政府信息公开系统

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市大气污染防治攻坚冲刺30天工作方案的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0475 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-12-06 关键词 大气污染防治
公开目录 环境保护监督检查 文号 商政办〔2017〕164号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:

为全面打赢大气污染防治攻坚决胜30天冲刺会战,市政府制定了《商丘市大气污染防治攻坚冲刺30天工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2017年12月4日

(此件公开发布)

商丘市大气污染防治攻坚战冲刺30天工作方案

为深入贯彻落实省委、省政府关于打好打赢环境污染防治攻坚战的目标要求,根据11月30日全省大气污染防治攻坚冲刺30天电视电话会议精神及省十项污染管控措施分解情况,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以改善环境质量为目的,深入贯彻落实省委、省政府和省环境攻坚办决策部署,对“封土行动”“散乱污”企业整治取缔、冬季工业企业错峰生产管控、机动车限行禁行、劣质散煤取缔及“双替代”、应急减排管控等工作落实情况,实行最严细的管控、最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责,全力打好大气污染防治攻坚冲刺30天会战。

二、时间安排

2017年12月1日至2017年12月31日。

三、重点工作

(一)坚决落实“封土行动”。

1.在全市范围内,严禁一切土方开挖、土方回填、露天搅拌、拆迁作业、渣土运输等土石方作业。对所有渣土车进行集中封存停放,凡是私自到各县(区)进行渣土运输的车辆,由各县(区)负责就地扣留,并对运输车辆和所属企业实施处罚,开具回执后由市城管局负责注销其营运资格。

2.民生工程采取先停工后验收,实行“谁申请谁签字谁监管”,经行业主管部门验收合格后由市政府分管领导签字后报市政府主要领导审批。所有停工工程一律进行高标准、高密度、高质量全覆盖,并做好检查督导。

3.所有经审批开工的民生工程,要严格落实“六个百分之百”要求和三员管理制度(网格员由办事处派驻、监督员由主管部门派驻、管理员由施工企业派驻),发现违规作业,一律停工至2017年12月31日。

4.对停工企业主管部门加强监管,发现私自施工的,依法顶格严肃处理。

此项工作由各县(区)政府、市城乡一体化示范区管委会立即实行,市城管局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局立即部署。

(二)强化错峰生产管控。

1.对全市62家砖瓦窑厂以及有关水泥、制药企业涉及挥发性有机物车间立即实施停电停工停产。

2.对55家重点企业、61家涉气及VOC排放企业,需要进行错峰生产的,要派驻专门监管人员驻厂监管,坚决防止企业超标排放,确保重污染天气能够及时按要求停产。

此项工作由各县(区)政府、市城乡一体化示范区管委会立即实行,市工业和信息化委、商丘供电公司立即部署。

(三)全面实施车辆限行。

1.市区的远程分流点要加强力量,立即行动,对超吨车辆一律要求其返回,对不超吨的车辆要引导其按规定路线进行绕行。

2.对进城大货车、冒黑烟车辆、机动三轮四轮车进行限行,原则上只出不进。成立3个督查组,24小时不间断进行督查,此项工作由市公安交警支队牵头负责,如需抽调相关部门人员进行配合,由市公安交警支队拿出意见,市政府进行协调。

3.根据全省统一安排部署,实行单双号限行,要做好宣传解释工作,最大限度地争取市民支持。限行期间城区内公交车市民免费乘坐。

此项工作由市公安交警支队、市交通运输局、市城管局立即部署。

(四)严查劣质散煤销售使用。

一是各县(区)立即发动乡镇(街道)、村(社区)各级干部,对全市4万户“双替代”用户逐一排查,逐一签字,逐一确认,确保“双替代”补助资金及时到位,杜绝一换了之,粗暴“替代”。二是各县(区)立即组织各乡镇(街道)、村(社区)干部逐户检查、逐户签字、逐一清理住户烧用散煤和劣质型煤,引导没有“双替代”的住户使用优质型煤。三是除全市9个优质型煤加工点和153个分销点以外,对其他所有黑加工点和销售点一律取缔。四是重点检查城乡接合部和乡镇小作坊、大炉灶、洗澡堂等用煤作业,一旦发现,严肃处理。五是市质监局要对优质型煤加工点实施“一批一抽检”。六是对运送散煤的车辆进行查处控制。

此项工作由各县(区)政府、市城乡一体化示范区管委会立即实行,市工商局、市工业和信息化委、市发展改革委、市质监局、市交通运输局、市公安交警支队立即部署。

(五)严格监测站点周边管控。

明确4个国控站点由三区主要负责人分管,三区环保局长具体直管,即:市粮食局监测站点、睢阳区环保局监测站点由栗朝举同志分管;第三人民医院检测站点由薛凤林同志分管;市环境监测站监测站点由何振岭同志分管。三区要组织成立12个周密照料小组,对4个国控监测站点及周边环境实施24小时不间断巡查。并对指数升高的站点,及时发布预警信息,迅速排查污染原因。睢阳区环保局监测站点已经纳入全省47个重点监控站点,睢阳区务必按照有关要求拿出具体细致的管理办法。

此项工作由梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会立即实行,市环保局立即部署。

(六)全面加强油品管理。

1.全面排查“黑加油”站,对查出的“黑加油”站记录在案,坚决在三天内拆除取缔到位。

2.按照“一批一检”的要求,切实加大对油品抽检力度,严防外地劣质油品流入我市,确保油品供应质量。

此项工作由各县(区)政府、市城乡一体化示范区管委会立即实行,市商务局、市质监局、市公安局、中石油、中石化立即部署。

(七)严密组织清洁行动。

每周五组织全市力量开展卫生大扫除,结合“六城”联创认真检查,每周通报,确保不留死角。

此项工作由各县(区)政府、市城乡一体化示范区管委会立即实行,市委市直机关工委、市爱卫办立即部署。

(八)加大道路保洁力度。

1.按照冬季作业模式,保证主城区道路每天高压冲洗、湿式清扫6次。除主城区道路外,所有慢车道和12个出城路口也要进行清扫保洁。

2.环城国道、省道、高速公路每天不低于2次高压冲洗,抑制道路扬尘。

此项工作由梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会立即实行,市城管局、市交通运输局立即部署。

(九)严格执行禁燃禁放。

1.加强对“三边三头”、城乡接合部和城中村烧荒的巡查力度,以燃烧痕迹为根据进行责任追究,全面加强禁烧管控和查处力度。

2.做好烟花爆竹禁放工作,禁放向红白喜事进行延伸。

此项工作由各县(区)政府、市城乡一体化示范区管委会立即实行,市环保局、市农业局、市公安局立即部署。

(十)加大“散乱污”企业查处整改。

持续加大“散乱污”企业排查力度,坚决防止死灰复燃,坚决杜绝异地新建。各县(区)对未整改到位的“散乱污”企业,及时清理整改,确保发现一家,取缔一家。要认真组织开展“千人执法大练兵”行动,确保行动取得实效。

此项工作由各县(区)政府、市城乡一体化示范区管委会立即实行,市工业和信息化委、市环保局立即部署。

(十一)严格沿街门店饭店管理。

加强沿街门店饭店管理,实行县(区)领导、办事处领导、网格员包街道的模式,保证网格员一天一巡查,办事处领导一周一检查,县(区)领导半月一检查,并认真填写巡查检查记录本。要保证饭店油烟收集器正常使用、及时清洗和更换滤芯,对有关喷涂、喷漆、涉挥发性气体门店实施关停。

此项工作由各县(区)政府、市城乡一体化示范区管委会立即实行,市环保局、市城管局立即部署。

(十二)加强重污染天气研判。

对天气变化坚持研判会商,一旦预测出现重污染天气,要提前启动预警,提升预警级别,坚决削减污染峰值。

此项工作由市环保局立即部署。

四、工作要求

(一)细化责任。自12月1日起,由张家明副市长负责检查督办村镇环境卫生保洁、秸秆禁烧等工作;张弛副市长负责检查督办散源燃煤供应体系建设、劣质煤取缔、非法加油站证件取缔和打击等工作;王仲田副市长负责检查督办所有建筑工地和施工工地覆盖、道路清扫、渣土运输监管、道路扬尘治理、城市清扫等工作;倪玉民副市长负责检查督办“散乱污”企业取缔、重点工业企业错峰生产及现场监管等工作,主持召开环保工作例会;牛亚东副市长负责检查督办每周的卫生大扫除工作;市政府党组成员、公安局局长李建仓负责检查督办渣土车运输夜查、大货车禁行、打击“黑加油”站以及车辆限行等工作。各县(区)、市城乡一体化示范区要建立分管领导抓领域、主管部门抓行业、乡镇(办事处)抓区域的责任体系,做到各司其职、各负其责。

(二)每天调度。自12月1日起,实行每日调度,分析当天空气质量走势,查摆问题和不足,着力抓好整改和整治,明确管控重点及措施。各县(区)政府(管委会)要将领导分工情况、督查落实情况于12月4日上报市攻坚办,市攻坚办要根据情况,每日调度,发现问题,马上整改、马上反馈。要加强正面宣传报导、合理引导舆论,为大气污染防治攻坚冲刺30天创造良好的外围舆论环境。要加大曝光力度,从12月5日起,商丘日报、商丘电视电台每日要及时对市区4个国控点排序情况、6个县站点排序情况、督察组发现问题情况、日调度会缺席替会情况、问题整改不力情况进行通报。

(三)严格执法。自12月1日起,各行政执法部门要坚决硬起手腕,严格按照法律法规的规定,对拒不执行政府关停决定,违法违规建设项目、擅自停运治污设施偷排偷放的企业,坚决予以查处。对无视政策和法律,实施暴力抗拒的,要依法打击处理。实施“大罚单”制度,从严从快进行处罚。要通过严格执法,造出声势,形成震慑,着力营造不敢违法、不能违法、自觉守法的治理氛围。

(四)严肃问责。持续加大环保问责力度,以问责倒逼党员干部履职。实行“一案三单”督查机制,对省、市督导组发现的问题,同步下达限期整改单、行政处罚单、立案追责单,实现整改、处罚、追责一并进行。建立“一案三查”机制,查企业、查行业主管部门、查县(区)政府的监管责任。同时,突出抓好“一把手”这个关键环节,敢于向“一把手”开刀,敢于向“一把手”问责,着力解决“一把手”问题。突出案件查办速度,原则上立案后三天出结果,并及时通报,以严格的责任追查,推动各项管控措施落到实处。

【字体: 】【关闭窗口