政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 部门文件> 协调服务> 详细内容

睢阳区南亳供销合作社在为农服务中焕发新彩

详细目录信息
索引号: P0340-2018-0020 公开责任部门 市供销社
公开日期 2018-07-16 公开目录 协调服务
公开形式 主动公开 文号

睢阳区坞墙供销社实施破产10年之久,由于人员、经济等包袱沉重,一直无法终结,常年无法营运。睢阳区供销社决定开放办社吸纳能人,与坞墙供销社完全剥离,重新注册成立了睢阳区南亳供销合作社。

一、协调相关部门,完备各项手续,成功工商注册

睢阳区社认真研究政策,制定具体方案,明确一名副主任专门负责组建南亳供销社的全面工作,向睢阳区工商局出具代办委托书委托我负责办理各项手续。

一是睢阳区社出具正式文件成立商丘市睢阳区南毫供销合作社,任命南亳供销合作社法人及组成人员。

二是制定企业章程、经营范围、注册资本、规章制度、财务管理细则等。

三是睢阳区供销社作为主管单位(出资人)上报睢阳区编办,由编办出具相关手续并加盖公章;同时上报睢阳区财政局国有资产管理办公室,出具睢阳区供销社固定资产相关证明。

各项材料齐全,报送睢阳区工商局审批,于2017年4月注册成立商丘市睢阳区南亳供销合作社。

二、增加为农服务功能,增强为农服务实力

一是新组建的南亳供销合作社班子,理清思路,选定发展方向,本着选用比我能力强的人,比我思路清晰的人,比我能吃苦的人原则吸纳一批经营管理人才。

二是我们领办成立了群星农业种植专业合作社,吸纳当地的一些种植和管理比较有经验的人成为我们专业社的社员,为农民作好指导服务,聘请睢阳区农业局和商丘市农科所技术人员,帮助优质小麦基地选种,订单式种植小白辣椒、优质红署,让农民得到更好效益。

三是南亳供销社积极向坞墙镇政府汇报,得到了镇政府的大力支持,镇政府成立了土地托管领导小组和农机整合领导组,到每个行政村进行宣传,并组织召开了群众代表会和社员大会。目前,已成功签订了8个行政村2万余亩的土地托管协议,开展耕、种、管、收、销一条龙土地托管服务,同时又给不能外出打工的农民解决了就业岗位,增加了丰厚的收入。

我们开展土地托管服务的方法是:为了每个村委会的利益,以行政村为单位,签订了利润分成协议,按每个村的土地托管面积,托管费用利润和两季粮食收购的利润,按每年每亩利润的10%返给每个村委会,提高村干部的积极性,也体现利润共享。每年两季,包括耕、种、管、收、肥料、农药、前期投入、土壤化验,配方施肥等一体化经营模式,等两季农作物成熟收割后,20日内扣除前期每亩投入的托管费用,下余一次性给农民结清。我们承诺农民的收入不低于每亩800元,如低于800元由我们承担,高出800元部分全部归农民所有,这样给农民吃个定心丸,更有利长期持续发展。

四是南亳供销社领办服装加工厂和养殖厂,年创税180余万元。为贫困农民提供了就业岗位200余个,被当地政府定为精准扶贫基地。

三、制定发展目标,打造综合服务平台

一是为了更好的服务三农,筹措资金建粮食仓储,上粮食烘干设备,保证粮食质量良好,增加收益。

二是积极联系粮食加工企业,发展订单式种植,按需种植。

三是要利用好供销e家这个大平台,发展农村电商,把我们的农产品销到全国各地,提高我们的农产品附加值,推动我们的农产品走上更高端的市场。

【字体: 】【关闭窗口