政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第64次常务会议 研究部署脱贫攻坚和环境污染防治攻坚工作

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2019-0005 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2019-01-08 公开目录 市政府常务会议
公开形式 主动公开 文号

1月7日,市长张建慧主持召开市政府第64次常务会议,听取全市脱贫攻坚和环境污染防治攻坚工作情况汇报,研究部署下步工作重点。市领导吴祖明、张家明、倪玉民、牛亚东、李建仓和市政府秘书长王金启参加会议。

会议指出,全市各级各部门要进一步提升政治站位,充分认识到脱贫攻坚是乡村振兴的优先任务、是必须完成的政治任务,打赢打好脱贫攻坚战是扎实答好新时代中原更加出彩的首份重量级答卷。要进一步牢记任务、树牢理念、压实责任、抓好工作,持续巩固提升工作成效,按照脱贫攻坚“不漏一户,不落一人”标准,加快补齐问题短板。市直有关单位要进一步强化脱贫攻坚的责任落实,加大行业扶贫和专业扶贫力度,持续强化作风建设,坚持做好危房改造、道路建设、兜底扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等各项工作,坚持重点帮扶帮弱,推动完善制度和建立长效机制。市政府领导要对分管行业脱贫攻坚工作明确工作重点和工作措施。要强化村级“两委”班子建设,积极利用返乡外出务工人员做好返乡创业和基层组织建设。要强化资金保障,优先安排脱贫攻坚和乡村振兴财政资金,做到足额保障、优先拨付,确保六个贫困县达到脱贫“摘帽”标准,为乡村振兴奠定坚实基础。

会议指出,去年我市延续了2017年环境质量和经济发展同步提升的良好态势,在环境污染防治方面创造了经验、完善了制度、取得了明显成效。要坚持以人民为中心的发展思想,树牢绿色发展理念,不断转变发展方式,严格执法,让习近平生态文明思想入脑入心,坚定不移走好高质量发展之路。要做好一季度工作,确保取得良好开局,为全年工作奠定基础。要坚持长期与近期结合、治标与治本结合、政策引导与从严执法结合,深入推进依法治污、科学治污、全民治污,不断强化好做法、好经验、好模式。当前,要持续强化大车分流工作,进一步优化过境车辆分流方案,科学划定渣土车和物料车运输路线,从严治理城乡接合部“四围”问题,严格落实“六个百分之百”要求,依法实施“黑名单”管理制度,坚决取缔“小散乱污”企业,坚决防止砖瓦窑厂反弹,严厉打击“黑加油站”,不断完善重点时段管控措施。要围绕“四大行动”,加快制订污染企业进园区方案,加快城市道路建设,加大城区内车辆维修站和涉气企业集中治理,加快市场集中外迁,制定相关搬迁优惠政策。

会议还传达学习了中共河南省委十届八次全体(扩大)会议精神。

【字体: 】【关闭窗口