您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

全省农村重度残疾人照护和养老服务设施 融合建设项目集中开工仪式在商丘举行 朱良才讲话 李国胜致辞 摆向阳主持

来源:商丘日报 发布时间:2022-06-24 08:28:57 【字体:

  6月23日上午,河南省农村重度残疾人照护和养老服务设施融合建设项目集中开工仪式在商丘举行,主会场设在虞城县农村重度残疾人集中照护服务中心项目现场,其他省辖市和济源示范区设分会场。省民政厅党组书记、厅长朱良才讲话并宣布项目开工,市委书记李国胜致辞,市委副书记、市长摆向阳主持。省民政厅党组成员、副厅长党培红,市领导王金启、李建仓出席。

  朱良才指出,开展农村重度残疾人照护服务,是省委、省政府部署的一项重大民生改革事项,是推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措。商丘、南阳、开封等市探索农村重度残疾人照护和养老服务融合建设发展,为全省提供了有益借鉴。特别是商丘市积极谋划项目、争取资金,彰显了商丘市委、市政府对民政工作、民生工作的高度重视。各地要推进资源整合,把照护服务设施与养老服务设施建设有机结合,资金共用资源共享;盯紧序时进度,坚持项目化、清单化推进,挂图作战、倒排工期,加快项目建设进度;规范运营管理,推进农村重度残疾人照护服务机构建设标准和管理服务规范双达标,努力打造我省品牌民生工程。

  李国胜代表商丘市委、市政府,对全省农村重度残疾人照护与养老服务设施融合建设项目的启动表示祝贺。他说,做好农村重度残疾人集中照护服务与养老服务设施建设工作,是落实国家老龄化战略、推动改革发展成果更多更公平惠及广大人民的应有之义,也是提升民生保障水平、致力实现“乡村让生活更美好”的具体措施。长期以来,商丘市高度重视养老和残疾人照护工作,探索出了农村重度残疾人照护与养老服务设施融合建设的“商丘做法”。我们将以此次集中开工为契机,严格落实省民政厅、省财政厅、省残联的工作要求,虚心学习借鉴兄弟市的先进经验,把农村重度残疾人照护与养老服务设施融合建设抓实抓好抓出新成效,为全省民政事业高质量发展作出商丘贡献。

  商丘市、南阳市、开封市作典型发言。

  朱良才、李国胜、摆向阳等共同为虞城县农村重度残疾人集中照护服务中心项目培土奠基。

  省残联、省财政厅有关负责同志;商丘市、南阳市、开封市、周口市、濮阳市、新乡市有关部门负责同志;我市各县(市、区)相关负责同志,项目建设单位、监理单位代表和群众代表等在主会场参加活动。

  集中开工活动结束后,朱良才一行到虞城县生态养老产业园,参观了产业园老年活动中心、老年健身中心、老年娱乐中心和老年人居室,对虞城县生态养老产业园的建设、规划等给予了充分肯定。


分享到:
【打印正文】