政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 部门文件> 社务管理> 详细内容

商丘市供销社党风廉政约谈实施方案

详细目录信息
索引号: P0340-2018-0018 公开责任部门 市供销社
公开日期 2018-08-02 公开目录 社务管理
公开形式 主动公开 文号

为贯彻落实全面从严治党的要求,落实管党治党的主体责任,运用监督执纪“四种形态”第一种形态,推动党内关系正常化,经常性地开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,根据《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》《商丘市推进全面从严治党运用监督执纪第一种形态实施办法(试行)》、《商丘市廉政约谈工作办法(试行)的通知》(商办〔201768号)和市供销社《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》等制度规定和要求,制定本实施方案。

第一条总体要求。本方案所称约谈,是指通过约见谈

话的形式,了解沟通情况、指导督促工作、及时提醒警示,教育、帮助和提醒约谈对象端正思想认识、认真整改问题,切实做到廉政勤政。约谈必须坚持三个原则:一是坚持问题导向的原则。对系统内党员干部存在的信访举报、投诉等反映的一般性问题以及不需要给予党纪政纪处分的问题,区别不同情形,以监督执纪“四种形态”第一种形态为有效抓手,分别开展履责约谈、提醒约谈、警示约谈、诫勉约谈。二是按照干部管理权限和党组织隶属关系进行约谈的原则。履责约谈、提醒约谈、警示约谈、诫勉约谈,由党组织分级负责、相关部门分工实施。三是必须坚持党要管党、从严治党,实事求是、教育在先、注重预防、批评与自我批评、抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人的原则。

第二条约谈对象为市社机关全体党员干部职工、直属单位所有在职公职人员以及所有监察对象。

  第三条  约谈方式

(一)履责约谈。按照分级管理的原则,属下列情形之一的干部,在任职前应当安排履责谈话。

1.经组织考察、研究决定提拔使用的;

2.经组织考察、研究决定由同级非领导职务转任领导职务的;

3.经组织考察、研究决定由外单位调入本系统的;

4.其他需要安排任前谈话的。

   (二)提醒约谈。针对约谈对象本人或所在科室和单位,在一定时期、一定范围内,党风党纪方面存在的苗头性、倾向性问题或群众反映强烈的突出问题,约谈人应及时与约谈对象进行提醒约谈,要求约谈对象针对存在问题作出说明并提出防范对策和措施。

(四)警示约谈。在党员干部日常监督管理中,针对个别党员干部在工作作风、生活作风方面存在的问题,负有管理监督职责的党组织和党员领导干部应当及时开展警示约谈。

(三)诫勉约谈。针对群众信访举报、案件检查、监督检查、明查暗访等反映出约谈对象自身和本科室、本单位存在的一般性违纪违规问题,约谈人及时与约谈对象进行诫勉约谈,指出错误性质,提出针对性意见,要求认真整改。

  第四条出现下列情形之一的,应及时启动警示约谈和诫勉约谈:

  (一)贯彻落实党的路线方针政策和市社党委决议、决定以及工作部署不力的。

  (二)政治态度不端正,有错误言行,造成不良影响的。

  (三)对党风廉政建设工作领导不力,以致本科室、本单位群众反映强烈的突出问题得不到有效治理,造成不良影响的。

  (四)对市社党委部署的党风廉政建设和反腐败工作不落实或落实不好的。

  (五)市社党委、市社纪委检查中发现问题,需要进行约谈的。

  (六)党员干部职工发生违纪违法案件的。

(七)对本科室、本单位发生违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的。

(八)对本科室、本单位职责范围内的信访举报和群众诉求不认真受理办理,问题解决不到位,或者瞒报、谎报、迟报重大、紧急信访举报和群众诉求信息,造成不良影响的。

(九)一定时期、一定范围内出现的党员干部存在不符合党员身份要求的工作作风、生活作风问题,需要引起有关组织重视并加以整改的。

  第五条约谈要求

(一)约谈时谈话人不得少于两人,并指定专人做好谈话记录。

(二)谈话要注意方式方法,尊重、维护约谈对象的合法权益。

  (三)严格遵守保密纪律,不得向约谈对象透露投诉举报人的基本情况及反映材料等具体信息,注意保护投诉举报人的合法权益。

  (四)所有接受履责约谈、提醒约谈、警示约谈、诫勉约谈的对象,都要如实回答问题,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题,不得对反映问题的人进行追查,更不得打击报复。对违反者,应当进行批评教育,情节严重的给予组织处理或者纪律处分。被谈话人依然我行我素、拒不整改纠正的,纪检监察机构会同组织人事部门应视情节给予组织处理或者纪律处分。

(五)确有特殊原因不能按时参加约谈的,予以补谈。

   第六条约谈实施工作。党风廉政建设约谈由市社纪委或分管领导组织实施。具体程序为:

   (一)确定约谈事项和约谈对象

1.确定约谈事项。

一是根据群众信访举报、党风廉政建设责任制检查考核、事态发展等情况,提出约谈建议,制定约谈方案,拟定约谈提纲,报市社纪委书记或分管领导审查、市社党委书记审批;

二是市社党委书记、市社纪委书记或分管领导审定同意后,市社承办科室一般应提前1个工作日将约谈人、约谈对象、约谈内容、约谈时间地点等事项书面通知约谈对象。

2.确定约谈对象。

一是约谈对象确定后,由市社主要领导、市社纪委书记或分管领导对约谈对象进行约谈。

二是约谈时,填写约谈记录表。约谈后,约谈人、约谈对象需在约谈记录表上签字。

  三是约谈对象整改情况要存入个人廉政档案,并对整改落实情况进行监督检查,对措施不到位、整改不力的,按照有关规定,予以责任追究。

四是约谈对象应根据约谈通知,认真做好接受约谈的相

关准备工作。

   (二)实施约谈

    1.向约谈对象通报有关情况;

2.主谈人向约谈对象指出存在的问题,提出整改要求;

3.约谈对象对主谈人提出的问题和提出的要求作出明

确表态;

    4.市社党委、纪委指派人员参加约谈并做好约谈记录。

   (三)整改落实

    1.约谈结束后,市社承办科室及时制定《整改意见书》,明确整改任务和完成时限,印发约谈对象;

    2.约谈对象对照《整改意见书》的内容逐一提出整改措施,制定整改方案,并在约谈结束5个工作日内书面报告市社党委。整改期限一般不超过2个月,整改结束后,及时书面报告整改落实情况;

3.市社党委采取明查暗访等方式,对约谈对象整改落实情况进行监督检查和跟踪回访。

    第七条相关工作资料在约谈结束后,统一交由市社承办科室负责管理。

第八条 本方案由中共商丘市供销社委员会负责解释。

第九条 本方案自发布之日起实施。

 

【字体: 】【关闭窗口