您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

李国胜在市委2022年新冠肺炎疫情防控工作第八次调度会议上强调 持续巩固疫情防控成果 确保人民群众过一个安定祥和的春节 摆向阳作工作部署 吴祖明出席

来源:商丘日报 发布时间:2022-01-27 08:22:59 【字体:

  1月26日下午,市委召开2022年新冠肺炎疫情防控工作第八次调度会议,通报全市疫情防控督导和疫情防控工作开展情况,听取各县(市、区)情况汇报,梳理近期防控工作中存在的问题短板,明确整改提升措施,部署下步工作。市委书记李国胜主持会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持问题导向、目标导向和结果导向,躬身入局、尽职尽责、尽心尽力,做到思想不放松、工作不悬空、责任不虚化,持续巩固疫情防控成果,确保人民群众过一个安定祥和的春节。

  市委副书记、市长摆向阳作工作部署。市委副书记吴祖明,市领导张家明、王全周、牛亚东、罗军、王金启等出席会议。

  李国胜指出,临近春节,全球、全国疫情形势依然严峻复杂,我市“外防输入,内防反弹”的压力很大。全市各级各部门务必始终保持清醒警醒,思想认识决不能放松,持续坚持“四早”原则,扎紧“四个口袋”,全面做好外防输入、内防反弹工作,确保冷链物防闭环管控,确保不出现聚集性疫情,确保不发生院内感染,确保不发生疫情风险点失管漏管,慎终如始抓好疫情防控工作,继续交出防疫高分答卷。

  李国胜强调,务必落实防控任务,工作举措决不能悬空,持续坚持科学精准防控,按照“严字当头、科学精准、落实落细、坚持不懈”的工作要求,建立“科学精准、应急应战、不懈不怠、常态长效、落实落细、一以贯之”的防控系统,坚持“以人为本、宽严相济、管放结合、张弛有度、统筹把握”的工作方法,重点管控好“物传人”问题,做好农村地区的疫情防控,筑牢外防输入的防线,守好内防反弹的关口,高质量加强疫苗接种,推进各项任务落实落地。务必增强担当意识,工作责任决不能虚化,各级各部门要牢牢扛起第一责任,织紧织密严之又严、紧之又紧的疫情防控网络,全面压紧压实“四方”责任,始终做到随时平战转换、应急应战,第一时间落地查人,第一时间对重点人群分类管控,第一时间对重点场所分级管控,真正提升处突应急能力。主要领导靠前指挥,用好工作专班,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  摆向阳要求,各县(市、区)要立即开展应急演练,对应急程序、力量调配、操作规程进行全流程检验和评估,确保及时补齐防控短板和漏洞,进一步提升应急处置水平。要持续做好对返乡人员和中高风险区域来商人员的排查、管控和核酸检测,坚决做到不漏一人。要扎紧“四个口袋”,确保冷链物流和国际邮件“批批查、件件消”。要强化社会面管控,对车站、商场、图书馆、养老机构等重点区域、重点场所、重点部位严格要求,确保测温、扫码、戴口罩、一米线等防控措施落实到位。要发挥基层作用,加大宣传力度,倡导村民在疫情防控特殊时期,婚事缓办、丧事简办、宴会不办,不聚集、不聚餐、不聚会,做好自我防护。要强化基础能力建设,做好流调人员培训,严格医院和发热门诊规范化、标准化运行,备足预备隔离点。要抓好企业疫情防控和生产经营,督导企业严格落实疫情防控措施,及时解决企业遇到的困难和问题。要抓好春节假期期间的疫情防控,坚决做到防控不放松、不降级、不降压,为全市人民喜庆祥和过春节提供坚强保障。

  张家明通报了全市疫情防控工作情况;市委督导组、市疫情防控指挥部督导组汇报督导情况;各县(市、区)、示范区作汇报。

  会议以视频形式举行,各县(市、区)、示范区设分会场。

分享到:
【打印正文】