您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

六届市委第一轮巡察暨涉粮问题专项巡察反馈全部结束 开展政治监督 查找政治偏差

来源:商丘日报 发布时间:2022-01-27 08:21:29 【字体:

  1月24日至25日,六届商丘市委第一轮巡察暨涉粮问题专项巡察各巡察组分别以大会的形式,向被巡察单位反馈了巡察意见,标志着本轮巡察反馈圆满结束。

  六届商丘市委第一轮巡察暨涉粮问题专项巡察从2021年11月开始,对市住建局、市行政服务中心等12个党组织开展了常规巡察,对市粮食和物资储备局、商丘国家粮食储备库等8家涉粮单位开展了专项巡察。

  本轮巡察深入贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,认真落实中央关于巡视巡察工作的新部署新要求,准确把握政治巡察的内涵方向,始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦被巡察党组织职责使命,围绕省委工作会议提出的“两个确保”、实施“十大战略”和市第六次党代会提出的“打造七个强市”奋斗目标、“六个坚定不移”工作要求、聚焦聚力经济社会发展“十项任务”开展政治监督、查找政治偏差,以“商丘之问”统一思想,以“商丘精神”凝聚力量,以“商丘之为”激发动力,充分彰显了巡察工作的政治导向作用。

  2022年1月19日,市委书记专题会暨市委巡察工作领导小组会议听取了本轮巡察情况汇报。会议指出,巡察首先是政治巡察,讲政治是第一位的,不仅对巡察组,而且对被巡察单位也一样;巡察要抓住关键点,发现问题要准、要实,要发现真问题、真发现问题;要树立巡察工作的权威,强化巡察整改效果,切实做好巡察“后半篇文章”。会议认为,本轮巡察组织领导有力,政治站位高,发现问题精准,成效明显。但同时也要看到,各单位党组织推动全面从严治党向纵深发展力度不一,一些影响改革发展稳定的问题依然存在,要继续充分发挥巡察监督作为思想建设“督导员”、正风肃纪“探照灯”、履责担当“监督哨”、服务大局“助推器”、整改落实“推动者”和社会稳定“减压阀”的作用,助推全面从严治党向纵深发展。

  从本轮巡察反馈的问题看,既有对习近平新时代中国特色社会主义思想学习领会不够深入系统,与工作实际结合有差距的问题,又有贯彻落实中央重大决策部署和省委、市委要求不够到位,推动工作力度不够的情况;既有全面从严治党压力传导不够到位,执行财经纪律不够严格的问题,又有党内政治生活不够严肃、“三会一课”制度落实不够到位的问题;同时,还有上一轮巡察反馈问题整改落实不彻底的问题。

  反馈要求,被巡察党组织要提高政治站位,切实增强做好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,党组织领导班子要自觉承担起巡察整改的主体责任,把巡察整改作为全面从严治党、推动党的建设高质量的重要抓手,要召开会议专题研究整改工作,制订整改方案。党组织主要负责人要亲自研究整改方案、亲自部署整改任务、亲自督查整改进度,及时协调解决整改过程中出现的困难和问题,坚决防止“只表态不表率、只挂帅不出征”,特别要防止“新官不理旧账”。要召开领导班子专题民主生活会,班子成员要按照职责分工,把自己摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,抓好分工范围内的整改落实工作,带头落实整改,层层传导压力、层层压实责任。市纪委监委和市委组织部作为巡察整改日常监督部门,要按照中共中央办公厅《关于加强巡视整改和成果运用的意见》要求,切实强化对巡察整改的日常监督,督促被巡察党组织把巡察整改工作抓实抓细抓到位。

分享到:
【打印正文】