政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 通报表彰> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于2019年第二季度政务新媒体抽查情况的通报

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2019-0274 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2019-07-09 公开目录 通报表彰
公开形式 主动公开 文号

各县(市、区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

为贯彻落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)以及省政府办公厅关于进一步加强政务新媒体工作的部署要求,市政府办公室组织开展了2019年第二季度政务新媒体抽查工作,现将有关情况通报如下:

一、政务新媒体基本情况

目前,市政府部门和县(市、区)政府(管委会)共开设政务新媒体57个,分别为微信公众号34个,微博20个、其他新媒体2个、移动客户端1个。其中,2个其他新媒体分别是商丘市应急管理局的抖音号“商丘市应急管理局”、商丘市公安局的今日头条号“平安商丘”;1个移动客户端是商丘市公安APP 。

二、抽查情况

第二季度共抽查26个政务新媒体,抽查比例为45.6%,其中微信公众号17个,微博号8个,抖音号1个。抽查合格的政务新媒体18个,合格率为69.2%。

三、存在的突出问题

(一)政务新媒体作用发挥不充分。此次检查抽查发现,一些政务新媒体内容发布主要是单位活动信息、宣传材料和日常动态信息,核心政务公开信息较少,与公众利益密切相关、群众想看管用的文件政策、通知公告类信息较少,“政务”属性不突出。一些政务新媒体存在部分栏目设置不合理、不完善,栏目外部链接错误等问题。

(二)内容更新不及时问题仍然存在。国务院办公厅把“监测时间点前2周内无更新”作为单项否决指标。检查抽查发现,内容更新较自查前明显改观,但是,此次抽查发现2周内无更新情况仍然存在,尤其是微博类政务新媒体抽查不合格的较多。

(三)咨询回应效果有待进一步提升。国务院办公厅文件把“未提供有效互动功能”作为单项否决指标,要求畅通政务新媒体互动渠道,走好网上群众路线。在此次检查抽查中,重点检查政务新媒体是否建立互动渠道、是否给予有效回复。我市大部分政务新媒体都建立了互动渠道,具备有效互动功能,但回应群众咨询效果有待提升。

三、下一步工作要求

针对抽查中的突出问题,各县(市、区)政府(管委会)、市政府各部门,尤其是政务新媒体抽查不合格的单位,切实把规范政务新媒体建设发展摆上重要议事日程,精心研究部署,完善政务新媒体管理、内容保障和审核机制,压实任务责任,扎实开展常态化自查自纠工作,推动政务新媒体规范有序高质量发展。

(一)立即开展整改问责。针对检查抽查中发现的问题,结合《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》要求,认真排查原因,制定整改措施,迅速整改到位。各县(市、区)政府(管委会)、市政府各部门要对管辖范围内开设的政务新媒体全面检查,举一反三,加大整改力度,查漏补缺,巩固扩大整改成效,增强企业群众获得感。对工作不重视、推诿扯皮、开展工作不力或整改后仍然出现类似问题的,要进行问责。抽查不合格单位于7月12日前上报整改问责结果。

(二)继续做好开设整合备案工作。在本次自查自纠、抽查的基础上,各单位要按照国务院办公厅和省政府办公厅文件要求,持续推进政务新媒体规范清理、优化整合工作。未开设政务新媒体的县(市、区)政府(管委会)以及市政府部门要按照“县级政府及市政府部门应当开设政务新媒体,其他单位可根据工作需要规范开设。一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号”的规定积极开设。政务新媒体名称应简洁规范,与主办单位工作职责相关联,并在公开认证信息中标明主办单位名称,主办单位在不同平台上开设的政务新媒体名称原则上应保持一致。各单位对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,确属无力维护的要坚决关停。开设、变更、关停、注销应向主管单位备案,并在河南省政府网站统一技术平台政务新媒体监管系统进行登记备案。

(三)切实加强日常巡查监管。各单位要建立常态化的月度自查自纠机制,按照政务新媒体检查指标每月开展自查自纠,并把开展情况上报主管部门。各县(市、区)政府(管委会)、市政府各部门要加强对政务新媒体的常态化监管,按季度组织检查抽查,及时通报问题,督促检查落实,有条件的政务新媒体要开设纠错入口,方便网民参与检查监督。市政府办公室将把政务新媒体工作列为政务公开年度绩效考核评价指标,加强监督考核,把各单位月度自查自纠、主管单位季度检查抽查开展情况作为考核依据。

附件:商丘市2019年第二季度政务新媒体抽查结果

 

商丘市人民政府办公室

2019年7月8日

(此件公开发布)

 

附件

商丘市2019年第二季度政务新媒体抽查结果

序号政务新媒体名称类别抽查结果存在问题
1商丘人民防空微信公众号合格
2商丘市住房和城乡建设局微信公众号合格
3商丘市粮食和物质储备局微信公众号合格
4商丘市人才交流中心微信公众号合格
5商丘市民政局微信公众号合格
6商丘市文化广电和旅游局微信公众号合格
7商丘市第一高级中学微信公众号合格
8商丘国土微信公众号合格
9商丘市行政服务中心微信公众号合格
10商丘市农业农村局微信公众号不合格种植管理、新闻中心栏目外部链接有错误
11商丘农科院微信公众号不合格2周内无更新
12商丘市退役军人事务局微信公众号不合格无留言功能
13商丘公安微发布微信公众号合格
14商丘食品药品监督管理微信公众号合格
15商丘环保微信公众号合格
16商丘救助微信公众号合格
17商丘市信访局微信公众号合格
18商丘市人民防空办公室新浪微博合格
19商丘自然资源和规划局新浪微博合格
20商丘粮食和物资储备局新浪微博不合格2周内无更新
21商丘财政新浪微博不合格2周内无更新
22商丘市民政局官博新浪微博不合格2周内无更新
23商丘市退役军人事务局新浪微博不合格2周内无更新
24商丘高速公安新浪微博合格
25商丘市住房和城乡建设局新浪微博不合格2周内无更新
26商丘市应急管理局抖音号合格

 

【字体: 】【关闭窗口