金绩效等情况,促进提高财政支出的公共性和普惠性,使财政资金更多向“三农”、创新驱动、民生改善等领域倾斜,提升财政资金使用绩效。围绕教育、科研、政务信息资源共享等重点专项资金,重点关注预算安排的合理性、资金分配的公正性、资金使用绩效、专项资金整合、财政政策改革等内容。继续加大中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实情况审计力度,密切关注“三公”经费、会议活动费管理使用情况等。

【组织方式时间安排】由市审计局财政科组织实施。20183月开始,6月完成。

四、2018年度市局统一组织和实施的审计项目

(一)市本级财政预算执行及税收征管情况审计

【审计目标和重点】以深化财税体制改革、推动建立现代财政制度、提高公共资金使用绩效、促进部门及所属单位预算资金管理和财政收支管理更加规范为目标,重点关注预算编制、预算执行、预算公开和预算绩效评价情况,财政决算草案编制情况,专项转移支付的清理整合和分配情况,非税收入征管情况,积极财政政策的实施效果,部门预算的总体执行情况,中央八项规定精神的落实情况,财政存量资金的规模和结构,地税部门税收征管情况等。

【组织方式和时间安排】由市局财政科对市财政局和市地税局进行审计。20183月开始,6月提交审计报告征求意见稿。

(二)市直部门财政预算执行及其他财政财务收支审计

【审计目标和重点】以促进预算单位规范预算管理、严格预算约束,提高预算绩效管理水平为目标,监督检查部门预决算的真实性、合法性和效益性,加大对二、三级预算单位和财政专项资金管理使用情况的延伸审计力度,着力揭示预算执行中的典型性、倾向性、普遍性问题。

【组织方式和时间安排】由市局有关业务科室分别对市医药经济发展服务中心、市物流中心、市市场发展服务中心、市粮食局、市委政策研究室、市委老干部局、市公安局、市委党史研究室、市委台湾工作办公室、市直机关工作委员会、市教育体育局、市地方史志办公室、市档案局、市信访局、团市委、市妇联、市侨联、市文联、市社科联、市科学技术协会、市计生协共计21个部门(单位)进行审计。20183月开始,6月提交审计报告征求意见稿。

(三)县级财政决算及其他财政收支情况审计

【审计目标和重点】以规范预算管理和财政分配秩序,提高财政收支的真实性,财政资金的安全性为目标。重点审计虞城县、睢县财政收支管理情况,执行财政经济政策情况,核实财政收支的真实性,揭露虚增、虚减财政收支,挤占财政专项资金,以及扩大财政资金开支范围等问题,突出对上级专项资金的跟踪调查,揭示资金使用绩效。

【组织方式和时间安排】由市局财政科组织对虞城县人民政府实施审计。20186月开始,8月完成。由市局财政科组织对睢县人民政府实施审计。20189月开始,11月完成。

(四)重点国有企业经营及管理情况审计

【审计目标和重点】审计调查企业会计信息的真实性和经济活动的合法性,审计调查企业经营中的突出问题和绩效状况,审计调查企业落实国家宏观经济政策、履行社会责任情况。

【组织方式和时间安排】由市局经贸科对河南路桥集团进行2017年资产负债损益审计。20186月开始,11月完成。市局金融与外资科对市发展投资有限公司进行2017年资产负债损益审计。20182月开始,5月完成。

(五)政府投资重点工程项目建设和管理情况审计

【审计目标和重点】掌握项目建设总体情况;重点关注项目落地、资金管理使用、招投标及项目绩效等情况,着力揭示重大违法违规和工程建设领域腐败问题,揭示反映项目应开工未开工、进展缓慢问题;揭示项目建设和管理中违法违纪、损失浪费和风险隐患等问题;针对项目建设存在的问题分析原因,提出建议,保障项目建设资金安全,提高建设项目管理水平,促进项目依法有序建设和管理,发挥项目资金投资效益。

【组织方式】由市局政府投资审计中心牵头组织有关中介机构具体实施审计,投资审计中心对中介机构的审计结果进行审查,并对其组织开展情况进行监督和管理,保证审计结果客观公正。

【审计时间】20181月开始,11月完成。

(六)领导干部经济责任审计

【审计目标和重点】以促进领导干部推动本地区本部门(系统)、本单位科学发展为目标,以领导干部任职期间本地区本部门(系统)、本单位财政财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,重点检查领导干部守法、守纪、守规、尽职情况,加强对领导干部行使权力的制约和监督,推挤党风廉政建设和反腐败工作。

【组织方式和时间安排】由市局经济责任审计局及有关业务科室分别对市交通运输局原局长张一民、市信访局原局长于水旺、市直机关事务管理局原局长朱坤聚、市安全生产监督管理局原局长闫绍敏、市盐业管理局原局长侯兴海、市残疾人联合会原理事长张凤良、市医药经济发展中心原主任李美玲、宁陵县人民检察院原检察长赵维冠、梁园区人民检察院原检察长徐爱国、睢阳区人民检察院原检察长武瑛进行离任经济责任审计,对商丘技师学院院长刘福建、市市场发展服务中心主任路光、市民族宗教事务委员会主任杨月峰、市粮食局局长张银亭、夏邑县公安局局长高圣伟、虞城县总工会主席吕宝君、宁陵县人民法院院长王宏伟、睢阳区总工会主席江正金、民权县人民检察院检察长薛德峰、柘城县人民法院院长张书勤进行任中期间经济责任审计。20185月开始,12月底完成。

 

 

 

 

 

商丘市审计局

2018312

 

 

【字体: 】【关闭窗口