政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市审计局> 工作报告> 详细内容

市审计局2017年度“马上办抓落实”工作总结

详细目录信息
索引号: P0260-2018-0015 公开责任部门 市审计局
公开日期 2018-01-28 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号 商审〔2018〕12号

 

 

 

 

 

 

 

商审〔2018〕12号                        签发人:吕义军

 

 

市审计局2017年度

“马上办抓落实”工作总结

 

市委市直工委:

2017年,市审计局根据《中共商丘市委办公室关于在市直单位领导班子中开展深入践行“马上办抓落实”主题活动的通知》(商办〔2017〕13号)精神,紧密结合审计职能,以加快推进提高审计质量、完善首问负责制度等为工作重点,把建立“马上办抓落实”工作机制,作为改进机关作风建设,推动工作开展的一项重要举措,持续发力、狠抓落实。现将工作开展情况总结如下。

一、“马上办抓落实”主题活动开展情况

根据市委统一部署,局党组围绕“马上办抓落实”主题,通过谈认识,作承诺,明措施等一系列活动,全面推动我局“马上办抓落实”机制的常态化。组织全局人员认真学习了市委文件精神,局领导分别结合分管工作的特点,对照年度承担任务的重点,按照市委书记王战营提出的“说管用的话、亮有用的招”要求,有效履职尽责,取得显著成果。

(一)领导重视,健全机制。成立了“马上办抓落实”长效机制工作领导小组,局党组书记、局长陈书英任组长,局党组副书记、副局长吕义军任副组长,由局机关党委牵头,各相关行政科室配合,在制定年度各业务科室的责任目标考核时,把“马上办抓落实”要求贯彻到审计项目中,突出对审计项目实施的提效提质,结合年度项目计划提出的工作要求,切实将“马上办抓落实”的理念融入具体的审计业务中去,制定贯彻落实的具体措施。一是围绕落实领导批示、重大决策部署和重点工作任务分解立项、事务办理等各项工作开展督促检查,将“马上办抓落实”工作机制推进情况纳入对科室进行考核的重要内容,考核情况作为评先评优的重要依据。二是认真落实“首问负责、一次性书面告知、限时办结、超时默认和公开公告”等制度规定;三是积极推行“零停留”办公、“零差错”办理、“零关系”办事;四是通过建立“马上办抓落实”推进工作机制,不断加强机关效能建设,推动局机关全体干部职工强化责任意识、服务意识;五是建立绩效管理制度,进一步改进作风、规范管理、提高效能;六是严格履行审计机关各项行政权利,确保权力在阳光下运行。

(二)建立清单,定职明责。根据市委的有关通知精神,按照“马上办抓落实”的工作部署,市审计局遵循“法定职责必须为、法无授权不可为”原则,全面推动审计机关三项清单的梳理编制工作,围绕清单确权、规范用权目标,进一步明确审计人员的权力、责任和禁止事项,提高审计机关依法从政能力和服务水平。一是统筹部署,落实责任。局党组召开专题会议,传达了市委相关文件精神,在四个不为专项治理的基础上,对单位三项清单的梳理编制工作进行了安排部署。明确了局党组是梳理编制工作的总指挥,局法规科、办公室、监察室、人事科是具体承办主体,局法规科负责依据法律法规编制单位的三项清单,监察室负责承办三项清单的领导审核事宜,人事科提供相关编制信息,局办公室负责编排成册和承办公开公示的有关事项。规定了四个科室的完成时限,保证了具体责任落实到人。二是依据法规,把握重点。依据《审计法》及其实施条例等法律法规和该局“三定”方案规定,确保做到概念清晰、界限分明、归类准确,不搞选择与变通,不留盲区和死角。全面梳理行政权力,进行责任分析,罗列禁止事项,逐条逐项分类登记,分别以清单形式列举。三是逐项排查,防止遗漏。按照权责一致、有权必有责的要求,根据不同类别行政权力的职责定位和工作任务,落实权力行使主体,规范职责权限,明确相应责任。按照谁用权谁担责的原则,从权力主体、责任事项、追责情形三个方面,依法确定权力履行的具体责任事项和不良后果,通过对履行义务和不良后果情况的细化分解,逐项排查存在的不合理清单事项,并在排查中注意法律依据的衔接,避免遗漏执法依据和行政执法权。四是结合编制,管控风险。结合“三项清单”编制工作,认真组织开展权力运行分析,查找廉政风险点,开展廉政风险评估,实行风险等级管理,强化权力制约监督,并要求全体审计干部严格对照权力清单、责任清单和负面清单,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,自觉在法律约束下用权,在制度笼子里用权,做到依法审计,严控审计风险。

(三)扎实推进,措施得力。一是进一步推动办会办文办事“精简化”。精简会议,从严控制会议的数量、时间、参会对象、规格和议程。提高会议效率,对内容和范围相近的会议予以合并;精简文件,从严控制发文数量、规格和篇幅,实行文件、文号总量控制,建立文件印发数量、字数精简责任制,做到少发文、发短文。严格控制发文规格。能以“白头”或函头印发的不以正式文件印发;精简办事,从严控制事务性活动数量并严格报批;简化办事流程和手续,提高工作效能。接待用餐、住宿一切按规定标准执行。二是进一步推动公用经费管理“严格化”。坚持“全局统筹,制度健全,严格审核,办好实事”的经费管理使用原则,精确高效开支经费,切实提高资金使用效益。严禁使用公款进行相互宴请、聚餐、联欢、庆典等活动,因公就餐统一按标准在局食堂进行统一安排;严禁违反规定使用公车,双休日、节假日公车原则上在指定地点停放;严禁以各种名义公款旅游,如因工作需要而外出学习,则须提前登记报备。三是进一步政治理论学习“常态化”。着眼长远,统筹兼顾,坚持统一谋划,统一组织,统一落实,高度重视政治理论学习“常态化”建设。坚持“三会一课”制度,出台《局党组中心组学习计划》,确定学习内容,严格政治学习制度,形成学习型领导机关建设的长效机制。四是进一步推进贯彻落实工作“平台化”。着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在内部网络建立交流平台,通过开设的活动专栏,公示有关问题整改的进度;搭建与县(区)审计审计机关的联络平台,进一步拓宽与基层沟通的渠道;搭建局机关党员干部意见直通平台,在办公大楼设立意见箱,广泛征求机关党员干部对班子成员作风建设的意见建议。五是进一步推动纪律监督查纠“全程化”。按照“全程监督、关口前移,分工负责、形成合力,查纠结合、惩防并举”的原则,“全程化”实行纪律监督查纠;每月认真开展“审计八不准”、政务公开、办事效能、文明服务、审计执法、政令畅通等情况检查,做到每月有计划、有安排、有小结;同时积极邀请被审计对象、基层单位、监督部门的有关人员为纠风务实督导小组工作监督员,对审计人员的工作、生活作风进行监督。

二、存在的主要问题

通过一年来持续贯彻“马上办抓落实”推进工作机制中存在的主要问题。结合审计机关实际,对照市委的工作要求,我们工作中仍存在以下差距:一是审计项目计划安排还不够科学合理。审计项目数量偏多且内容分散,没有很好处理突出重点和实现全覆盖的关系。二是审计方式方法有待改进。审计资源整合和统筹利用不够,审计队伍整体效能发挥的不够好;审计信息化建设和数字化审计方法的推广应用还需进一步加大。三是审计质量控制不够严格。一些审计项目审前调查不充分,审计实施方案制定的不够科学、具体;一些项目的审计程序不合规定,且存在查的不深不透、取证不够充分、问题定性不够准确、所提意见建议针对性和可操作性不够强等问题。是服务全市经济发展大局的意识不够强。审计深度和广度不够,经济发展“催化剂”作用体现不够明显。

三、持续贯彻“马上办抓落实”推进工作机制的计划

审计工作并不是单纯的核数字、查行为、审结果,审计工作面对的是数字,关注的是经济社会运行状况及发展方式,指向的是支配或影响经济社会运行背后的公共权力及其所掌握的公共资源。数字反映的是方针,体现的是政策,承载的是责任,影响的是决策。完成好今年的工作目标,任务十分艰巨,全局要以“马上办、抓落实”的紧迫感,团结拼搏,务实重干,巩固去年好的工作态势,力争今年实现新的突破,重点做好以下三个方面。

(一)勤学善思、提升素质

学习是责任,《党章》规定党员八条义务的第一条,就是努力学习。明确指出每名党员要学政治,学理论,学业务,《党章》要求的是“大学习”而不是“小学习”,除了学习和认同党的奋斗目标、理念宗旨外,还要学习科学、文化、法律和业务知识。这说明,党员干部无论身处什么地方、什么位置,都要把学习新的知识和技能当成一项必须坚持的责任。学习是提高为人民服务本领的需要,必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。同时,学习不仅是个人的事,还是组织的事,要始终把加强党员干部的学习作为一项政治任务,严格落实党组中心组学习制度和支部学习制度,充分有效利用传统教育方式和新型传播教育平台,不断创新学习方式方法,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。持续深入学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。

要持之以恒地加强道德文明教育,注重党内政治文化建设,总结弘扬优秀审计精神和审计文化,培育树立忠诚守纪、公道正派、敢于担当、敬业奉献的审计干部先进典型,增强典型引领效应,确保广大审计干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终坚守理想信念不动摇,精神高地不失守。要坚持把学习作为立身之本、提升能力之要。及时学习中央、省、市重要会议精神,扎实掌握各项政策法规,自觉将审计工作融入到改革形势、经济社会发展大局中去谋划,着眼于市委、市政府的决策部署和人民群众的关切,纠错除弊,致力从体制机制制度的层面提建议,当参谋,服务领导决策,推进改革发展。要通过学习开阔视野,谋大事,干实事,善于把学到的理论知识融会贯通地运用到工作实践中,做到以理论指导实践,用实践印证理论。要充分发挥主观能动性,广闻博采,通过开展的每个审计项目,锤炼业务技能、提升审计水平。

(二)忠诚履职,务实肯干

按照市委、市政府对2018年经济工作的总体部署,将审计工作主动融入全市经济社会发展大局中,以促进商丘经济发展、维护民生福祉为总体目标,以深化“马上办抓落实”机制、提高干部能力为保障,以规范审计项目管理和创新技术方法为动力,要强化责任抓好重点工作。要把工作任务逐项分解到岗位、落实到人员,通过制定工作任务栏、时间表、路线图,明确内容、方法、时限和人、财、物等保障措施,定责任、定进度、定要求,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,层层传导压力,一项一项抓好落实,确保说到做到,不走形式,充分发挥审计在完善国家治理、保障经济社会健康运行的作用,重点做好以下7个方面工作:一是持续做好重大政策措施落实情况跟踪审计,促进政令畅通;二是持续深化财政审计,促进规范公共资金管理使用;三是持续加强扶贫和民生资金项目审计,促进扶贫脱贫等民生政策落实;四是持续加强资源环境审计,促进资源节约利用和环境保护;五是持续加强政府投资和外资项目审计,确保项目有效推进和项目资金规范管理使用;六是持续加强企业和金融审计,着力服务国企改革、防范风险隐患;七是持续加强领导干部经济责任审计,促进领导干部守法守规。全局上下要齐心协力,对今年已确定的重点工作任务,不但各科室(中心)要抓落实,分管领导也要亲自抓、亲自管、亲自盯。对重要工作部署,要提出明确要求,抓好组织实施。对重要文件,要有明确批示意见,决不能简单签名一阅了事。对重大项目要靠前指挥,带头实干,以身作则地带动广大干部职工抓落实。同时,坚持落实好“三五”基层工作日制度,每月25日每名局领导要深入到联系村,倾听社情民意,帮助解决困难问题。

全局要以忠诚担当干净干事为导向,深入推动“马上办抓落实”机制的贯彻落实,严格履行法定职能,主动向人大常委会报告工作,自觉接受人大及其常委会的监督。虚心听取、认真办理、及时答复人大代表的建议、批评和意见。严格执行审计计划,按照审计实施方案办事,按时完成各项工作任务。不擅自变更审计计划、扩大审计范围、要求被审计对象提供与审计无关的资料。积极运用先进的审计组织方式和计算机审计方法,提高审计工作效率。认真查处经济领域各种违法违纪问题,切实维护国家经济安全和人民群众的利益。一是要强化大局观念,严格把握“三个区分”,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,客观审慎地作出结论和处理,努力服务和保障市委市政府中心工作开展。二是强化法治思维,严格执行审计法规制度。审计人员要牢固树立法治意识和观念,严格按照法律法规实施审计,保持应有的独立性和职业谨慎,做到审计事实清楚、定性准确、程序合法、处理处罚恰当,自觉做依法行政的典范。三是强化整改落实,促进审计成果转化。按照《国务院关于加强审计工作的意见》要求,积极协调建立健全审计与组织人事、纪检监察、公安、检察以及其他有关单位的工作协调机制,推动审计整改检查跟踪制度的完善,及时督促审计查出问题整改落实,依法加大审计结果公告力度。四是强化创新意识,不断改进审计方式方法。结合实际不断创新审计管理模式和组织方式,注重优化配置审计资源,积极推进全方位的人力资源整合。五是强化能力建设,不断提高依法审计水平。审计人员要切实加强审计能力建设,不断提高依法审计水平,为全面完成审计任务、提升审计质量和效率提供坚强的能力保障。

(三)打造铁军,树立形象

“马上办抓落实”代表着雷厉风行的作风,考验办事的速度与效率。推行“马上办抓落实”工作机制,目的是提高办事效率,关键是提升执行力,重点是提升工作能力和水平,必须要做到“第一时间办理”。要干出成绩,比的是勤奋,拼的是实干,不彻底摒弃挑肥拣瘦、推三诿四的看客心态,就只能甘于落后。

审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,要完成党和人民交给的重任,就要按照审计署和省审计厅的要求,锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般意志、铁一般纪律、铁一般担当的审计铁军。要建设这样的干部队伍,就必须按照全面从严治党要求,切实抓好队伍的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,始终坚持党的建设和业务建设融合抓、双提升。要充分认识新形势下精神文明建设工作的重要意义,进一步巩固取得文明单位创建成果,坚定不移的向创建全国文明单位目标冲刺,让文明单位创建在建设队伍、凝聚人心、展示形象、推动工作中发挥更大作用。要认真贯彻落实党风廉政建设各项规定和审计“八不准”工作纪律,加强审计廉政风险防控,严格执行审计现场纪律公示、审计组长廉政负责制和审计回访等制度,做到廉洁从审。保守国家秘密和被审计单位的商业秘密。对发现和群众反映查实的审计人员违法违纪、以审谋私、执法不公、效率不高、态度不好等问题,坚决马上处理和纠正,采取有效措施认真整改,及时反馈,扎实构筑廉洁自律防线,坚守审计职业道德,以责立志、以能立业、以行立信、以廉立威。要以提高机关党建规范化水平为目标,深入贯彻从严治党总要求;要以防控和规避审计风险为基础,实施严格的项目质量管控;要以打造审计精品为方向,不断提升审计成果的运用水平;要以实现审计信息化建设跃升为抓手,全面提高计算机审计的运用水平。坚决贯彻落实“马上办抓落实”要求,以实际行动为推动商丘跨越发展贡献力量。

 

     

 

                       商丘市审计局

                       2018年1月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

  商丘市审计局办公室               2018年1月23日印发

 

【字体: 】【关闭窗口