政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市审计局> 财政审计> 详细内容

商丘市审计局关于市科学技术协会2017年度预算执行和其他财政收支情况审计结果的公告

详细目录信息
索引号: P0260-2019-0022 公开责任部门 市审计局
公开日期 2018-12-02 公开目录 财政审计
公开形式 主动公开 文号 2018年第22号

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,商丘市审计局派出审计组,自2018年3月21日至6月25日,对商丘市科学技术协会(以下简称市科协)2017年度财政预算执行及其他财务收支情况进行了审计。审计结果公告如下。

一、基本情况

市科协是全市科学技术工作者的群众组织,是市委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。其主要职责是:开展学术交流,活跃学术思想,繁荣学术园地,促进学科发展、知识创新;按照国家有关科普工作的方针、规划,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展青少年科技教育活动,负责本市中学生参加国际数、理、化、生物、信息等奥林匹克竞赛的组织工作;指导科技馆等科普设施、场所的规划、建设和管理及科普工作队伍的建设工作;全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益等。

二、审计评价意见

审计结果表明:市科协及其所属单位2017年度财政预算执行基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理制度基本健全,会计核算基本符合会计法和相关财务会计制度的规定。但审计中,也发现存在未严格执行公务卡结算办法、不合规票据支出、超预算列支、支出手续不完整等问题,应加以整改和完善。

三、审计发现的主要问题

(一)未严格执行公务卡结算办法,涉及金额60286.94元。 

市科协、市科技馆部分租车费、会议费、维修费、交通费等日常支出未实行公务卡核算,分别涉及金额48431.74元、11855.20元,总计60286.94元。

(二)不合规票据支出62199元。

市科协在支付文印费、会议费等款项时,均以收据、收条入账,未附对方出具的正规票据,涉及金额62199元。

(三)超预算列支车辆燃修费5595元。

市科技馆2017年车辆燃修费实际支出5595元,当年无支出预算,超预算列支5595元。

(四)支出手续不完整,涉及金额9780元。

市科技馆在支付交通费、维修费、办公费时,存在未附清单问题,涉及金额9780元。

四、审计建议及整改情况

(一)严格执行公务卡结算办法,规范日常零星支出行为。

(二)加强财务核算,强化单位财务支出报销审核管理工作,完善支出相关手续,严格发票审核工作。

(三)严格按照预算使用资金,对超预算列支行为进行清理整顿。

【字体: 】【关闭窗口