政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 部门文件> 经营管理> 详细内容

商丘市供销社关于加快推进农村电子商务工作的意见

详细目录信息
索引号: P0340-2018-0014 公开责任部门 市供销社
公开日期 2018-05-31 公开目录 经营管理
公开形式 主动公开 文号

为更好地发挥供销合作社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用,根据省总社部署和要求,结合我市实际,现就打造服务“三农”电子商务综合平台、促进乡村振兴提出如下 指导意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,打造新时代供销合作社服务“三农”的“升级版”。以提升为农服务能力为根本,建设更加高效的现代流通体系、大力发展农村电商,把供销合作社建设成为服务三农的综合平台,不断开创供销合作社改革发展新局面。

二、重点工作

1.加快建设县级电子商务运营中心,新建、改造乡村信息化综合经营服务网点。加强与农村基层综合公共服务平台的共享,推动建立覆盖县、乡、村的电子商务运营网络。构建功能齐全、盈利方式多元化、运营生产体系完备的县域电子商务生态圈,拉动本地经济增长,带动就业。充分利用供销社现有的基层信息服务站(点)和基层经营服务网点进行乡村信息化综合经营服务网点改造和新建,有效破解农产品销售“最初一公里”和“最后一公里”的难题。

2﹑重点发展农业生产资料电子商务。依托供销e家,提升农产品质量和服务水平,培育农产品品牌,提高商品化率和电子商务交易比例。利用供销社经营主渠道的优势,发展化肥、种子、农药等农资电子商务,为农民提供优质、实惠、可追溯的农业生产资料。           

3.加快实施特色农产品电子商务品牌战略。按照培育农产品电子商务“名企・名家・名品”目标,加快制定农产品统一标准,提高地理标志产品规模,培育农产品深加工品牌。各县(区)供销社充分利用“供销e家”及第三方知名电子商务平台开设地方特色农产品馆,加大互联网推广力度,重点做好夏邑长寿食品、宁陵酥梨、柘城辣椒等优势农产品的网络对接工作。

4.提高农村物流快递对接工作。全市各级供销社应加强与交通运输农业、邮政等部门的农村物流快递服务业网络的共享衔接,逐步完善县、乡、村三级物流快递节点基础设施网络,共同推进农村配送体系建设,打通农村电子商务“最后一公里”。

5.加强农村电子商务信用体系建设。全市各级供销社应加强农产品质量安全追溯体系建设,实现农产品从种植、生产、加工到流通、物流配送等各环节的信息记录与交换,提高农产品信息追溯管理能力。

6.积极开展电子商务扶贫工作。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,全市各级供销社应利用电子商务销售渠道,积极与贫困乡村农业专业合作社、养殖基地、种养大户建立直采直供关系,推动贫困乡村特色农副产品的销售。

7.强化技能培训。加强人才队伍建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民、爱供销合作事业的工作队伍,努力提升推动乡村振兴的能力和水平;对拥有一定知识能力的农民开展电商知识培训,努力培养一批兼有电商理论和实操能力的复合型人才,为农村电子商务发展提供人才支撑。

三、保障措施

1.强化组织领导。各县(区)供销社要高度重视,把发展农村电子商务工作作为当前和今后一个时期的重要工作任务,抓好落实,抓出成效。

2.争取政策支持。加强与有关部门的沟通联系,积极争取有关部门对供销社农村电子商务工作的政策、资金等方面支持,积极争取中央、省“新网工程”、惠农工程等财政资金。

3.强化检查考核。市、县供销合作社领导干部要深入调查研究,抓好业务指导。加强检查督导,强化责任考核,建立考核制度,考核内容纳入年度综合业绩考核体系,为加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

 

商丘市供销社

2018年5月31日

【字体: 】【关闭窗口