政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 通报表彰> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于2017年第四季度全市行政机关负责人在商丘市两级人民法院出庭应诉情况的通报

详细目录信息
索引号: 005837168-2018-0101 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-01-31 公开目录 通报表彰
公开形式 主动公开 文号 商政办〔2018〕5号

商丘市人民政府办公室
关于2017年第四季度全市行政机关负责人
在商丘市两级人民法院出庭应诉情况的通报

商政办〔20185  

   

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:  

  为认真贯彻执行《中华人民共和国行政诉讼法》,持续推进依法行政,根据《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔201654号)、《河南省全面推进依法行政工作领导小组河南省高级人民法院关于印发〈河南省行政机关负责人出庭应诉规定〉的通知》(豫依法行政〔20152号)及《商丘市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》(商政办〔2015123号)的规定,结合商丘市中级人民法院行政负责人出庭应诉情况统计,现将我市2017年第四季度由商丘市中级人民法院审理的行政诉讼案件中各县(区)、市直各单位行政机关负责人出庭应诉情况通报如下:  

  一、2017年第四季度行政机关负责人出庭应诉基本情况  

  2017年第四季度,商丘市中级人民法院共开庭审理行政诉讼案件180件,其中要求行政机关负责人出庭应诉的案件98件。行政机关负责人出庭应诉案件90件,出庭应诉率为92%,行政机关负责人未出庭应诉8件。2017年第四季度的行政机关负责人出庭应诉率有较大比例的提高。  

  二、行政机关负责人出庭应诉的特点  

  一是行政机关负责人出庭应诉比例总体提高;二是行政机关负责人实质性参与庭审的程度提高。在2017年行政机关负责人出庭应诉工作中,部分行政机关如梁园区人民政府、睢阳区人民政府、睢县国土资源局行政机关负责人出庭应诉比例较高,其中睢县国土资源局2017年全年在中级法院涉诉案件4件,负责人出庭应诉4件,出庭应诉率100%。  

  三、有关要求  

  全市各行政机关要重视行政诉讼应诉工作,充分发挥行政诉讼解决行政争议的功能,积极主动做好行政机关负责人出庭应诉有关工作,切实把行政机关负责人出庭应诉工作落到实处、取得实效。市县两级政府法制机构要继续充分发挥牵头作用,主动配合各级法院,督促各行政机关认真落实行政机关负责人出庭应诉的法定职责。出庭情况要纳入年度依法行政考核,并继续进行通报。  

  附件:1行政机关负责人接中院出庭通知后按要求出庭应诉情况统计表

     2行政机关负责人接中院出庭通知后未按要求出庭应诉情况统计表

   

   

2018123  

  (此件公开发布)

【字体: 】【关闭窗口