政府信息公开系统

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市建成区商砼企业搬迁入园工作方案的通知

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2019-0189 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2019-06-10 公开目录 重大建设项目政策
公开形式 主动公开 文号 商政办〔2019〕31 号

梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:

《商丘市建成区商砼企业搬迁入园工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

商丘市建成区水泥企业搬迁入园工作,参照本方案,由所在区政府(管委会)按照“一事一议”“一企一策”的原则,制定具体搬迁入园实施方案。

2019年5月28日

(此件公开发布)

商丘市建成区商砼企业搬迁入园工作方案

实施商砼企业搬迁入园是改善城市大气环境、优化城市布局、加快经济转型升级、提升城市综合竞争能力的重要手段和迫切任务。依据《商丘市人民政府关于印发商丘市污染防治攻坚战三年行动计划(2018~2020年)的通知》(商政〔2018〕20号),特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实市委、市政府决策部署,立足我市产业发展实际,统筹规划产业布局,加强政策支持引导,发挥企业主体作用,分步分类、平稳有序推进企业搬迁入园和转型升级,促进城市企业和城市环境协调发展。

二、工作目标

2019年4月底前,梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会(以下简称三区)启动商砼企业搬迁入园工作;2019年年底前,三区建成区商砼企业全部搬出绕城高速公路以外,基本完成搬迁任务。具体企业搬迁改造工作任务分工见附件2。附件2之外三区建成区内的其它商砼企业按照“散乱污”企业依法进行清理。

三、主要任务

(一)确定搬迁入驻园区。三区对附件2中搬迁入园企业,确定每个搬迁入园企业搬迁入园实施方案。三区建成区商砼企业搬迁入园实施方案经现所在地政府(管委会)、企业和拟迁入产业集聚区(工业园区)充分沟通协调同意后,于5月25日前报市建成区商砼企业搬迁领导小组研究确定。

牵头督办单位:市发展改革委、市住房城乡建设局

配合单位:市生态环境局、市自然资源和规划局、市应急管理局、市工业和信息化局

承办单位:梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会

(二)制定搬迁入园方案。三区要参照《商丘市人民政府办公室关于推进城市建成区内重污染工业企业搬迁改造的指导意见》(商政办〔2019〕10号)和本工作方案的要求,制定本辖区商砼企业搬迁入园实施方案,明确搬迁入园工作目标、工作任务、进度安排、组织方式、职责分工、资金筹措、职工安置、保障措施等。三区商砼企业搬迁入园实施方案,于5月25日前报市建成区商砼企业搬迁领导小组研究确定。

牵头督办单位:市住房城乡建设局、市工业和信息化局

配合单位:市生态环境局、市自然资源和规划局、市应急管理局

承办单位:梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会

(三)组织实施搬迁。三区和相关产业集聚区(工业园区)管理机构要做好商砼企业搬迁入园项目建设的各项服务工作,实施绿色通道和联审联批制度,加快依法办理项目审批、规划、土地、环保、安全生产等手续,对项目建设情况进行督查,确保项目建设进度。三区要加快推进企业搬迁入园项目建设进度,积极协助企业解决搬迁入园过程中存在的问题,最大限度降低搬迁入园对企业生产经营的影响。

牵头督办单位:市住房城乡建设局、市工业和信息化局

配合单位:市发展改革委、市生态环境局、市自然资源和规划局、市应急管理局、

承办单位:梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会

(四)做好职工安置工作。三区和搬迁入园企业要统筹做好搬迁、转型、破产、关闭企业的职工稳定和分流安置工作,全面落实企业职工安置政策。对不愿随企业搬迁到新址工作的职工和就地关闭退出的职工,由人力资源社会保障部门免费开展职业技能培训,多渠道提供新的就业岗位,帮助其尽快实现再就业。

牵头督办单位:市人力资源社会保障局、市财政局、市自然资源和规划局

配合单位:市住房城乡建设局、市工业和信息化局

承办单位:梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会

(五)企业限制措施。对迟至2019年7月31日仍未开始搬迁的商砼企业,停止受理企业在原址新上项目的审批、备案,取消各类政府项目和资金支持。取消对企业的所有政府性表彰奖励。依法加大对企业环保、安全生产等方面的执法力度,严格控制能耗和污染物排放。

牵头督办单位:市生态环境局、市应急管理局、市发展改革委

配合单位:市住房城乡建设局、市工业和信息化局

承办单位:梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会

(六)入园企业建设标准。“三区”确定辖区内搬迁入园商砼企业搬迁选址方案后,对入园企业建设提出标准。原则上要符合住房城乡建设部门要求的资质条件,同时严格按照《商丘市商品混凝土行业扬尘污染专项整治方案》规定的标准,落实各项抑尘措施,做到“五全”。

牵头督办单位:市住房城乡建设局、市生态环境局、市发展改革委

配合单位:市工业和信息化局

承办单位:梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会

四、政策支持

(一)搬迁入园商砼企业可视同新招引入园企业,可依法依规享受相关优惠政策。

(二)市政府和三区政府(管委会)按照有关规定分别研究设立企业搬迁入园专项引导资金,按照税收分成比例,支持引导搬迁入园企业启动搬迁。

(三)市政府组织协调处理企业跨区搬迁重建后财税分成、统计划分、社保接续等事宜。

(四)市政府进一步研究完善对搬迁入园企业的补偿政策和优惠政策,加大财税、金融、土地等政策支持力度,积极拓宽资金筹措渠道。

(五)搬迁入园企业搬迁项目纳入市、区重点项目进行管理,优先向中央、省、市等有关部门推荐争取财政资金支持。

(六)鼓励企业转型升级。坚持搬迁与升级改造相结合,对企业在搬迁后实现扩大生产规模、改进工艺技术、提升产品档次、提高产品质量,符合有关规定的,市政府给予奖励扶持。

(七)搬迁企业腾退的土地由市土地收购储备中心统一收储。对企业搬迁补偿所需资金由市政府统一筹措,按政策列入土地收储成本,从土地出让收入中扣还。

(八)搬迁企业用地土地出让金上缴后,扣除上缴上级和按规定计提专项资金后,剩余部分全额支付给项目所在区。三区政府(管委会)必须严格遵守国家、省、市有关规定,加强土地出让金支出管理,按照搬迁改造政策列支土地收益,不得截留挪用。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建成区商砼企业搬迁工作是一项复杂的系统工程,为确保各项工作扎实推进,市政府成立商丘市建成区商砼企业搬迁工作领导小组(见附件1),由市长任组长,分管工业的副市长任副组长,成员由市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市人力资源和社会保障局、市应急管理局、三区政府(管委会)等部门和单位主要负责同志为成员;领导小组下设办公室,办公室设在市工业和信息化局,具体负责领导小组日常工作。

(二)明确责任分工。三区政府(管委会)是实施商丘市建成区商砼企业搬迁入园工作的责任主体,区长(主任)是第一责任人。三区要成立商砼企业搬迁入园工作领导机构,统筹推进本辖区商砼企业搬迁入园工作;要对照辖区企业搬迁总体任务,按照统筹规划、分步实施、有序推进的原则,研究编制企业搬迁入园计划,制定推进措施,确保按期完成搬迁入园任务。

市工业和信息化局负责商丘市建成区商砼企业搬迁入园工作领导小组办公室日常工作,牵头督促协调三区、市直相关部门做好企业搬迁方案的申报、相关材料的起草审核等工作,对企业搬迁工作涉及全局的重大问题进行调研,提出相关政策建议并报领导小组研究。

市发展改革委负责做好搬迁商砼项目核准、备案工作,保证重大项目列入省、市重点项目管理。

市住房城乡建设局负责搬迁区域基础设施、市政建设、施工管理、质量监督、安全监管等工作。

市财政局负责搬迁入园引导专项资金的筹措和拨付工作。

市自然资源和规划局负责土地的统一供应,保障搬迁用地,完善、办理相关手续;做好商砼企业搬迁区域的规划编制、审核、审批等工作。市土地收购储备中心负责协调三区政府(管委会)做好土地收储和整理工作。

市人力资源和社会保障局负责审核职工安置方案,处理劳动争议,办理各类社保手续等,落实下岗职工培训和再就业政策等。

市应急管理局牵头督导三区及相关行业主管部门,落实搬迁项目的安全措施,严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,确保安全建设生产。

市生态环境局负责企业环评审批备案等工作,督促搬迁企业做好老厂区土壤环境监测等工作。

(三)强化督促检查。商丘市建成区商砼企业搬迁入园工作领导小组办公室加强对城市建成区商砼企业搬迁入园工作的监督检查、跟踪分析和通报,及时总结推广典型经验做法,对工作扎实、成效显著的单位和个人予以表扬激励,对工作不力、进度滞后的及时督促整改。

(四)严格考核奖惩。商丘市建成区商砼企业搬迁入园工作领导小组办公室对照本方案所列目标任务,每月调度三区搬迁改造任务进展情况。对搬迁目标任务完成好的,领导小组给予表彰和奖励;对工作不重视、推进不力、影响全市搬迁工作进度的,给予通报批评,情节严重的,依照规定对有关责任人实施追责。

附件:1.商丘市建成区商砼企业搬迁入园工作领导小组名单

2.商丘市建成区商砼企业搬迁改造任务分工表

附件1

商丘市建成区商砼企业搬迁入园工作领导小组

名单

组长:张建慧(市长)

副组长:倪玉民(副市长)

刘明亮(市政协副主席、工商联主席、工业和信息化局局长)

成员:朱向东(市发展改革委主任)

王全国(市财政局局长)

郭幸生(市自然资源和规划局局长)

丁凡华(市生态环境局局长)

侯永(市住房城乡建设局局长)

李中须(市应急管理局局长)

王冰(市人力资源社会保障局局长)

张兵(梁园区人民政府区长)

栗朝举(睢阳区人民政府区长)

王景宇(市城乡一体化示范区管委会主任)

领导小组下设办公室,办公室设在市工业和信息化局,刘明亮同志兼任办公室主任。

附件2

商丘市建成区商砼企业搬迁改造任务分工表

指标 县(区)2 搬迁改造企业数(家)2019年搬迁改造目标
搬迁企业名称搬迁改造方式
梁 园 区3商丘市华益混凝土搅拌有限公司退城入园
商丘市家兴混凝土搅拌有限公司退城入园
商丘市旺城建材有限公司退城入园
睢 阳 区2商丘金石混凝土搅拌有限公司退城入园
商丘正兴混凝土搅拌有限公司退城入园
市城乡 一体化 示范区5商丘市恒大砼业有限公司退城入园
商丘泰诚建材有限公司退城入园
商丘中信混凝土搅拌有限公司关闭退出
商丘市信诚混凝土搅拌有限公司关闭退出
商丘市中联混凝土有限公司关闭退出

 

【字体: 】【关闭窗口