政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 通报表彰> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于2018年度第一季度全市政府网站抽查情况的通报

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0061 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-04-04 公开目录 通报表彰
公开形式 主动公开 文号 商政办明电〔2018〕50号

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

按照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)要求,市政府办公室组织开展了2018年第一次全市政府网站抽查。现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

(一)抽查情况。截至3月20日,全市正在运行的政府网站66个。其中,市级政府门户网站1个,市直部门网站28个,县级政府门户网站9个,县级部门网站28个。市政府办公室组织有关工作人人员抽查30个政府网站,抽查比例45.5%,8个政府网站存在突出问题,总体合格率73%。

(二)集约化建设情况。截至目前,全市政府网站已从155家减至66家。2017年我市试点启动了集约化工作,现已完成8个市直部门网站及1个县(区)的集约化工作。计划到2018年底,全部完成市、县(区)网站集约化工作,形成市本级、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)“四级一体”的集约化政府网站体系。

(三)政府信息公开专栏内容保障情况。39个市直部门及企业事业单位在商丘市政府网开设了政府信息公开专栏,发布部门文件等各类政府信息,确保准确权威,便于公众使用。

专栏内容及时更新、保障较好的单位有市发展改革委、市教育体育局、市工业和信息化委、市住房城乡建设局、市城管局、市商务局、市食品药品监管局、市质监局、市农科院、开发区供水有限公司。

专栏内容长期不更新的单位有市民族宗教委、市民政局、市司法局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市环保局、市水利局、市农业局、市林业局、市畜牧局、市文广新局、市审计局、市安全监管局、市工商局、市信访局、市人防办、市旅游局、市政府金融办。

(四)政府信箱信件办理情况。商丘市政府网开设的政府信箱是听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声的互动交流平台,加强和改进政府工作的重要渠道,是折射政府形象的一个重要窗口。

高度重视网民信件办理,做到件件有落实、事事有回音,及时反馈群众诉求,信件办理质量高的单位有柘城县人民政府、睢阳区人民政府、夏邑县人民政府、市发展改革委、市教育体育局、市工业和信息化委、市公安局、市民政局、市规划局、市城管局、市质监局。

网民信件不认真办理、长期不办理的单位有梁园区人民政府、虞城县人民政府、睢县人民政府、市人力资源社会保障局、市环保局、市水利局、市林业局、市畜牧局、市商务局、市文广新局、市卫生计生委、市食品药品监管局、市工商局、市信访局、市人防办。

二、存在的主要问题

(一)部分网站建设管理不规范。有的政府网站域名及相关标识未按《政府网站发展指引》要求规范。如虞城县教体局、夏邑县公安局、睢县动物卫生监督所等单位网站未按域名规范使用以“gov.cn”为后缀的英文域名。柘城县人民政府网、夏邑县人民政府网等政府网站未列明公安机关备案标识。虞城网、虞城县教体局网站等政府网站未按要求添加“我为政府网站找错”监督举报平台链接标识。柘城县工商局和质量技术监督局等单位网站名称与全国政府网站信息报送系统登记信息不符。

(二)个别网站问题整改不彻底。睢县商务局、宁陵县工商行政管理局等单位网站在上一次抽查中被曝光为不合格网站站,但未举一反三,全面整改,本次抽查时仍然存在突出问题,为不合格网站。

(三)部分网站仍然存在突出问题。此次抽查检查发现,部分网站仍然存在空白栏目数量超过5个、首页长期不更新、网站出现严重错别字、互动回应差等“单项否决”类问题。民权县国土资源局、睢县公安局等单位网站首页超过2周未更新;虞城县教体局、宁陵县国土资源局等单位网站出现严重错别字;民权县金融网等网站互动栏目信件长期未回应。

(四)政府网站专职人员形同虚设。在抽查中发现,全市一些单位政府网站虽然明确了管理机构、设置了专人管理,但是在日常工作中,未履行网站管理责任,对全国政府网站监测和检查要求不了解,政府网站日常管理工作没有形成常态化,造成网站管理和内容更新不到位。

三、工作要求

对本次通报的不合格的网站,各有关单位要高度重视,采取有力措施,对照问题逐条进行整改,确保政府网站日常状态符合全国政府网站普查标准,并于4月10日前将整改情况书面报送至市政府办公室政府信息公开办公室。

(一)推进政府网站规范建设管理。按照《指引》要求,规范本市政府网站名称、域名、标识、备案等管理工作,严格按照流程,做好政府网站集约化建设整合工作。认真做好永久下线后的相关工作,杜绝“擅自关停”“只关停不迁移内容”“关停不公示”“关停不注销”“关停仍运行”等问题。

(二)加强政府网站季度抽查和日常自查检查工作。按照网站检查细则的最新要求,县(区)政府要加强所辖政府网站季度抽查工作机制,持续做好抽查通报工作,确保问题网站整改到位;各政府网站责任单位要做好网站日常自查检查工作,建立自查机制,发现问题及时解决。同时,做好全市政府网站查遗补漏工作,将各级各类政府网站纳入全国政府网站信息报送系统统一管理,并及时更新相关信息,确保网站名称、网址、管理机构等登记信息的准确性。

(三)更加注重政府网站内容建设。各级各部门要按照《指引》要求,规范政府网站建设,加强政府网站内容保障,完善信息发布审核机制。全面梳理优化网站栏目信息,对无力维护的栏目予以归并,加大信息发布力度,切实解决信息更新不及时、空白栏目等问题。及时更新完善办事指南,确保指南内容准确无误。指定专人负责互动交流栏目,认真及时办理网民留言等。做好网站链接管理和安全运行,严禁刊登商业广告或链接商业广告页面。

附件:2018年第一季度商丘市政府网站抽查不合格网站名单

商丘市人民政府办公室

2018年4月4日

(此件公开发布)

【字体: 】【关闭窗口