您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

绿色发展持续走深走实

来源:商丘日报 发布时间:2022-01-26 08:26:04 【字体:

 ea7f8816ddc04c0ab75d2d9f******455.jpg

新建的日月河公园。本报融媒体记者崔坤摄

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”刚刚过去的2021年是“十四五”开局之年,也是全市上下继续深入践行习近平生态文明思想,推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、推进生态文明建设向更高水平发展的关键一年。

  生态改善守护幸福感

  2021年,全市各级政府、各相关部门从与老百姓幸福感密切相关的大气、水、土壤入手,坚持源头严控、过程严管、末端严治,强化精准防治,持续减少主要污染物排放总量,实现减污降碳。

  “咱们商丘作为全国文明城市,这几年市容市貌、环境卫生提高都是有目共睹的,但大家感受最深、最欢迎的是自然环境越来越绿、空气质量越来越好,我们锻炼时心情舒畅,生活健康快乐!”1月23日,在京港绿地晨练的段女士说。

  2021年,全市PM10浓度为71微克/立方米,同比下降幅度为9%,位居全省第四名;PM2.5浓度为44微克/立方米,同比下降幅度为15.4%,位居全省第六名;优良天数269天,同比增加27天,位居全省第五名;空气质量综合指数4.258,同比下降11.4%,位居全省第四名,空气质量达到历史最好水平。

  这两日,商丘古城南湖广阔水面吸引大批越冬水鸟栖息,其中100多只翩翩起舞的白鹭非常壮观,吸引了大批市民前去观赏、拍照,构成一幅人与自然和谐相处的美好画面。近年来,我市持续修复水生态,综合治理水环境,保护城市湿地,吸引了众多野生珍禽栖息。

  2021年1至11月份,14个国、省控断面全部达到或超过考核标准的水质要求,其中,5个断面达到了三类水标准,超过国家、省下达的2个三类水任务,其余9个断面均达到了四类水标准,全面消除了五类和劣五类水质。我市地表饮用水源地水质达标率100%。

  作为农业大市,我市土壤环境质量保持稳定,实施土壤污染三级预警制度,保障人民群众米袋子、菜篮子的安全,全市粮食产量稳定在140亿斤以上。全市开展国土绿化提速行动,大力实施城区绿地、环城林带、城郊森林、生态廊道等重点绿化工程,完成造林6.27万亩,森林抚育8.4万公亩。通过矿山综合整治行动,完成11.43万公顷历史遗留矿山修复整治。

  治污攻坚显成效

  1月20日,睢阳区蔡河源头,一只空饮料瓶孤零零飘在河面,巡河工人见状立即伸出长杆进行打捞。“针对水污染防治工作的要求,我们对辖区内所有内河的日常保洁提出更高要求,实现明确职责,划分河段,定人、定岗、定责,内河办全体工作人员及河道保洁工人全天候巡河,提高保洁标准,当好‘河保姆’。”睢阳区城管局内河办工作人员高文丽说。

  睢阳区辖区内共有古宋河、运河、包河、康林河、忠民河、万堤河、蔡河、宋城河、大坡河等9条河流,总长度约60公里。“今年以来我们继续提升内河管理水平,除了落实专人巡查机制,实现河道清洁无死角,我们还联合区创建办、街道办事处,针对沿岸排污口、生活垃圾、建筑垃圾、毁绿种菜等进行重点治理,开展了清河行动,守护好绿水青山。”该局内河办主任袁恒介绍。

  连日来,珠江路(中州路至包河段)围挡内,铺设污水管网施工正在抓紧进行。为了推进城市内河水质持续改善,我市大力推进雨污分流,提升污水处理能力,加快补齐水环境质量改善的两个突出短板。全年启动流域水攻坚重点工程项目18个,已完成投资5.35亿元,污水处理能力得到了全面提升;开展农村污水处理设施分类整治提升,对42家已建成的农村污水处理厂分类指导、建立台账,逐步提高运行效率。建立市直主要部门牵头、县(市、区)政府实施、多部门联动的工作机制,严格实施内河水质管控,盘活现有生态水资源,不断优化生态流量,推动内河水质改善。

  入冬以来,我市各级生态环境部门抓住影响空气质量改善的关键因素,紧盯秋冬季大气污染防治目标任务,加强重污染天气管控措施落实,不断提高治理实效。开展工业企业大气污染治理全面达标行动,累计完成1家水泥企业的超低排放改造、69台工业炉窑综合治理、6台垃圾焚烧发电锅炉提标治理。强化挥发性有机物的提标治理,完成50家企业低挥发性有机物源头替代和23家企业挥发性有机物排放末端高效治理。

  低碳转型更“绿色”

  年终岁尾,梁园区中原车城新能源汽车供销两旺。越来越多的年轻人将新能源汽车作为第一台车的首选。“年底了想买辆小车犒劳一下自己,选个新能源小车平时上班代步很经济实惠,对环境也友好,减少尾气排放。”一位试驾车辆的顾客告诉记者。

  持续推进公共服务车辆电动化。在市中心城区公交车实现电动化的基础上,今年年初商丘交通运输集团也开通了从商丘市区至商丘各县(市)之间的电动公交,绿色公共交通系统走在前列。

  记者从国网商丘供电公司了解到,截至2021年年底,该公司已运行充电站50座、充电桩498个,充电桩数量、充电量居全省前列。其中,城区低压交流充电站30座共280个充电桩,城区直流快充站12座共170个充电桩,连霍高速直流快充站8座共48个充电桩,实现了电动汽车充电桩的县域全覆盖、省级高速全覆盖。

  2021年11月,河南福田智蓝汽车有限公司首批纯电动物流车投入运营,为全市物流业货运配送树立起一道“绿色”标杆。

  源头治理污染重点。一年来,环境执法部门严格机动车尾气排放执法检查,通过10套机动车尾气固定遥感监测设备、2台移动遥感监测车、9个路检路查卡点,累计检测各类车辆153万辆次,发现超标车辆6984辆次,全部移交公安交管部门依法处罚;277家重点用车工业企业已安装门禁系统,实现联网运行,严密监控国四以下柴油货车使用;完成4659辆非道路移动机械尾气排放检测和拍照安装工作。开展加油站、储油库、运油车油气回收监督性抽测抽检,累计抽检储油库2座、加油站124辆、运油车11辆,对8座不合格的加油站予以立案处罚。

  能源结构进一步优化。持续强化全市9个供应中心和153个型煤配送网点供应能力,确保未实施“双替代”地区的群众温暖过冬。严厉打击非法劣质散煤销售使用,取缔散煤销售点1个,拆改燃煤散烧设施设备27个。积极实施集中供暖工程,全市新建换热站10个,铺设供暖管网36公里,建设地热供暖项目1个,新增集中供热面积173万平方米。全市上下新增可再生能源发电装机容量20万千瓦,累计装机容量达195万千瓦,可再生能源占比大幅提升。

  绿色发展助推转型升级。去年年底,河南省中联玻璃有限公司彻底完成“退城入园”,大力推进绿色工厂建设,进行企业转型升级,打造高科技、高附加值的中建材(商丘)光电材料产业园。2021年,相继有商丘天瑞水泥有限公司、商丘市宇畅水泥有限公司、河南省中联玻璃有限公司3家企业顺利完成了“退城入园”。在全市产业结构优化升级的过程中,绿色发展底蕴更加厚重。

分享到:
【打印正文】
robots