您的位置: 首页 >新闻>基层动态>详细内容

柘城县:“秸”尽其用 变“废”为宝

来源:柘城县政府办 发布时间:2022-06-30 10:30:12 【字体:

  6月28日,在光大城乡再生能源柘城有限公司里,成捆的秸秆正在机器履带上源源不断地进入转化车间,很快,这些原先废弃的秸秆将会转变成电,为生产生活提供能量。该公司燃料供应部负责人姜广谦说:“今年,我们公司引导各个乡镇的经纪人投入打捆机90台(套),各类机械500台(套)。截至目前,我们已经回收各类秸秆5万吨左右,其中包括小麦秸秆6千吨。今年的累计发电量已经达到了9万千瓦时。”
  在光大城乡再生能源柘城有限公司的物料运输通道内,10多辆轻卡正排着队一一过磅,然后进入厂房,再被输送到炭化炉。最终经过焚烧处理,成为千家万户都需要使用的电。姜广谦告诉记者:“每2吨小麦秸秆的热值就相当于1吨标准煤。相比于煤炭,小麦秸秆的含硫量非常低,是更加优质的发电燃料。”
  秸秆的硫含量、灰含量均比目前大量使用的煤炭低,是一种发电的清洁燃料。秸秆发电不仅提高了资源利用效率,还增加了农民的收入。柘城县陈青集镇前耿楼张献伟说:“我今年种了10亩地的小麦。秸秆打捆以后,卖给发电厂,一亩地能多卖30块钱。往年,麦秸秆要粉碎、再发酵,特别麻烦。现在,直接由打捆机打成捆,再卖给发电厂,不是多少钱的事,关键是方便了。”
  柘城县胡襄镇唐楼村的姜业说:“以前的麦秸秆,很多都掀到沟里去了,非常不卫生。现在,秸秆打成捆卖给发电厂,老百姓一亩地能卖二三十块钱,村庄还干净卫生了。老百姓都很喜欢现在这种处理方式。”
  该县大仵乡吴庄村干部吴玉春说:“秸秆回收发电给群众带来一些收益,对我们的人居环境治理也有很大好处。再也没有人焚烧麦秸秆了,种地也方便了,我们的工作也好开展了,农村环境也越变越好了。”
  秸秆发电,就地取材,变“废”为电,既解决了麦秸秆的处理难题,又能生产电能,是一件多赢的大好事。 

分享到:
【打印正文】