您的位置: 首页 >市情>视频商丘>详细内容

觅火寻根到商丘

发布时间:2020-09-12 21:57:39 浏览次数: 【字体:

商丘市位于河南省东部,地理位置优越。早在一万多年前,三皇之一的燧人氏在这里发明了人工取火,人类从此结束了茹毛饮血的历史。远古时期商部落曾在此聚居,这里的人们最早开始商业贸易,使商丘成为商人、商业、商文化的发源地。商丘自古以来为兵家必争之地。自五帝中的颛顼、帝喾起,经商汤的商朝,西周时的宋国,西汉时的梁国,皆把商丘作为国都,宋朝又把商丘改为应天府和南京,作为陪都。其它朝代也在这里设郡置州,把商丘作为神州重镇。1986年被确定为全国历史文化名城。《走遍中国》走进商丘、探秘商丘,激活一段古老的历史,解开一个城市的千年密码。

商丘师范学院舞蹈教师彭分田创编了一个表现商丘文化的舞蹈。商丘的文化发展。远古时代隧人氏钻木取火。彭分田创编的舞蹈表现古人神奇的钻木取火。彭分田把商字书写文化融入到舞蹈中。商丘是商业的发祥地。王亥经商也通过舞蹈体现。最后舞蹈演出的很成功。(走遍中国2010年第28期)



终审:史捷峰
分享到: