您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

殷商之源文化品牌魅力初绽

来源:商丘日报 发布时间:2022-01-21 08:20:45 【字体:

  0c94e04ea6cf413b84f3362dadd87d4d.jpg

气势恢宏的华商文化广场。本报融媒体记者崔坤摄

  新年伊始,殷商之源商丘再次登上央视的荧屏。中央广播电视总台财经节目中心大型融媒体活动《百年百城》聚焦中国历史文化名城——商丘,带着全国观众一起探寻殷商之源商丘承接古今的文化记忆。

  1月5日下午3时到4时,央视财经客户端对商丘进行长达1小时的直播,不仅探秘中国最古老的观星台、绝美古风打卡地——芒砀山、古风古韵归德古城、“商丘会客厅”——“商丘好人”主题公园,还走进民权县冷链基地、夏邑县龙港湾智慧农业以及有着故道小江南之称的民权县湿地公园,让全国观众跟着镜头深度感受殷商之源商丘,体验“一城阅尽五千年”的沧桑与豪情。

  叫响“殷商之源·通达商丘”城市品牌

  殷商民族创造了灿烂辉煌的殷商文化,其内容博大精深,有着丰富的精神内涵,并在今天发挥着重要的时代价值,起到了极其重要的治国理政和育人功能,是商丘取之不竭、用之不尽的精神源泉。

  “殷商文化起源于商丘,兴盛于安阳”,习近平总书记的这个论断为商丘的历史文化禀赋画龙点睛,为商丘叫响“殷商之源·通达商丘”城市品牌和“游商丘古都城,读华夏文明史”文旅品牌增强了底气。

  1月18日上午,由河南省社科联举办的中原学2022行动计划首场活动——“殷商学与殷商文化”研讨会在郑州召开。来自全省高校和科研院所的近300位专家学者齐聚云端,围绕“殷商学与殷商文化”进行研讨交流。商丘师范学院人文学院教授、历史学博士李可亭受邀参加研讨会,从商汤“选于众、举伊尹”“网开三面”“有作为、敢担当”“日新”思想、殷商文化中的“仁德”思想和“殷鉴不远”等方面,全面阐释和挖掘了殷商文化丰富的精神内涵和时代价值。

  商丘市委、市政府高度重视文物考古保护工作,为深入挖掘研究利用殷商之源文化的优秀基因、思想精髓、时代价值,充分展示“游商丘古都城,读华夏文明史”的厚重历史,全面展现“一城阅尽五千年”的无限魅力,活态呈现“中国古城池天然博物馆”,成立商丘市文物考古研究院,组建以市委为主导的殷商文化研究会,为商丘文物考古工作提供了更加强大的人才和技术支持。

  2021年12月22日,河南省文物局局长田凯莅临商丘,调研文物保护展示利用工作,就隋唐大运河商丘南关码头遗址展示、宋国故城考古、商丘古城保护利用等提出指导意见,提出要通过遗址的考古发掘和保护展示,深化大运河商丘段资源梳理和考古研究,充分展示古代商丘的繁华景象,进一步弘扬传统文化、增强文化自信,推动文化旅游融合发展,助力商丘文化发展强市建设。

  打造具有商丘鲜明特色的文化符号

  商丘历史悠久、文化灿烂、名人辈出,是华夏文明和中华民族的重要发源地之一,也是一座具有独特历史文化魅力的城市,被誉为“中国古城池建城史天然博物馆”,被国务院授予国家历史文化名城。

  刚刚过去的2021年,商丘古城旅游发展有限公司下辖的燧皇陵、火神台、南湖等景区的周末最高单日人气超过1万人次。2021年清明节小长假期间,商丘古城的游客接待量比历史最高时期同比增长40%。

  保护古城、复兴古城,是商丘人的共同梦想。市第六次党代会召开以来,新一届市委高度重视殷商文化之源品牌建设和商丘古城修复性保护展示工作。2021年12月22日,市委书记李国胜在调研商丘古城文化旅游项目时强调,要加强殷商文化之源的保护传承,推进古城修复保护和展示利用,保护固态、植入业态、构建生态,让古城里的文物、遗产、文字都活起来,让历史文物走进现实、映照未来。

  为构建文化旅游高质量发展新格局,商丘古城旅游发展有限公司抓业态植入,打造核心竞争力产品。2021年,商丘古城旅游发展有限公司旗下的各景点分别推出了情景剧《梦回睢阳城》、大型实景剧《王亥经商》、恐龙乐园、游船赏景等加强游客深度体验的产品,重点将景区的旅游资源和文化底蕴展示出来,吸引了大批外地游客来商观光。

  除此之外,商丘古城旅游发展有限公司还创新产业模式,主动出击开展市场化运作,通过招商的方式,积极与全国演艺机构多项目、多团队合作,更多的实景演出正在通过合作创新的模式把新体验带给观众;他们聘请专家进行文脉挖掘梳理,完善殷商文化、古城文化、忠烈文化等历史文化资源,增加区域文化内涵及价值,以实景演出的形式将其全新呈现。

  商丘古城旅游发展有限公司相关负责人表示,下一步,他们还将挖掘更多的商丘历史文化,编排更加精美的演绎节目,吸引更多人走进古城,感知古城的魅力,融入古城的生活,让商丘古城更有烟火气。

  推动商丘文旅文创高质量融合发展

  文化资源和旅游产业融合发展,我市优势明显、潜力巨大。市委书记李国胜在调研商丘古城文化旅游项目时提出,要增强文化自觉、坚定文化自信,依托我市丰厚的历史人文优势,持续打响“游商丘古都城,读华夏文明史”品牌,构建起以古都、古城为主体的全域文旅产业发展新格局。

  如何谋划文化旅游强市和文化旅游产业发展具体任务?商丘市文化广电和旅游局制定了《商丘市文旅高质量发展“十个一”工程》文件,从政策措施、基础设施、创新驱动、文旅项目、文旅文创融合、智慧平台等十个方面发力,推动文化旅游产业从单一的产业结构模式向全域全产业转变,以文塑旅、以旅彰文,努力推动文化旅游产业在高质量发展进程中走稳走准,发挥文旅驱动力在城市发展中的作用,不断提高文旅供给质量。

  商丘有很多金字名片,完全可以在文旅文创上更加出彩,但目前的效果还不够理想。因此,要探讨路径和方法,要打破传统资源观,树立文旅文创新理念。对此,商丘师范学院人文学院教授、历史学博士李可亭在接受采访时说:“让旅游有文化,让文化进景点,实现文旅融合。一个有文化的地方,如果没有文化载体来展示,就显得没有内涵,充其量只能是一堆建筑而已。文化创意产业是我们的弱项,对于文创这个前途光明的产业,要做好它,不仅需要专业人才,而且需要观念转变、理念更新。不能抱着铁饭碗没饭吃,要奋勇争先,要创新,要出彩。”

  李可亭认为:“抓牢抓实殷商文化之源品牌建设”,就要“聚焦聚力”。“聚焦”,就是全市人民要把研究、宣传殷商文化当成大事来干,不能只停留在口头上,要落实到行动中。“聚力”,既要聚人力,也要聚财力,还要聚智慧。“抓牢抓实殷商文化之源品牌建设”,既是商丘经济社会文化发展的需要,也是学术研究的需要,更是落实习近平总书记“殷商文化起源于商丘”讲话的需要。对此,我们要高度重视,树立信心,发扬“商丘精神”,展现“商丘之为”,在现有基础上实现新突破,使殷商文化之源品牌建设更加出彩。

分享到:
【打印正文】