政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 部门文件> 体系建设> 详细内容

宁陵县供销社服务乡村振兴战略,打造综合服务平台

详细目录信息
索引号: P0340-2018-0019 公开责任部门 市供销社
公开日期 2018-02-21 公开目录 体系建设
公开形式 主动公开 文号

2018年是供销社综合改革向纵深推进的关键之年,坚持把服务乡村振兴战略贯穿到改革发展的全过程,坚持抓改革,抓服务,抓项目,抓电商,进一步强化为农服务基础,加强农村社会化服务体系建设,助推全县深化农村改革进程。重点做好五项工作:

一、加强基层组织体系建设,加大基层社分类改造

对无资产、无业务的“空壳社”,采取托管的方式,相关业务和为农服务工作由服务公司负责;对有一定的资产但开展业务困难的基层社,按照合作制原则,以市场为导向,实施创新重组,理顺经营管理权与资产所有权关系,推动企业经营层持股,将企业经营者自身权益与企业的效益及长远发展捆绑,进一步提升乡镇供销社服务“三农”能力,或者通过组建新的合作经济组织发展为农服务工作。

二、开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作

作为“三位一体”试点县,2018年积极开展生产、供销、信用“三位一体”,要坚持“四个为主、四个不限于、四个一视同仁”,将成立宁陵县为农服务中心,打造生产、供销、信用“三位一体”的为农服务综合平台。将涉农部门承担的社会化服务职能转移到为农服务中心,将政府承担的农业公共服务通过政府购买服务的方式委托给为农服务中心,把为农服务中心打造成为配置农业农村资源的重要载体。到2018年6月份,至少完成一半的乡镇建成综合服务中心并开展好服务“三农”工作,年底80%乡镇以上的完成综合服务中心建设工作。

三、拓展为农服务领域,建设新型服务体系

(一)进一步增加供销社农村社会化服务体系建设资金规模。主要是规范提升农村综合服务社、城乡社区服务中心(站),扩大农业社会化服务体系的建设内容,增强新农村示范中心社区基础服务设施。积极协调政府设立专项扶持资金,并逐步加大扶持力度。财政资金重点用于扶持供销社基层服务组织、农民专业合作社、农资、农副产品、再生资源经营服务体系建设等,为城乡居民提供日用消费品、文体娱乐、就业培训以及代办各种业务等多样化服务,构建供销社新的综合服务体系。

(二)土地托管服务快速推进。一是突出菜单服务,构建流转平台。充分发挥专业社的“桥梁”和“纽带”作用,通过土地流转促进引进新品种,推广新技术,倡导科学管理。利用专业合作社强大的技术和服务团队规范引导农村土地经营权有序流转,发展多种形式的适度规模经营,稳步推进农村土地制度改革。二是依托龙头企业,降低托管风险。以河南省福润食品有限公司为依托,通过农民专业合作社,实行订单农业,统一生产管理、统一加工技术、统一品牌销售,实现稳定收益。三是金融互助与土地托管有机结合,根据入股情况实现免费农资配送、打药管理、测土配方等服务,既吸收股金又带动农民托管。

四、以专业社为抓手转变农业发展方式

确立“加强政策引导、依托优势产业、大力发展专业合作社”的发展思路,引导农民走特色和生态农业发展之路。重点加强宁陵县华珍果蔬种植专业合作社、石桥益农酥梨专业合作社、逻岗鸿泰养殖专业合作社、逻岗铁林葡萄种植专业合作社、国民种植专业合作社等6个农民专业合作社的建设,有效地解决家庭小规模分散经营和千变万化的大市场之间的矛盾,提高农民进入市场的组织化程度,加快农业科技推广的步伐,有效促进我县农业生产经营的专业化、规模化、市场化、标准化进程。

五、积极发展农村电子商务,加强物流配送体系建设

一是搭建县、乡供销社电子商务运营中心。组织基层供销社、农民专业合作社、农民资金互助社、家庭农场、行业协会、农产品批发市场、农业经纪人等市场主体,通过“供销e家”电商平台或借助第三方电子商务平台开展网上销售。围绕地方特色实施农产品“千村千品”工程,注重本地特色网销产品开发和培育。

二是加强品牌基地命名和宣传,塑造品牌,逐步形成特色网销产品聚集地和产业带。引导和带动村民应用“供销e家”电商平台开展特色明显、品种聚集、品牌突出、物流配套的网络交易活动,成为我县工业产品和名优土特产进入市场的重要推手。

三是夯实服务终端。抓住电子商务示范县和农业部信息进村入户工程和全国农村电子商务示范县机遇,做好全县基层供销社、农民专业合作社、农民资金互助社、村级综合服务社以及其它经营企业信息化改造和提档升级,完善网上便民服务功能,规范经营服务,实行在线管理。2018年底实现全县70%以上行政村建成“供销e家”综合服务网点。

四是深入实施“互联网+流通”行动计划。提高电子商务快递物流协同发展,不断完善电商综合服务功能,加快线上线下融合覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的农村现代化流通服务网络。

【字体: 】【关闭窗口