政府信息公开系统

商丘市人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动计划实施方案

详细目录信息
索引号: P0130-2018-0024 公开责任部门 市人力资源社会保障局
公开日期 2018-11-30 公开目录 人力资源
公开形式 主动公开 文号 商人社97号

商人社〔2018〕97号

 

商丘市人力资源和社会保障局

关于印发《商丘市人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动计划实施方案》的通知

 

各县(区)人力资源和社会保障局:

根据《河南省人力资源和社会保障厅关于实施人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动计划的通知》文件精神,特制定《商丘市人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动计划实施方案》,印发给你们,请结合本县(区)实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2018年11月28日

 

 

商丘市人力资源服务机构助力脱贫攻坚

行动计划实施方案

 

为全面贯彻省人社厅打好精准脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥人力资源服务机构在助力脱贫攻坚中的作用,扎实做好精准扶贫各项工作,按照省人力资源社会保障厅的统一部署要求,市人力资源社会保障局决定在全市深入开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动,现制定实施方案如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照省人力资源社会保障厅关于人社扶贫工作的决策部署,围绕精准扶贫精准脱贫,充分发挥人力资源服务机构的职能优势,加大力度,创新方式,精准施策,为打好打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  二、行动措施

  (一)精准对接

  1、建立岗位信息共享和发布机制。组织人力资源服务机构对接贫困劳动力就业需求,广泛征集适合贫困劳动力的岗位信息,形成常态化的岗位信息共享和发布机制。

2、建立劳务协作机制。确定一批人力资源服务机构为重点开展帮扶单位,重点帮扶本地贫困地区,签订结对帮扶协议,加强协调配合。

  3、开展定点服务和上门服务。组织人力资源服务机构深入贫困地区,对贫困劳动力集中的乡镇,设立联络站或办事处,实施定点服务和上门服务。

  (二)专场招聘

  1、召开扶贫专场招聘会。组织发动公共人力资源服务机构召开扶贫专场招聘会,鼓励经营性人力资源服务机构积极参与扶贫招聘活动。发动有招聘需求的用人单位提供招聘信息,针对贫困劳动力不同求职需求,提供有针对性的招聘服务。

  2、开展“送政策、送信息”活动。组织人力资源服务机构为贫困家庭劳动力和高校毕业生送政策、送信息,让他们掌握获取就业创业政策和招聘岗位信息的渠道。

  (三)创业指导

  1、促进创业带动就业。依托人力资源服务机构,引导高校毕业生、在外经商人士等人员到贫困地区返乡下乡创业,促进创业带动就业。

  2、开展创业指导服务。发挥人力资源服务机构作用,组织知名专家、企业家、创投人士深入贫困地区,为贫困地区创业活动提供指导服务,通过创业带动贫困劳动力就业。

  (四)技能扶贫

  1、开展职业技能培训。组织人力资源服务机构,联合当地技工院校、职业培训机构和企业面向贫困劳动力开展职业技能培训,推行项目制、定岗定向制等培训模式,增强培训内容与市场需求的匹配度。

  2、开展托管运营模式。针对贫困地区技工院校师资力量薄弱、生源欠缺等问题,可根据实际情况,引入人力资源服务机构托管运营,提升贫困地区技能培训水平。

  (五)市场援助

  1、开展对口交流合作。加强贫困县(区)人力资源服务机构与发展水平较好的人力资源服务机构交流合作,组织人力资源服务机构到发展水平较好的地区短期培训、实地观摩,建立跨区域交流机制。

  2、引导设立分支机构。积极发展水平较好的人力资源服务机构到贫困地区设立分支机构,加强人力资源服务机构合作,加强劳务对接,参与劳务协作。

  三、组织实施

  (一)加强组织领导。要加强组织领导,强化责任落实,将人力资源服务机构脱贫攻坚工作纳入县(区)人社部门重要议事日程,专题研究部署,定期推动落实。

  (二)健全工作机制。加强与扶贫、财政等部门协同配合,形成工作合力,提高工作效率。各县(区)公共人力资源服务机构要切实履责,贯彻落实好各项工作安排,同时支持鼓励经营性人力资源服务机构积极参与各项行动。

  (三)加大工作力度。结合本地实际,制定针对性强、操作性强的人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动计划实施方案,找准工作切入点和着力点,全力推动“五项行动措施”落地生根,取得实效。各县(区)于2018年12月底前、2019年--2020年每年6月底前、12月底前报送《人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动计划工作进度表》(见附件)。

  (四)营造良好环境。要及时总结人力资源服务机构助力脱贫攻坚的好经验好做法,对涌现出的先进典型,采取多种形式、多种渠道,大力宣传推广,引导更多人力资源服务机构积极参与脱贫攻坚行动。各县(区)在推动工作中出现的典型做法和成效及时报告人力资源和社会保障局。

联 系 人:朱同军  周长往

联系电话:3289836

 

 

 

2018年11月28日

【字体: 】【关闭窗口