政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市人力资源社会保障局> 其他信息> 详细内容

商丘市人力资源和社会保障局关于开展精准扶贫集中攻坚的通知

详细目录信息
索引号: P0130-2018-0002 公开责任部门 市人力资源社会保障局
公开日期 2018-10-08 公开目录 其他信息
公开形式 主动公开 文号

各县(区)人力资源和社会保障局、市城乡一体化示范区组织人事和社会保障局,市局相关科室(二级机构):

按照市委常委会、市政府常务会研究意见,全市人社系统要进一步提高政治站位,务必做到“尽锐出战、决战决胜”,坚持问题导向,全员压上,全力以赴,确保承担的各项工作任务完成到位。重点抓牢抓好以下几点:

一、扛牢部门责任。在近期开展的督查暗访中,市县人社部门总体工作靠前,但有两个县因全省排名倒数被点名批评,两个县区被点题通报,要求限期整改,暴露出人社系统扶贫工作依然存在诸多问题。市委要求,各行业部门在总攻阶段,一定要“认清形势,补齐短板;盯住目标,抓牢责任;强化保障,全力攻坚”,坚决克服松劲厌战思想。实行一把手负总责,人人有责,人人尽责。要坚决以铁的纪律保障刚性任务的完成,要全面强化实质性督导,确保各项具体措施得到落实。市县两级党委政府一定要抓好行业部门责任的落实和工作任务的完成,对问题整改不力,作风不实,效果不好的,要争取组织措施予以处置。全市要实行周通报机制,重点是产业扶贫,转移就业,健康扶贫三个方面。

二、明确工作标准。全市人社部门要“坚持精准要义,下足‘绣花’功夫,采取超常规办法,精准施策”。工作的重点:一是务必做到一户不漏,一人不落,对照“两不愁,三保障”,盯住“两率一度”提升,以最短的时间补短板。二是务必抓牢工作范围,以贫困村和非贫困村中的贫困户为重点,尽全力将人社扶贫工作内容覆盖到所有的村组。三是务必将人社部门承担的政策措施落实到位,以县市区为单位列出政策清单,对账推进落实,做到不少项,不漏项。四是务必开展养老保险、医保、转移就业、培训帮扶各项措施落实情况的再次“回头看”,按标准和规定全局全员落实奖补政策,绝不允许在政策落实上出现问题。五是务必把握时间节点,9月25日之前,相关政策兑现工作务必完成,9月30日之前所有承担的工作任务保质保量完成到位。

三、整治突出问题。各级各地要对标中央巡视,国办督查,省半年核查指出的问题,举一反三,逐项整改。着力做好以下工作:一是针对转移就业率偏低和不实不准问题,开展专项整治,逐村核查促进,务必将贫困家庭劳动力转移就业率达到全省平均水平。各县市区务必再次核准转移就业台账,切实做到到人到项,做到可问可查可信。二是切实提高贫困人员参保率,完善参保人员台账,落实政策待遇,做到应保尽保,应发尽发,不少一个人,不欠一分钱。三是突出抓医保扶贫政策措施的落实,在健全参保人员台账的基础上,紧盯上级多次强调提出的参保有死角、已脱贫和未识别人员中重大疾病及慢性病患者诉求集中、大病医保关联问题的处理这三个突出问题开展专项行动。四是确保社保卡的发放使用。这是上级高度关注的一个重大问题,各地务必强化协调加大措施,确保9月底之前该发的发到位,该激活的激活,保证做到卡到手、能够用、并知晓怎么用。五是强化培训的力度。对在家的“两有”人员务必做到全覆盖,不愿参加、因外出务工等原因无法参加的,要由本人和村委会出具文字说明,形成专门的台账。六是维修扩大公益性岗位覆盖面,以需求定名额,上不封顶,最大限度解决特困户、特殊适龄劳动力的就业安置问题。

四、加大工作措施。一是市县两级实行一把手负责制,班子成员压上,挤出一切时间和精力,全力投入脱贫攻坚战,各级各地务必落实系统内部的工作责任,决不许出现任何的推诿扯皮,顶托不办问题。二是根据各自工作特点和工作任务,取消或调整休假,集中精力攻坚克难。三是从发文之日起,市县人社部门班子成员按照分工,带队驻地督导。市局督导内容按照城乡养老、医保、就业办提供督导清单落实。四是采取每周五一排序一通报制度,各地上报情况,一把手签字后上报。五是各地务必以村为单元,做到“一袋二卡三表四单”到户。这是至关重要的刚性任务,具体内容是:①各县(市、区)印制人社部门专门的扶贫帮扶文件袋(包),并发放到户;②袋内装填社保卡(原件或复印件),帮扶人员工作联系卡“两卡”;③袋内必须有转移就业申请表、就业培训申请表,创业扶持申请表“三表”;④袋内必须有慢性病申报单、公益性岗位申报单、小额贷款申报单和人社各类宣传单(彩页、小册子等)。同时以村为单位,做到村支书、村主任,帮扶成员、人社联络员工作人手一份任务项、完成项的工作汇总台账及明白纸,做到查询时一口清、一口准。

商丘市人社局

2018年9月17日

【字体: 】【关闭窗口