您的位置: 首页 >新闻>省政府信息>详细内容

全省安全生产电视电话会议召开 把安全生产时时放在心上紧紧抓在手上 切实担负起促一方发展保一方平安责任 楼阳生作出批示 王凯出席并讲话

来源:河南省政府网 发布时间:2022-01-20 09:10:23 【字体:

  1月19日,全省安全生产电视电话会议在郑召开。省委书记楼阳生作出批示,省长王凯出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实全国安全生产电视电话会议精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,把安全生产时时放在心上、紧紧抓在手上,确保安全生产总体形势稳定,为维护大局创造良好的环境。

  会议传达了楼阳生关于做好安全生产工作的批示精神。批示指出,安全生产事关人民群众生命安全,做好安全生产工作责任重如泰山。要始终如一把安全生产工作摆在各级党委和政府工作的重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,层层压实责任,尤其是要压实、落实所有企事业单位法人代表的法定责任,把安全生产作业标准嵌入生产流程,把安全隐患排查除险做在事故之前,把应急处置能力建设抓在日常,坚决守住不发生重特大安全生产事故底线,对于失责渎职造成严重后果的,坚决追责问责,依规依法严肃处理。

  王凯指出,在各级各部门共同努力下,去年全省安全生产形势总体稳定,实现了事故起数、死亡人数“双下降”,但面临的形势依然复杂严峻,须臾不可放松。要学深悟透习近平总书记关于安全发展理念、安全生产治理体系和治理能力现代化、扛牢安全生产责任的一系列重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,不断提升抓好安全生产工作的能力水平,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,以河南一域之安全为全国之安全尽责任作贡献,以实际行动为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。

  王凯强调,要保持警醒忧患,把统筹发展和安全落实到各领域各环节,增强风险意识,及时把安全隐患消灭在萌芽状态。坚持标本兼治,补齐安全基础设施短板弱项,注重应急处突等能力提升,做好风险防范、化解、处置工作,坚决遏制各类事故发生。要狠抓重点工作,积极应对疫情影响,加强重点时段风险防范,大力推进燃气、危化品安全“两个集中整治”,突出重点行业领域深化专项整治三年行动,坚决守牢安全底线。要以铁面、铁规、铁腕、铁心压紧压实各环节责任,严格落实“三管三必须”要求,厘清各部门责任边界,督促企业切实履行安全生产主体责任,确保责任落实到机构到岗到人,无盲区、无漏洞、无死角。以开展“能力作风建设年”活动为抓手,砥砺履责担责的严实作风,抓紧抓细工作落实。

  孙守刚就今年安全生产工作作出具体安排。武国定、刘玉江出席会议。(记者 归欣 郭北晨)


分享到:
【打印正文】