政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市人力资源社会保障局> 工作报告> 详细内容

商丘市人力资源和社会保障局 2018年度上半年工作总结

详细目录信息
索引号: P0130-2018-0012 公开责任部门 市人力资源社会保障局
公开日期 2018-06-30 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号

2018年上半年,全市人力资源社会保障工作在市委、政府的正确领导下,在省人社厅的具体指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、政府重大决策部署和要求,紧扣“民生、发展、改革、稳定”四大主题,围绕中心,服务大局,深化改革,扎实工作,各项业务都有新的发展,为商丘经济社会的健康快速发展提供了强有力的人力资源和社会保障支持。

一、2018年上半年工作完成情况

(一)全力打好人社系统脱贫攻坚战。深入贯彻落实《商丘市脱贫攻坚“6633”晋位争优工作方案》和《商丘市脱贫攻坚三年行动计划(2016-2018年)》要求,紧紧抓住贫困群体转移就业和医保、养老全覆盖三个重点,把行业扶贫责任担在肩上,以每周调度、清单交办和政策兜底为抓手,作为一把手工程抓实抓好,全力打好人社系统脱贫攻坚战。一是配强力量,强组织领导。充实调整了脱贫攻坚领导小组,局领导班子全员压上,强力推进脱贫攻坚工作。领导小组下设办公室,就业创业办主任任办公室主任,积极对接省厅及市属相关部门,指导各县(区)做好转移就业和医保、养老脱贫工作,在全市形成上下联动、层层发力的工作局面。二是细化任务,明确工作进度。制定下发《关于进一步加强人社系统脱贫攻坚工作措施的通知》,明确全市人社系统脱贫攻坚的工作思路:牵头在市,任务在县,关键在人,难点在村,以县为板块,以乡(镇)为重点,以村为阵地,以人为中心,台帐管理,清单推进,动态掌控三是现场调度,查遗补缺促落实。实行每周一次县(市、区)局长脱贫攻坚调度会,并把会议放在县(市、区)贫困村现场召开;通过一听二看三对照的方式,互查互评,取长补短,立足实际问题、真实做法和落实情况,查遗补缺,研究确定改进强化的具体措施。四是到户到人,台账清单明措施。针对实际存在的人社扶贫政策和落实情况贫困户说不清、村干部记不全、抽查询问难认证等问题,以到村到户到人为标准,进一步完善了三本台账、一份清单、一张明白纸,即:转移就业、城乡居民养老、三项医保动态登记台账;做到政策惠及的建档立卡人口一项不少,一人不漏,相关政策配套与落实措施清单式兑现到位,协助村干部强化政策宣传;做到一张纸说明政策,说明任务,措施到人到户。五是岗位兜底,医保政策再优惠。结合上级新近出台的助力扶贫新政策新标准,以贫困家庭适龄劳动力为重点人群,采取了分片到村开展技能培训、每个已运行的扶贫车间安置一名贫困劳动力为协理员、全市拿出6000个公益性岗位安置符合条件的贫困家庭劳动力等三项措施,进一步强化就业扶贫的力度,全市贫困家庭参加培训人数7552人,贫困劳动力转移就业人数9627人;同时继续落实好大病医疗保险和大病补充保险政策,将大病报销起付线从15000元降至7500元,将上级要求全年应推行15种以上的慢性病扩展为30种,并做到特殊人群上门鉴定。

(二)全力促进就业创业工作。一是大力实施积极的就业政策。上半年,全市城镇新增就业31023人,完成省定年度目标任务5.02万人的61.8%;其中城镇失业人员再就业8134人,完成省定年度目标任务1.34万人的60.7%;就业困难人员实现就业3106人,完成省定年度目标任务4900人的63.4%。全市开展农村劳动力技能培训人数2.16万人,完成省定年度目标任务3.7万人的50%;新增农村劳动力转移就业3.6万人,完成省定年度目标任务4.1万人的87.8%;全市农村劳动力转移就业总数达216.8万人。二是鼓励支持创业带动就业。积极开展“双乡、双业、双雁”活动,切实抓好返乡下乡人员创业,以创业促进就业,努力实现“归雁、头雁”效应,抓好头雁领队效应的发挥。继续实施全民技能振兴计划,开展大规模职业技能培训,突出抓好高校毕业生、返乡下乡人员、退役军人、科技人员等重点群体创业,强化创业培训,形成多层次、多样化的创业格局。持续推进创业孵化体系建设,积极发挥创业孵化示范基地和孵化平台作用。完善创业担保贷款政策,提高创业资金扶持作用。全市共发放创业担保贷款16521万元,完成省定年度目标任务的47%,共帮助1767人实现创业,带动6185人实现就业,为2736名有创业意愿的高校毕业生、失业人员和农民工开展创业培训,提高创业技能。三是切实加强就业服务。积极开展“民营企业招聘周”和“春风行动”专题活动,帮助农民工和城镇下岗失业人员就业。适时召开高校毕业生校园招聘会、网络招聘会和人才供需招聘会等大型专场招聘会,重点做好高校毕业生等群体的就业工作。积极拓宽大学生就业服务渠道,强化对大学生就业的服务指导、就业见习及就业援助。全市进入各级人才市场和人力资源市场参加洽谈招聘的企事业单位777家,提供就业岗位25165个,累计入场求职高校毕业生9700人次,初步达成就业意向4341人(次);联合商丘师范学院举办高校毕业生校园专场招聘会,参加校园招聘的企业达625家,提供就业岗位22327个,有8000人参加校园招聘,达成就业意向4100人四是强力推进就业援助。全市购买公益性岗位1856个,全部用于安置就业困难人员再就业。采取“一对一”帮扶方式,消除“零就业家庭”206户,安置“零就业家庭”成员206人;城镇登记失业率3.59%,低于省定失业控制标准0.91个百分点。

(三)全力确保社会保障水平提升。一是社会保险覆盖面稳步扩大1-6月份,全市企业养老保险参保职工总数达43万人;机关事业单位在职职工参保达16.9万人,城乡居民养老保险参保人数达348.66万人,全市城乡基本医疗保险参保721万人(城乡居民参保679万人、城镇职工参保42万人),生育保险参保人数达21.99万人,工伤保险参保人数达23.2万人,失业保险月平均参保达31.95万人。二是基金征缴数额稳步增加上半年,全市共征缴企业养老保险费14亿元,征缴机关事业养老保险费10.1亿元,征缴城镇医保基金6.45亿元,征缴工伤保险费3825万元,征缴失业保险费1945万元。是各项保险待遇按时足额支付。截至6月底,共为12.68万名企业离退休人员发放养老金16.5亿元,发放机关事业单位离退休金11.2亿元,为109.94万名60周岁以上老人发放养老金5.2亿元,为7772人发放失业金4764万元,发放工伤保险金3790万元。四是全民参保工作持续推进。我市采集上报社会保障卡信息640万人,数据上报640万人,发放社会保障卡556万张,完成省定年度目标任务549万人的101.3%。

(四)全面加强人才队伍建设。一是加强专业技术人才队伍建设。加强专业技术人员继续教育工作,深入推进专业技术人员知识更新工程,做好全市专业技术人员网上注册继续教育、在线学习培训和引才引智工作。二是加强技能人才队伍建设。大力实施人力资源素质提升行动,做好全市城镇失业人员、农村劳动力的补贴培训工作,大力开展企业在岗职工技能提升培训,提高就业技能。全市新培养高技能人才3080人,完成全年任务5500人的56%;企业在职职工培训16520人,完成全年任务28000人的59%;劳动预备制培训3240人。三是认真做好“三支一扶”工作。建立完善考核机制,规范“三支一扶”大学生管理,通过个人自评与民主测评相结合、平时考核与年度考核相结合的方式,准确及时地掌握大学生思想状况和工作情况。通过召开座谈会、到社区调研等形式,与大学生及服务单位负责人进行面对面交流,及时掌握“三支一扶”大学生的思想动态,为其排忧解难。帮助“三支一扶”大学生解决工作生活中遇到的困难和问题,加强跟踪服务力度,确保工作有序开展。完成本年度50名“三支一扶”大学生招募的报名及资格审查工作,1136人通过资格初审。四是积极推进职称制度改革。按照全省深化职称制度改革工作统一部署,积极推进职称制度改革工作,研究出台了《关于深化职称制度改革的实施意见》(商办〔2018〕1号文件),初步建立了新型职称制度管理体制和机制;承接省下放中小学高级教师、卫生计生副高级职称评审权限,下放县区中小学一级教师职称评审权限,畅通拔尖人才和急需紧缺人才职称评聘“绿色通道”,调整职称政策向基层一线倾斜。破除唯学历、唯资历、唯论文等倾向,突出品行表现、分类评价、创新创造;初步建立了专家评审、以考代评、考评结合、考核认定、讲课答辩、专家面试、实践操作、业绩展示多种方式灵活运用的评价模式。

(五)全面做好人事管理工作。是加强公务员队伍建设。完成2017年度公务员年度考核备案,依法办理行政奖励与惩戒工作,网络培训学院学习成效显著。截至目前,河南省公务员网络培训学院学习平台我市共注册学员4400多人,日常在线学习人数稳定在800至1000人,取得了良好的学习效果。二是进一步扩大事业单位人事管理自主权。通过扩大事业单位“六个自主”权限,把岗位设置权和聘用权交给了事业单位,让用人单位能够结合单位实际,做到按需设岗,充分发挥岗位管理的基础作用;促进用人单位通过竞聘上岗,实现人员能上能下、待遇能高能低,落实事业单位用人机制转换,真正调动工作人员积极性。共完成了26家事业单位动态岗位调整,为15家事业单位300余人办理了岗位等级变动认证手续共督促70多家事业单位补签或完善聘用合同197份。三是抓好机关事业工勤人员考核培训。紧紧围绕培养选拔高技能人才目标,进一步加大机关事业单位高层次技能人才的培训考核力度,为促进技能人才快速、健康成长,全面提高工人队伍素质,打下了坚实的基础。严格把关顺利完成全市申报考核人员的资格审查工作2018上半年共受理技工、技师6579人,其中技师2327人、高级工2825人、中级工1201人、初级工226人。

(六)全力构建和谐劳动关系。是加大劳动关系协调力度。运用人社部新开发的企业薪酬调查信息系统,采取联网直报的方式开展企业薪酬调查,共抽调221家企业进行调查,6月底前完成企业薪酬调查任务。截至6月底,全市新签续签劳动合同6473人,签订劳动合同总人数达299525人,劳动合同签订率为98.9%;新签订集体合同145份,涉及职工18926人;工资专项集体合同247份,涉及职工102583人;女职工权益保护专项集体合同37份,涉及女职工2866人。是推进劳动人事争议仲裁工作。进一步加强乡镇、街道劳动争议调解组织建设,全市各乡镇、街道均建立了基层调解组织,并逐步实现了标识、名称、工作程序、工作职责、行为规范“五统一、五上墙”,基本完成了基层调解组织的规范化建设。全市两级调解仲裁机构共受理案件343件,涉案金额1670万元,其中当期立案受理案件288件,当期实现案件结案277件,结案率为96%。接听来电、接待来访1700余人次,其中为来访职工群众提供政策咨询服务1100余人次。三是强化劳动保障监察执法。积极贯彻落实省政府通知精神,加大拖欠农民工工资源头治理,认真开展农民工工资治欠保支专项行动,积极组织开展农民工工资支付情况检查,建立健全工资支付监控制度和保障制度,积极受理劳动用工举报投诉。截止6月底,全市劳动保障监察机构共检查用人单位546户;协调处理案件161件,为2478名劳动者追发工资待遇1680万元,切实保护了广大劳动者的合法权益。四是做好人社系统信访稳定工作。进一步完善信访工作机制,协调解决人民群众关心的民生问题,受理群众来信来访35件,办理完结市领导批示信访件8起,受理市长热线、民意快线12件。紧紧盯住05乡镇分流人员和企业军转干部等特殊群体,做好稳定工作,认真落实政策,加强宣传教育和思想政治工作,积极做好重点人的教育转化和稳控工作。由于工作细致,措施得力,政策落实及时准确,感情投入真挚,确保了总体稳定。

(七)全面推进重点改革事项。2018年,我局承担上级赋予的改革事项共计39项,其中牵头任务10项,按照市委改革办要求,我们认真制定工作方案,明确具体措施,确保2018年改革工作顺利推进、全面落实。一是充实领导小组。市委关于全面深化改革的任务部署后,我局高度重视,局党组召开专题会议研究,对市人社局原全面深化改革领导小组人员进行了调整充实件。领导小组由局主要领导任组长,其他党组成员任组员,负责全局深化改革工作。领导小组办公室设在局办公室,负责统筹协调、整体推进和督促落实工作。二是完善工作制度。局党组和局深化改革领导小组把完成上级部署的改革任务提上工作日程,并作为各科室、各单位年度目标责任考核的一项重要内容;局改革办结合实际,进一步完善了会议制度、台账制度、信息报告制度和沟通联络制度,确保了改革事项的顺利进展。三是强化责任分工。局改革办对上级赋予的改革任务进行了细化分解,印发了《商丘市人社局全面深化改革领导小组工作台账》,明确了责任领导、责任科室和完成时限,强化专项督查,明确时间要求,建好工作台账,大力推进改革任务落实。

(八)全面协调其它工作有序推进。一是周密组织人事考试工作。加强考试安全设施建设,对局保密室进行了升级改造;加强信息化建设,开发商丘人事考试网,拟实现考试信息发布、网上报名、网上缴费、网上打印准考证、网上成绩查询。圆满完成150个标准考场、4500名考生参加的二级建造师考试任务,做好 “三支一扶” 笔试准备工作。二是做好军转干部接收和管理工作。认真贯彻落实上级文件精神,把军干部接收安置和管理工作作为政治责任,牢记使命担当,不折不扣做好去年84名计划分配军转干部安置后续工作和今年61名军转干部接收的前期准备工作;同时,做好自主择业军转干部管理服务工作。是强化离休干部医疗保障服务确保离休干部医疗费实行单独筹集、单独管理、单独核算、单独使用,减化缩短医疗费报销程序21个工作日,方便离休干部就医。四是加强信息报送和宣传工作。畅通信息渠道,建立健全信息报送工作制度,加大对信息工作人员的培训力度,提高信息采编水平。按时完成了重大紧急信息和市领导批示信息的报送工作。开设商丘人社工作微信公众号,共推送26期83篇工作快讯;编发信息简报6期,发表工作信息42篇。

(九)全面加强党的建设。强化思想教育。强化思想引领,局集中组织了1次党课教育和2次廉政教育。深化党的十九大精神学习贯彻,党组中心组理论学习5次。深入开展了“主题党日”活动、“微型党课”活动和《宪法》、《监察法》集中学习活动。各总支、支部均按要求落实了“三会一课”和“周二周五”集中学习。统一印发学习参考6期。强化组织建设。抓牢党建基础,强化系统作为。全面加强了2个总支和38个基层支部建设。重新选配了6个支部负责人。组建了人社局机关党校。设立了党员活动室和30个支部活动室,并根据加强党员管理要求新成立了人才交流中心党委和10个大学生流动党支部。完成了局党组民主生活会和各总支、支部组织生活会。是强化责任担当。抓责任体系建设,成立局党建工作领导小组,党组书记任组长,班子其他成员任副组长。各总支、党支部书记为成员,建立党组书记负总责、班子成员分工负责、机关党委推进落实、各总支、党支部书记“一岗双责”的党建工作格局。层层签订全面从严治党目标责任书,班子成员人人都是第一责任人。切实严肃党内生活,从严落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,推进全面从严治党向基层延伸。紧扣“民生、发展、改革、稳定”四大主题,围绕中心、服务大局、深化改革、扎实工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力践行“马上办抓落实”推进工作机制,大力转变工作作风,严格落实中央八项规定精神,机关作风建设有了进一步好转。四是加强流动党员管理。商丘市人才交流中心成立以来,办理人事代理的大学生流动党员人数逐年递增,目前流动党员人数已从最初的300多人增至1883人。经过市委市直工委批复、局党组研究通过,市人才交流中心党员代表大会选举,成立9个流动党支部,共管理流动党员1868人。流动党员有了组织,可以定期交流思想活动和学习成果,相互鼓励、共同进步,一起为党的事业、为商丘的发展做出贡献,做到流动不流失、离乡不离党

二、存在的主要问题

人社工作量大面宽,改革任务繁重,无论是工作内容还是工作能力都面临诸多考验,存在主要问题有:一是就业结构性矛盾突出。在就业工作面临着新成长劳动力就业、失业人员再就业和农村劳动力转移及第一代农民工开始返乡等三峰叠加的压力下。我市劳动力整体素质偏低、劳动技能单一,造成结构性就业矛盾突出。二是社会保障压力大。企业养老保险征缴工作相对迟缓,保社会养老保险待遇发放的压力依然严峻。三是人力资源支持瓶颈亟待突破。本地生源的博士、硕士等高层次人才不愿回家乡工作,有效吸引外地高层次人才来商工作一直是个大难题。部分民营企业对技能人才培养、使用观念落后,投入经费不足,导致企业培养技能人才的主体作用发挥不够。四是协调劳动关系任务艰巨。劳动用工不规范,劳动合同履约率不高,拖欠农民工工资等侵害劳动者合法权益的现象时有发生,和谐劳动关系构建任务繁重,涉及民生保障的信访件越来越多,信访工作量越来越大。

三、2018年下半年工作安排

下半年,我们将按照市两会、市委经济工作会议精神和《市政府工作报告》的部署要求,进一步把思想和行动统一到市委、市政府对新形势的科学判断和决策部署上来,正视困难、把握机遇,振奋精神、锐意进取,坚定信心、乘势而上,推动人力资源社会保障事业发展再上新台阶。

(一)大抓民生工程,提升社会保障能力

1.确保就业局势总体稳定。确保完成全市城镇新增就业5.5万人以上的目标,新增农村劳动力转移就业、失业人员再就业、就业困难人员就业人数达到要求。一是抓重点群体。突出做好高校毕业生、农村劳动力、化产能企业分流职工三大群体就业工作。妥善做好化产能企业职工分流安置、就业困难人员托底安置等工作。二是抓创业带动。紧紧抓住返乡农民工和高校毕业生两个重点创业群体,完善创业培训、创业融资、创业孵化、创业指导4个体系,切实加强创业载体建设,积极推进创业孵化园区和新型众创空间建设。完善农民工返乡创业政策体系、服务体系和保障体系,培育一批农民工返乡创业示范县、示范园区和示范项目。三是抓就业服务。加强职业技能培训,着力提升劳动者素质和就业质量。组织开展“就业援助月”“民营企业招聘周”等专项就业服务活动,推进实现公共就业服务经办精细化、信息化。加强人力资源市场建设,大力发展人力资源服务业,为各类就业人员提供灵活多样的服务。

2.提升社会保障能力。一是进一步扩大覆盖面。全面落实全民参保登记计划,推进全民全面、持续参保,实现社会保障由制度全覆盖到人群全覆盖。二是进一步提升待遇。建立基本养老金合理调整机制,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。在增加城乡居民医保财政补助标准的基础上,逐步提高城乡居民基本医疗保险待遇。三是进一步加强基金监管。加强基金内控制度建设,开展基金管理专项检查,防控基金运行风险,确保各项社会保险待遇支付。

3.合理调节工资收入分配。一是实施机关事业单位地区附加津贴制度和完善公务员奖金制度。根据国家统一部署和省有关政策,在规范津贴补贴的基础上,拟建立与考核结果相联系的奖励机制。二是完善事业单位高层次人才收入分配激励机制。进一步完善事业单位绩效工资制度,搞活事业单位内部分配。贯彻彻实行以增加知识价值为导向分配政策,形成符合高层次人才特点的收入分配激励机制。三是推进企业工资制度改革。改革国有企业工资总额管理办法,推动国有企业深化内部分配制度改革,探索实施职业经理人差异化薪酬管理办法,加强企业工资宏观调控。

4.构建和谐劳动关系。一是加大劳动关系调整力度。加强对劳动关系形势的分析研判,排查化解矛盾和风险,做好涉及劳动关系领域的群体性事件应急处置工作。二是加大劳动保障监察执法力度。依法开展巡视检查,及时受理劳动者举报投诉,加大违法案件查处力度,积极维护劳动者合法权益。持续推进全面治理农民工工资拖欠工作,建立健全长效制度机制,努力实现基本无拖欠。积极推进劳动保障信用体系建设和“双随机一公开”工作。三是进一步加强调解仲裁效能建设。加强基层调解组织和调解仲裁专业化队伍建设,仲裁办案信息系统、仲裁院规范化建设。

(二)加强人才人事管理,激发事业发展动力和活力。一是创新人才评价机制。落实有关深化职称制度改革的意见,以职业分类为基础,以科学客观公正为核心,健全职称制度体系,建立完善不同领域、不同行业、不同层次的专业技术人才评价体系。完善高技能人才评价体系,推行国家职业资格目录清单,逐步建立技能人才凭能力、实绩和贡献获得科学评价并得到合理使用的制度。二是创新人才培养机制。抓紧研究出台《商丘引才引智若干意见》、《商丘市引才引智新政与具体措施》,实施急需紧缺专业技术人才培养计划,抓紧培养一批领军人才和创新团队。弘扬工匠精神,积极推动全民技能振兴工程,打造“技能商丘”,以技能人才转型升级助推经济转型发展。三是创新人才流动机制。充分发挥人力资源市场作用,推动人才流动从计划管理向市场化配置转变。改进人才流动工作,促进专业技术人才向科技前沿、创新领域、生产一线流动,引导人才向紧缺岗位、基层单位和艰苦地区流动。四是深化公务员管理制度改革。推进公务员分类改革,逐步开展分类考录、分类考核、分类培训等工作。规范公务员平时考核,鼓励公务员更好履职尽责。加强公务员培训,推进公务员职业道德建设和能力素质提升。五是深化事业单位人事制度改革。完善事业单位专业技术二级岗位管理办法,制定事业单位工作人员竞聘上岗实施意见和考核办法。六是深化军转安置制度改革。进一步完善以公平公正为核心的军队转业干部阳光安置工作机制,圆满完成计划分配军转干部安置任务。强化自主择业军转干部管理服务,不断提升其创业就业水平。

(三)积极落实人才优先战略。一是深化实施全民技能振兴工程。切实发挥牵头作用,协调有关部门落实责任制,形成工作合力。以市场需求和就业为导向,大力推行订单式培训、定岗培训、定向培训等与就业紧密联系的培训方式,不断提高培训效果。二是不断加强专业技术人才队伍建设。研究制定市特殊津贴人员选拔管理办法和年度专业技术人才知识更新工作计划,做好专业技术人员培训任务,并做好千名专家服务产业集聚区活动。三是加大招才引智工作力度。利用我市现有平台,加大博士后研究人员招收引进力度,实行全产业链节点或引智培训,实施招才引智工程。四是积极推进职称制度建设。完善职称评价标准,坚持重能力、重业绩、重贡献的评价导向,突出岗位和职业特点,提高评审质量,加强职称诚信建设。

(四)不断强化党员干部队伍建设。一是抓能力建设。在全体党员中持续开展“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”学习教育,打牢思想基础。坚持正确的用人导向,严格教育、严格要求、严格管理,不断提升干部队伍的凝聚力、执行力和创造力,让干事创业成为广大干部的自觉行动,努力提升发现问题、研究问题、解决问题的能力。二是抓队伍管理。坚持问题导向,坚持目标导向,结合全市开展的公务员平时考核,落实责任和层级管理,责任下解,层层传导压力,严格奖惩。实施周汇总,月通报,季考评,年总结,建立长效管理机制,日常工作抓日常,具体工作抓具体,用制度管好人和事。三是抓廉政建设。切实落实党风廉政建设和作风建设的主体责任和监督责任,在每个支部设立纪检委员,加大对科级以下党员干部的监督执纪力度。持续抓好“马上办抓落实”工作机制建立,并作为全年作风建设的主课题抓实抓好抓出成效。进一步转变观念、转变职能、转变作风,盯紧主责不走神,聚焦主业不发散,全面提升服务发展、服务基层、服务群众的能力和水平,真正把人社部门建设成为社会赞誉、群众满意的行政机关。

              

 

                   2018年6月30日

【字体: 】【关闭窗口