您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

李国胜在全市安全生产和“6·25”重大火灾事故以案促改警示教育暨能力作风建设攻坚推进会议上强调 以能力作风建设攻坚推动实现本质安全 为现代化商丘建设提供有力保障 摆向阳主持 吴祖明周树群曾昭宝出席

来源:商丘日报 发布时间:2022-01-27 08:24:29 【字体:

  1月26日,全市安全生产和“6·25”重大火灾事故以案促改警示教育暨能力作风建设攻坚推进会议召开,深刻汲取事故教训,总结2021年安全生产工作,推进能力作风建设攻坚,部署当前重点任务。市委书记李国胜出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述重要指示,全面落实近期全国、全省安全生产工作会议精神,统筹发展和安全,以能力作风建设攻坚推动实现本质安全,坚持“重学习、强能力、办实事、开新局”,坚决做到在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长摆向阳主持会议。市委副书记吴祖明、市人大常委会主任周树群、市政协主席曾昭宝,市领导王全周、楚耀华、牛亚东、罗军、王金启、王玉娟、梁万涛、岳爱云、李建仓、曹月坤、潘峰出席。

  关于安全生产工作,李国胜指出,“6·25”重大火灾事故教训是惨痛的,代价是巨大的,必须深刻反思,时刻引以为戒,时刻警醒警觉。全市各级各方面要站在忠诚维护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,强化风险意识和底线思维,坚决守住不发生重特大事故的底线。

  李国胜强调,要提高政治站位,务必做到警钟长鸣。学深悟透总书记的重要论述,认真落实楼阳生书记批示和要求,扛起促一方发展、保一方平安的重大责任,把安全生产时时放在心上、紧紧抓在手上。要着眼发展全局,务必做到统筹兼顾。把发展工作与安全生产同部署、同检查、同落实,在招商引资、项目建设工作中严格落实安全生产“三同时”要求,在抓安全生产工作中不搞一刀切,在抓经济社会发展运行中确保安全生产,做到两手抓、两手都要硬。要全面排查整治,务必做到有患必除。聚焦安全生产的重点领域、重点场所、重点环节,全面深入开展拉网式、地毯式、专业化安全隐患大排查大整治,进一步巩固深化安全生产百日攻坚成果;全面推动安全生产各项工作任务落实,管控风险点,守牢关键处,坚决守牢安全发展底线;深入开展安全生产专项整治三年行动,坚决遏制各类事故发生。要构建严密闭环,务必做到责任上肩。全面抓好安全生产责任制和管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实,压实属地管理责任、行业监管责任、企事业单位法人主体责任,维护好人民群众的生命和财产安全。

  关于能力作风建设攻坚,李国胜指出,市委对加强能力作风建设高度重视,研究印发了《全市能力作风建设攻坚实施方案》,有力有效有序推动活动开展,取得了阶段性成效。全市各级各部门要树牢问题导向、目标导向、结果导向,推动《全市能力作风建设攻坚实施方案》落实落地,以能力提升赋能争先出彩,以作风转变促进担当实干,做到重学习、强能力、办实事、开新局。

  李国胜强调,要提高政治站位,进一步增强开展能力作风建设攻坚的政治自觉。主动对标对表,坚决贯彻落实中央、省委部署要求,扎实开展能力作风攻坚,确保习近平总书记重要讲话重要指示、中央决策部署及省委工作安排在商丘条条落实、件件落地、事事见效。要坚持问题导向,进一步强化开展能力作风建设攻坚的使命担当。深刻领会和准确把握省委战略意图和市委部署要求,深刻认识和把握产业发展规律、科学技术的未来、农业的未来、教育的未来、城市发展的未来,以强烈的历史使命感和政治责任感抓好能力作风建设攻坚,推动能力大提升、作风大转变。要锤炼过硬本领,进一步抓实开展能力作风建设攻坚的重点任务。坚持“学与干”并重、“查与改”贯通、“建与治”结合,通过对标对表找差距、立足本职提能力、针对问题转作风、树正导向激活力,着力提升政治能力、专业能力、改革创新能力、统筹发展和安全能力、群众工作能力,推动党员干部以过硬能力、优良作风,切实履行维护好国家安全、社会稳定、人民安宁的重大责任,为现代化商丘建设贡献更多智慧和力量。

  摆向阳在主持会议时要求,各级各部门各单位要迅速传达贯彻会议精神,深刻汲取“6·25”重大火灾事故的教训,进一步压紧压实安全生产责任,做到警钟长鸣、以案警示、以案促改。要深入开展冬春季安全生产大检查、大整改活动,聚焦交通运输、危险化学品、燃气、煤矿、建筑施工、人群聚集场所等重点行业领域,认真组织开展排查整治专项行动,建立问题清单台账,限期整改到位。要加强双重预防体系建设,按照“全市一张网”的要求,高起点、高水平建立市县乡三级应急指挥平台,尽快形成安全监控、信息指挥、快速反应、物资调配、人员调动等一体化指挥体系,全面提升全市安全生产管理能力和水平。要扎实推进能力作风建设攻坚,把安全生产专项整治三年行动作为能力作风建设活动的重要抓手,严格落实“三管三必须”要求,以能力作风攻坚推动实现本质安全。要切实做好春节期间应急值班值守,进一步完善春节期间应急抢险救援处置预案,时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,及时有效处置突发事件。要抓好当前具体工作,做好常态化疫情防控,统筹抓好经济运行,做好烟花爆竹禁燃禁放、困难群众春节期间救助帮扶、信访稳定、春季麦田管理、应对防范低温雨雪冰冻灾害等工作,确保全市人民过一个欢乐祥和的春节。

  会上,大家观看了“6·25”火灾事故警示教育片。会议通报了“6·25”重大火灾事故责任追究情况;通报了全市2021年安全生产工作情况、消防工作情况和全市干部能力作风攻坚情况,安排部署了下步工作。

  柘城县作检讨发言。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、乡(镇、街道办事处)设分会场。

  市直一级机构、市管各企业、大中专院校、省驻商单位主要负责同志在主会场参加会议。

分享到:
【打印正文】