您的位置: 首页 >公开>政府机构设置介绍

永城市人民政府

  • 机构职责
  • 机构信息
  • 领导信息
  • 联系方式

第一条  根据《中共永城市委办公室、永城市人民政府办公室关于印发〈永城市机构改革方案〉的通知》(永办〔2019〕1号),制定本规定。

第二条  永城市人民政府办公室(以下简称市政府办公室)是协助市政府领导同志处理市政府日常工作的机构,为正科级。

第三条  市政府办公室主要职责是:

(一)负责市政府会议的组织工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

(二)围绕市政府中心工作和市政府领导同志指示,组织专题调查研究;组织或参与对全市经济社会发展形势及政策进行调查研究和决策咨询;负责组织、协调市政府部门和社会科研力量对市政府确定的重大专题、课题进行调研,提出政策建议。

(三)组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义印发的公文。

(四)负责对市政府各部门和各乡(镇)政府请示市政府的事项进行审核,提出拟办意见,报市政府领导同志审批。

(五)负责市政府及其办公室公文的收发、运转、印制和印信、档案管理工作;指导全市政府系统的文秘工作。

(六)负责全市政务信息采编、整理和上报工作,指导协调全市政府系统信息工作。

(七)负责市政府政务公开、信息公开、政府网站管理、政策解读、舆情应对等工作,指导监督全市政府政务公开工作。

(八)负责市政府总值班工作,指导各乡镇值班工作。

(九)负责办理市政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

(十)承办市政府交办的法律事务;负责市政府涉法重大决策和重要事务以及以市政府、市政府办公室名义出台的规范性文件的合法性审查。

(十一)承办市政府行政复议应诉案件和行政赔偿案件,代理市政府行政诉讼和民事诉讼,处理涉及市政府复议应诉的相关工作。

(十二)牵头负责推进政府职能转变和“放管服”改革工作。

(十三)配合负责全市机关事务行政管理工作。

(十四)负责全市金融监管相关工作。

(十五)负责全市相关活动的筹划、组织、指导、协调等工作。

(十六)与市委办公室共同管理市委市政府督查局,市委办公室管理为主。

(十七)完成市委、市政府交办的其他任务。


永城市政府办公室设下列内设机构

(一)综合股。负责市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议、主任办公会议等机关行政综合性会议的会务工作;负责市政府领导活动安排和机关日常公务活动等有关具体工作;负责机关政务的综合协调和监督检查,组织拟订机关工作制度并监督执行。

(二)秘书股。负责市政府及市政府办公室各类文件的起草、修改、运转和印刷工作,负责文件汇编工作;负责市政府常务会议、市长办公会议、市政府党组会议的记录和会议纪要的起草、修改和印刷工作;负责向省政府及其部门上报各类文件。

(三)信息股。负责政务信息的采集、编发和上报工作;指导协调全市政府系统信息工作。

(四)文电股(保密办公室)。负责市政府及其办公室机要文件收发、分办、传递和印章管理;负责市政府及其办公室机要、保密、档案工作。

(五)政务公开办公室。负责推进、指导、协调和监督全市政务公开和政府信息公开工作;承担市政府及市政府办公室信息公开日常工作;组织市政府重大政策解读;负责政务舆情监测及报送,协调、指导各乡(镇)、各部门做好处置、回应工作;负责推进、指导、监督全市政府网站建设发展和政务新媒体工作;负责市政府门户网站及政务新媒体的综合管理和信息内容建设。

(六)市政府值班室。负责市政府值班工作,及时掌握和报告重要情况,传达和督促落实市政府领导指示;指导全市政府系统值班工作。

(七)一股。负责市长日常公务活动的具体组织工作;负责市长日常工作安排和出席会议、活动的协调联络工作;承担市长日常公文运转和文字材料的起草、整理、审核工作;负责市长交办事项的日常跟踪和落实工作;负责政府工作报告等市政府及其办公室综合文字材料的起草工作。

(八)二股。负责市政府领导同志日常公务活动的安排,承担市政府召开的有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作。

(九)三股。统筹市政府领导同志讲话文稿、会议材料和其他文字材料;负责办理市政府领导同志分管和联系单位等范围的文书处理工作;统筹市政府领导同志搞好有关政务活动,参与办理有关日常政务工作;负责处理市政府领导同志及办公室领导交办的其他事宜。

(十)调研室。负责围绕市委、市政府中心工作,市政府确定的重大专题、课题以及社会热点难点问题、重大社情民意进行调查研究,为市政府领导决策提供参考;负责组织重要政策落实情况的评估、调研工作。

(十一)行政财务与人事股。承担机关行政后勤服务等工作;承担机关和所属单位的财务、国有资产管理等工作;负责机关和所属单位的干部人事、机构编制、离退休干部工作;负责严格人事纪律,严禁违规进人,监督规范所属企事业单位进人行为,并承担责任。

(十二)法制审核股(政策法规股、行政复议应诉股)。负责对市政府涉及法律的重大决策、重要事务进行合法性审查;承办市政府交办的涉法事务;承担市政府法律顾问日常管理工作;负责对以市政府和市政府办公室名义出台的规范性文件合法性审查工作;负责办理相关乡(镇)政府、市政府相关部门为被申请人的行政复议案件;负责办理相关乡(镇)行政区域内发生的以市政府为被申请人的行政复议案件以及申请省政府裁决的相关案件代理工作;负责相关乡(镇)行政区域内发生的以市政府为被告的行政诉讼案件应诉工作;负责办理市政府信息公开、投诉举报事项的原级行政复议案件和行政诉讼案件代理工作;指导、监督各乡(镇)、各部门行政应诉、行政赔偿和相关部门行政复议工作;负责办理市政府决定受理的行政赔偿案件,承办市政府民事应诉案件代理工作;负责全市行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的统计汇总和上报工作,负责全市行政复议应诉赔偿工作综合情况汇总等工作;负责指导监督全市国有单位对外合作、合同签订和资产处置工作。

(十三)市长热线办公室。负责市长热线电话、市长电子信箱的受理、办理、反馈、归档等工作;负责对群众反映的热点、难点问题进行汇总、分析。

(十四)公共机构节能监督管理股。负责推进、指导、协调、监督全市公共机构能源资源节约和生态环境保护工作;负责市直公共机构能源资源节约和生态环境保护工作的监督管理,会同有关部门拟订规划、规章制度并组织实施;会同有关部门开展公共机构节能宣传、教育和培训工作;组织开展全市公共机构能源统计、监测和评价考核工作;配合负责全市机关事务管理相关工作。

(十五)职能转变推进股(放管服办公室)。牵头负责推进政府职能转变和“放管服”改革工作;负责协调、督促市政府有关部门“放管服”改革工作,跟踪了解改革进展情况;组织对深化“放管服”改革重大问题的调查研究,及时反映改革中遇到的困难和问题,向市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组提出意见和建议。

(十六)金融工作股。贯彻执行党和国家、省金融工作方针、政策及相关法律法规,拟订有关金融工作的规范性文件;研究分析金融形势和全市金融业发展重大问题;负责协调联络省、商丘金融监管部门、金融机构及其驻永分支机构;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导、协调和鼓励金融机构加大对全市经济社会发展的支持力度;促进全市资本市场的改革、培育和发展,推进多层次资本市场建设;联系和服务资本市场中介机构,协调期货市场发展;牵头负责金融体系建设,负责对全市小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等监督管理;强化对辖区内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等的监管;负责组织开展全市互联网金融风险防范化解处置工作;配合中央、省、商丘驻永金融监管部门做好属地金融监管工作;会同有关部门防范、化解和处置全市金融风险;协调有关部门做好防范和处置非法集资、非法证券买卖和反洗钱、反假币工作;负责防范处置金融风险事件;负责全市金融监管信息化建设工作,建立健全全市金融大数据监测体系,加强金融风险监测预警;会同有关部门推进全市金融生态环境建设;会同有关部门建立金融监管的问责机制。

机关党委。负责机关和所属单位党群工作。


曾  凯:市委副书记,市政府市长、党组书记;主持市政府全面工作,负责审计工作。

胡  淼:市委常委、统战部部长、市政府副市长;负责城市规划、城市建设、城市管理、采煤沉陷区治理、自然资源和规划、人防、征迁工作。

杜玉枫:市委常委、市政府常务副市长、政法委书记;负责市政府常务工作,协助高大立同志处理市政府日常工作。负责综合协调、经济调节和运行、深化改革、重点项目、应急管理、安全生产、财政税务、金融保险、政务督查、人力资源和社会保障、机关事务、公共资源交易平台等工作;牵头全市“放管服”改革。

孙胜伟:市委常委、市政府副市长(挂职);

梁廷振:市政府党组副书记;负责公安、司法(法治政府建设)、信访稳定、农业农村、乡村振兴、文物旅游等工作。

祁文超:市政府党组成员、市人武部上校政委;

陶建格:市政府副市长,党组成员;负责供销、粮食、物资、烟草、盐业、市场监管等工作。

朱建光:市政府副市长;负责工业经济、信息化建设、招商引资、生态环境、科学技术、商务、面博会事宜等工作。

徐永超:市政府副市长;负责卫生健康、民政、退役军人事务、社会帮扶等工作。

贾晓晖:市政府副市长;负责文化事业及文化产业发展、广播电视、教育体育、政务服务和大数据管理、行政办事效率优化、青年及妇女儿童工作。

程  峰:市政府副市长,市公安局局长;主持市公安局全面工作。

张福光:市政府党组成员、芒砀山旅游景区管委会主任;负责芒砀山旅游景区、交通运输、市场建设与管理等工作。

王  灿:市政府党组成员、办公室主任;协助市长处理市政府日常工作,主持市政府办公室工作。

张瑞东:市政府党组成员,市发展和改革委员会党组书记、主任;主持市发展和改革委员会全面工作。


永城市政府办公室地址和联系方式

办公时间(工作日):夏季 8:00-12:00,15:00-18:00;冬季 8:00-12:00,14:30-17:30


地址:河南省商丘市永城市东方大道33号

联系电话:0370-5113221     0370-5113222

传    真:0370-5188222