政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 计划规划> 详细内容

商丘市供销社2018年精神文明建设工作实施方案

详细目录信息
索引号: P0340-2018-0023 公开责任部门 市供销社
公开日期 2018-03-15 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号

为巩固我社文明单位创建成果、大力培育和践行社会主义核心价值观,稳步推进我社精神文明创建工作持续化、科学化、规范化,大力提升全体干部职工文化素养和文明程度。根据市文明办《2018年商丘市精神文明建设工作要点》文件要求,经市社党委研究决定,制定如下方案。

一、指导思想

为加强我社精神文明建设,营造团结奋进、积极向上的良好氛围,树立良好的商丘供销形象,推动供销合作事业良性发展,以宣传、贯彻落实党的十九大精神为主线,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及关于精神文明建设的重要论述,着力加强思想道德建设,坚持从严治党、依规治党,增强单位凝聚力核心力,发扬团结互助、精诚合作的团队精神,转变工作作风,巩固提升我社文明单位创建成果,在全社机关形成风清气正、政令畅通、和谐稳定、干事创业的良好氛围,努力实现职工道德建设和文明创建水平的新提升。

二、主要任务

(一)加强思想政治建设,厚植精神文明沃土。

1、广泛开展理论学习教育活动。把习近平总书记关于精神文明建设以及培育和践行社会主义核心价值观的重要论述作为重要内容,尤其是习近平总书记在会见第四届全国道德模范、第四届全国精神文明建设工作先进、第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,纳入学习计划。以党组中心组专题学习和周二集中学习为抓手,通过开展宣讲、专题学习、理论研讨、专家讲解等方式,把握思想精髓,吃透精神实质,增强履职尽责的自觉性、坚定性。

2、深化主题教育实践活动。结合中国特色社会主义和“中国梦”学习宣传,贯彻落实“五大发展理念”,以“我们的节日”活动,“中国梦·我的梦”主题实践教育活动为契机,积极组织开展形式多样的宣传教育活动,筑牢精神支柱,厚植文明高地。

3、加强社会主义核心价值观的宣传。建设好办公场所、办公走廊、电子屏幕等现有公益广告宣传阵地,大力宣传社会主义核心价值观,积极营造道德建设的浓厚氛围。在办公走廊等公共区域设置宣传版面,并在网络上设立供销社宣传博客,进一步提高核心价值观主题宣传的覆盖面和影响力。充分利用微博、微信群、微信公众平台等新兴媒体传播公益作品,为干部职工广泛参与开辟渠道和切入口,让干部职工在参与活动的过程中深入理解社会主义核心价值观的深刻内涵,不断提升文明意识。

(二)培育践行核心价值观,推进文明风尚行动

 1、进行文明有礼培育。坚持以社会主义核心价值观为引领,以“讲文明、树新风,做文明有礼供销人”为主题,以思想道德素质、文明礼仪素养、民主法治观念和卫生健康意识为主要内容,持续开展讲好“三句话”做到“四个不”活动,倡树“做文明人、办文明事”的良好社会风尚,引导广大干部职工按照《商丘市供销社工作人员日常行为规范》文明办事,组织文明礼仪培训,规范全体干部职工行为举止,在单位内部要形成文明有礼、团结谦让、和睦相处的氛围,在社会上要展示供销社文明有礼的社会形象。

2、积极倡导文明出行。深化“珍爱生命·文明出行”主题活动,教育引导全体干部职工友善关爱、主动让座、文明交通,自觉克服闯红灯、占斑马线、不让行人、车窗抛物等扰乱交通秩序、漠视交通规则陋习,积极争做“文明有礼供销人”。深入实施公民文明旅游素质行动计划,坚决杜绝旅行过程中乱涂乱画、不服从导游安排、不遵守景区规定等不文明现象和行为的发生。积极配合并支持创建全国文明城市,建设美丽幸福商丘行动。

3、加强文明网络建设。专门安排网络宣传员,建成一支思维活跃、有一定媒介素养的网络文明传播队伍,在培育和践行社会主义核心价值观、构建清朗网络空间、巩固壮大网上主流思想舆论中发挥积极作用。网络宣传员普遍开通微博或微信、博客、论坛,与中国文明网、商丘文明网等对接,持续完善更新相应内容,丰富信息含量,提升信息质量,提高信息发布率,多视角宣传展示精神文明建设成果。传播正能量,齐声倡导依法上网、文明上网、绿色上网,面对重大舆情事件及时发声,形成联动。

4、开展“文明科室、文明员工”评选活动。以办公环境、目标责任、岗位服务为出发点,广泛开展文明科室评选活动。同时,以“爱岗敬业、积极进取、恪尽职守、勤奋工作”为要求,对全体成员,积极开展文明员工评选活动,持续推进文化建设与业务工作同步发展。

5、加强诚信道德建设。深入开展“诚信服务、礼貌待人”活动。开展法治宣传教育进工地,进一步解读《商丘市深化供销合作社综合改革实施方案》,增进改革责任意识,使“改造自我,服务三农”“文明,创新,公平、诚信”理念成为普遍认同和自觉行为。认真落实首问负责制,继续推行承诺制、公示制等工作制度,将优质服务的理念贯穿到工作的各个方面。加强诚信平台建设,教育引导干部职工诚信做人,守信做事。

(三)加强道德建设,发扬先进模范引领作用

开展“最美家庭”评选活动。根据市文明办《商丘市深化家庭文明建设的实施意见》及《商丘市文明家庭评选方案》文件要求,以“家和万事兴”为主题,把推动家庭、家教、家风建设作为重要任务,积极动员全体干部职工,开展寻找和推荐身边好人好事,树立善行义举榜,广泛参与“好家风、好家规、好家训”等评选活动,引导广大家庭崇礼尚德、邻里和谐、尊老爱幼,引导人们为家庭谋福祉、为他人送温暖,为社会做贡献,形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

(四)丰富内涵形式,深化志愿服务

1、以服务精准扶贫、助推同步小康为着力点,持续开展助推脱贫攻坚行动,引导党员干部、青年志愿者积极投身脱贫攻坚事业,开展形式多样的志愿者服务活动。

2、按照文明结对帮扶共建计划,积极参与各种形式的帮扶共建具体活动,组织志愿者到定点帮扶的睢县黄庄村开展帮扶活动。

3、组织开展“我是党员向我看”党员先锋模范岗创建活动,使广大党员干部主动佩党徽、亮身份、明职责、践承诺,以“规矩、表率、团结、互助”为活动主题,激励广大党员立足岗位,志愿为同事办好事、做实事,从工作、生活小处着眼,发扬团结互助、精诚团结、和谐相处的团队精神。深入开展“党员志愿者进社区”等主题志愿服务品牌效应。拓展党员干部进社区服务渠道,出实招、做实功、求实效,切实发挥党员干部在社区建设中的先锋模范作用,为推进文明和谐社区做贡献。

4、通过党、团、“春雨”学雷锋志愿服务小分队进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心,形成合力、科学谋划,以“政策法规宣传日”、“爱国卫生日”等为突破口,努力提升志愿服务工作水平。通过开展元旦、春节为困难职工送温暖、“六一”为困难职工子女献爱心、金秋助学和对农村留守儿童、孤寡老人及贫困群众的扶贫帮困活动,不断创新志愿服务工作新思路、新理念。

(五)突出重点丰富内涵,落细落实文明创建

1、“深化我们的节日”系列活动。以春节、元宵节、清明节、中秋节、重阳节等中国传统节日为契机,以群众喜闻乐见的民俗节目为重心,广泛开展经典诵读、体育竞赛、拓展训练、文体表演等活动融入节日文化,突出文化内涵、强化道德建设,积极营造浓郁的节日氛围,引导广大人民群众进一步增强对传统文化的认知、对传统习俗的归属感。广泛开展“中国梦·我的梦”主题实践活动,在重大纪念日、国家公祭日等纪念日,举办群众性庆祝和纪念活动,不断深化爱国主义宣传教育。

2、加强文化建设软实力。继续组织开展“全民读书”为主题的读书月活动,通过建立职工书屋、好书飘流等方式,实现“五个一”读书活动目标,让好读书、读好书成为价值追求和共同自觉。组织干部职工积极参加读书征文、知识竞赛、演讲比赛、作品征集、读书心得交流等主题学习活动。经常性举办文体活动,组织参加全市竞技性体育赛事活动。

3、加强领导班子建设。坚持党委中心组学习制度,不断丰富学习形式,提升学习效果。落实党风廉政建设“两个责任”,主动履行“一岗双责”职能。坚持民主集中制,落实“三重一大”制度、“一把手”监督管理、重大决策风险评估机制和决策失误责任追究制度等。严格和规范党的组织生活,提高组织生活质量。

(六)巩固拓展创建成果,提升创建水平。

1.完善基础档案。紧扣文明单位创建标准,健全指标体系框架,要进一步做好《2018年创建市级文明单位活动资料》汇编工作,建立创建活动工作台帐(包括文件、方案、宣传报道、图片等资料),加强对创建材料的撰写、制作、收集、整理、立卷等工作。

2.创新活动载体。要及时做好创建活动的宣传报道工作,及时将活动开展以信息形式报市委宣传部、市文明办;在单位建立“精神文明建设宣传”专栏,为干部职工参与创建工作拓宽舆论平台。

3、加强日常督查。按照任务分工,通过定期督查督办、不定期召开专题会等形式,了解工作进展程度,协调解决突出问题,加大处罚通报力度,将创建工作表现纳入年底考核工作内容,确保各项工作顺利推进并取得实效。

三、工作要求

(一)凝聚思想共识,形成工作合力。2018年精神文明建设工作是市文明办重点考核工作之一,更是我社巩固文明单位创建成果、持续深化精神文明创建的有力抓手,市社党委已把此项工作纳入年度部门效能目标管理考核之中。各科室及相关责任人务必要高度重视,统一领导,明确职责,全员参与,把精神文明建设工作做实做细做强;要加强日常督查、考核工作,及时协调并解决突出问题,确保创建工作有序开展。

 (二)加强统筹协调,确保工作实效。要形成精神文明建设工作合力,树立“一盘棋”和“第一责任人”意识,不等、不靠、不拖,严格按照责任分工,有计划、有步骤的开展创建工作。要把精神文明创建工作全方位融入到各类主题教育活动和各项业务工作开展中,齐头并进,资源共享。要充分发挥各种宣传载体、各类典型示范、党团工妇各级组织的重要作用,突出量化考核和动态管理,以精神文明建设的丰硕成果来推动供销社工作持续向好、健康发展,形成风清气正、政令畅通、和谐稳定、干事创业的良好氛围。                           

 

 

2018年3月15日

【字体: 】【关闭窗口