您的位置: 首页 >市政府>市政府动态>详细内容

全市开发区改革工作推进会召开

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-20 08:19:01 【字体:

  5月19日,全省开发区改革工作推进会召开。我市组织收听收看会议后,立即召开会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署推进我市开发区改革工作。市委常委、常务副市长张家明出席会议并讲话。

  会上,通报了全市开发区改革进展情况,指出了存在的问题,对下一步的工作进行了安排部署。

  张家明要求,一要认清形势、提升站位。他指出,开发区改革的核心内容就是两个关键词,即“小管委会、大公司”和“三化三制”,推动开发区建设专业化、国际化、市场化管理团队,实行领导班子任期制、员工全员聘任制、工资绩效薪酬制,进一步强化开发区经济发展主责主业。开发区改革的原因,既是上级有严格要求,也是市场经济的规律,又是先进发达地区的先进经验。二要明确问题、认清短板。当前我市开发区改革存在以下几个方面问题,“三定”方案尚未全部完成,开发区的社会管理职能尚未完全剥离,公司运营没有进入正常轨道,开发区的空间规划遇到了新的瓶颈。三要下定决心、加快推进。开发区改革是开发区建设和发展的内在要求,大势所趋,必须按照时间节点,加快推进以下几件大事,要抓紧修订完成“三定”方案;抓紧组建机构、组建公司,完善公司管理制度;彻底剥离社会职能,突出主责主业;完善开发区国土空间规划,健全统计体系;在抓好“三定”方案的基础上,做好“三化三制”改革。四要明确任务节点,做好督导检查。要按照省里的具体要求,与全省统一步骤,制定好具体任务节点,把实现任务节点作为重要督导内容,进行及时督查,确保各项工作取得实实在在的成效。


分享到:
【打印正文】