政府信息公开系统

全市疫苗等药品安全隐患排查专题会议召开(专题会议纪要〔2018〕42号)

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0208 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-07-31 公开目录 食品药品监督检查
公开形式 主动公开 文号 专题会议纪要〔2018〕42号

7月27日,为贯彻全省疫苗等药品安全隐患排查工作电视电话会议精神,市政府副市长牛亚东立即召开全市疫苗等药品安全隐患排查工作专题会议,市食品药品监管局、市卫生计生委、市公安局和市疾控中心等单位负责同志参加了会议。现将会议精神纪要如下:

会议指出,吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件发生后,习近平总书记、李克强总理和王国生书记、陈润儿省长先后做出重要指示批示,省政府召开专题会议安排部署在全省范围内开展疫苗等药品安全隐患排查工作,充分体现了党中央国务院和省委省政府对药品安全的高度重视和对人民群众的高度负责。相关部门务必提高政治站位,增强“四个意识”,贯彻落实“四个最严”的要求,把此次安全隐患排查工作当作一项重大政治任务,抓实抓好抓出成效,坚决守住药品安全底线,切实保障人民群众用药安全有效。

会议要求,此次疫苗事件暴露的问题,对我市食品药品监管工作敲响了警钟,提出了警示。一要全面排查。市政府将制定方案,在全市范围内组织开展疫苗等药品安全隐患排查,并成立领导小组,由市政府副市长牛亚东任组长,市食品药品监管局、卫生计生委、公安局、疾控中心等单位为成员单位,负责统筹协调排查工作。各县(区)要制定具体详实的工作方案,有关部门要按照“举一反三、全面排查、逐一排查、彻底排查”的原则,上下联动、协同配合,各司其职、各负其责,对生产、采购、流通、使用等环节实施全流程、全链条、全节点风险隐患排查,及时查找问题、堵塞漏洞,确保做到不留死角,不留盲区,不留空白。二要强化督导。市政府将成立督导组,对各县(区)疫苗等药品安全隐患排查工作开展情况进行督查。全市各级各部门要本着对党负责、对人民负责的态度,忠诚履职,敢于担当,依法依规,不折不扣抓好整改工作。对排查中发现的问题药品,该下架的下架,该停用的停用,该销毁的销毁。同时,要及时全面认真向群众做好专业解释和宣传指导,做好相关救济工作和合格药品供应工作,确保满足群众用药需求。三要彻底整改。对排查中发现的药品生产、采购、流通、使用等环节的隐患漏洞,要严格对照国家药品管理要求,规范整改,落实到位;对制假售假等违法犯罪行为要重拳打击、依法严惩,为人民群众提供安全、放心、可信任的用药环境。

会议强调,确保药品安全是政府义不容辞之责。食品药品监管、卫生计生等部门要认真落实党中央、国务院和省委、省政府要求,强化责任意识,牢记使命担当,依法忠诚履职,着力健全科学有效、切实可行的监管运行机制,确保全程监管无缝隙、日常监管无漏洞、疫苗和药品安全“零事故”。对监管不力、失职渎职造成严重后果的,依纪依法严肃处理,绝不姑息迁就。

与会人员:

市政府       牛亚东

市政府办公室    吕文松

市食品药品监管局  马索义  王洪如

市卫生计生委    张树仁  范祥杰

市公安局      赵友刚

市疾控中心     任赞屹

商丘市人民政府办公室          

 2018年7月30日

  (此件公开发布)

【字体: 】【关闭窗口