您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

春节市场供应足 市民采购年货忙

来源:商丘日报 发布时间:2022-01-25 08:25:53 【字体:

 97c14d3330fe464a9cd6aa7ec5b955ca.jpg

 1月24日,商丘古城内一家商店橱窗上挂满了各式新春饰品。本报融媒体记者崔坤摄

6dafaee8f229437a82d0b142b8d4d7a1.jpg

  1月23日,永城市高庄镇车集花卉基地内,市民在选购鲜花,喜迎新春佳节。本报融媒体记者崔坤摄

  春节的脚步越来越近,常态化疫情防控形势下,商超、农贸市场的年货准备充足吗?市民怎么买年货?年夜饭还能在饭店吃吗?带着这些问题记者进行了采访。

  春节市场供应充足“平时上班没时间,趁着周末带孩子来买点过年需要的东西,疫情要防控,年当然要过,年货也得备足。”1月22日,刚买完年货的市民王女士说,“我在超市买了春联、红包、糖果、坚果,还备了肉,现在猪肉价格便宜点,临近过年再买说不定就涨价了。”记者发现,距离春节还有一周左右,商家和顾客在做好疫情防控的前提下,纷纷开始备年货,年味渐浓。在位于文化路的一家农贸市场内,各种蔬菜、水果摆满了柜台,猪肉销售区柜台上方挂满一串串腊肠,市场内洋溢着浓浓的年味。1月23日上午10时许,市民刘女士戴好口罩、扫好健康码、测好体温进入菜市场。“我隔一两天就来买一次菜。”刘女士说,这里菜品丰富,也很新鲜,和往年没什么区别。“我们密切跟踪粮油肉菜蛋果奶等市场供应和价格变化情况,及时发现苗头性、潜在性问题,采取有力措施。”市商务局有关负责人说。

  半成品年夜饭受追捧“网上购买年夜饭,品种花样多,口味也很好。足不出户就可以尝遍各地美食,质量和安全也都有保障。”提到网购年夜饭一事,市民刘刚打开了话匣子。从去年开始网购年夜饭的他对这一新方式早已熟悉。“去年我订购的是粤菜,今年是鲁菜,换换口味。买半成品的年夜饭回家,简单加工一下,即可享用。不仅操作简便,而且足不出户就能品尝到各地的美食。不光是我家,我身边很多人都选择网购年夜饭。”刘刚说,线上囤年货非常方便,快递直接送到家门口。记者采访了解到,受疫情影响,今年多数市民选择在家吃年夜饭。我市不少餐饮机构根据市场需求,推出年夜饭外卖配送。这种既缓解了自身的经营压力,又能满足消费者需求的做法获得不少市民认可。

  网购年货受青睐受疫情影响,市民们置办年货的方式也开始逐渐改变,网购年货成为不少消费者的选择。“趁着春节前快递还没停,线上囤点年货,选择面更广,还有优惠活动不用专程跑到超市采购。”市民王女士说。据悉,王女士最近在直播平台上采购了不少货品,“今年直播火爆,淘宝上有不少直播带货的主播,有时候会有年货节专场,各种各样的美食礼包都有,根据需要我已经下了十几个订单,零食、米、红糖糍粑、火锅、纸巾,现在就坐等收货了。”王女士说。“碧根果、核桃、花生、瓜子……这些都已买好,下周再买一些水果。”今年24岁的李冉包揽了家中的年货购买任务,“今年是我工作第一年,平时家中缺什么都是父母购买,过年了我也想尽一份孝心。”对联和窗花也是家家户户必备的年货,在李冉的记忆中,以往过年前,都会跟着妈妈去市场买窗花,在火红的对联和窗花间穿梭、挑选,别有一番趣味。今年,对联和窗花也是她在网上购买的,在淘宝网上,她购买的售价6.8元—21.8元不等的原创对联大礼包产品,月销5万余单。

分享到:
【打印正文】
robots