您的位置: 首页 >新闻>基层动态>详细内容

宁陵县市场监督管理局开展“5.25爱肤日”化妆品安全宣传活动

来源:宁陵县市场监督管理局 发布时间:2022-05-25 16:40:46 【字体:

 5692cc39cdcc4797b9ff3cff52fd4531.png

  为进一步普及化妆品安全知识,引导公众树立科学护肤和理性消费意识,引导企业规范经营、守法经营,5月25日上午,宁陵县市场监督管理局以“上商场进企业”、“进机关”、“上广场”为宣传方式,分别在清水河广场、万客隆购物广场、检测中心开展以“安全用妆、携手‘童’行”为主题的“5.25爱肤日”儿童化妆品安全宣传活动。

  活动现场,工作人员通过设立展板、咨询台、发放传单等形式,紧紧围绕“安全用妆,携手‘童’行”的宣传活动主题,向带儿童的购物群众宣传讲解化妆品基础知识、儿童化妆品特点和选购建议、儿童化妆品标志“小金盾”及化妆品不良反应知识和“化妆品监管”APP使用等内容;在万客隆购物广场、宁陵县食品安全主体公园、县内各主街道户外电子屏循环播放科普宣传知识。

  “小金盾”由国家药品监督管理局组织制定,是儿童化妆品区别于成人化妆品、消毒产品、玩具等其他易混淆产品的区别性标志。自2022年5月1日起,申请注册或进行备案的儿童化妆品,必须标注“小金盾”。此前申请注册或进行备案的儿童化妆品,未按照规定进行标签标识的,化妆品注册人、备案人应当在2023年5月1日前完成产品标签更新。2023年5月1日后生产或者进口的儿童化妆品必须全部标注“小金盾”。需要注意的是,化妆品包装上标注“小金盾”,仅说明这个产品属于儿童化妆品,并不代表该产品已经获得监管部门审批或者质量安全得到认证。

  本次宣传活动现场共发放宣传手册100余份,解答群众咨询300人次。通过宣传,有效普及了“小金盾”儿童化妆品标志等化妆品相关知识,提高了消费者对于科学选购儿童化妆品的消费意识,树立科学使用化妆品的理念。

  下一步,宁陵县市场监督管理局将加强对辖区内儿童化妆品销售单位的检查,督促经营者履行企业主体责任,确保宁陵县人民群众的用妆安全。


分享到:
【打印正文】