政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第49次常务会议 研究部署脱贫攻坚等工作

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0232 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-08-28 公开目录 市政府常务会议
公开形式 主动公开 文号

8月27日,市长张建慧主持召开市政府第49次常务会议,研究部署脱贫攻坚等工作。市领导吴祖明、张家明、岳爱云、倪玉民、牛亚东、李建仓参加会议。

会议听取了宁陵县、睢县、民权县今年以来脱贫攻坚工作进展情况和存在问题的汇报,有关单位针对各县存在的问题提出了意见建议。

会议指出,今年我市脱贫攻坚工作进入攻坚之坚、难中之难的关键时期,各县(市、区)和各有关部门务必保持清醒认识,严格落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步打牢脱贫攻坚的思想基础,坚持精准要义,下足“绣花”功夫,克服侥幸心理,扎扎实实推进各项扶贫措施,切实做到不漏一户、不落一人,确保圆满完成今年我市六县脱贫“摘帽”任务,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验。

会议要求,要围绕今年工作目标,进一步明确时间节点、抓住短板重点、倒排工作时间,做到心中有数。要坚持目标导向,围绕“两不愁三保障”,做好农村危房改造、道路提升、饮用水安全工程、村容村貌和户容户貌提升等工作。坚持做好产业扶贫,确保贫困户长期稳定增收,加大对汛期受灾群众的帮扶力度,全面排查“九大工程”受灾损毁情况并及时修补。要进一步提高农民人均纯收入增速,确保农村各类基础设施覆盖率达到全省平均水平。要坚持问题导向,坚持精准识别、精准帮扶和精准退出,进一步做好产业扶贫和各项“清零”行动,强化政策宣传力度,做好农村“边缘户”帮扶工作,做好灾情普查和灾后的救助帮扶、污水抽排、垃圾清理等工作。要加大村“两委”班子建设力度,持续开展好扫黑除恶专项斗争,不断净化农村发展环境,为高质量脱贫奠定坚实基础。要坚持工作标准,坚持脱贫工作、脱贫质量和脱贫内容标准,严格按照标准开展脱贫攻坚工作,并与乡村振兴战略联动推进。

会议要求,要加快制定我市物流业转型发展三年行动计划,进一步明确目标、理清路径,做好产业空间布局和基础设施保障,抓好载体建设,做到目标具体化、工作项目化。会议还研究了追加2018年我市困难群众大病补充医疗保险市级财政负担资金等工作。

【字体: 】【关闭窗口