您的位置: 首页 >互动>回应关切>详细内容

关于社会保险待遇资格认证有关问题的解答

来源:市人力资源社会保障局 发布时间:2022-03-30 09:27:33 【字体:

一、认证范围

资格认证适用对象为参加我市企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、工伤保险并在企业养老保险中心按月领取社保待遇的人员,具体包括:企业离退休人员(含灵活就业退休人员)、遗属生活补助费的企业职工(含离退休人员)供养直系亲属、机关事业单位退休人员、领取伤残津贴、生活护理费人员和领取工亡职工供养亲属抚恤金人员。

二、认证周期和时间

企业离退休人员(含灵活就业退休人员)、机关事业单位退休人员和领取伤残津贴、生活护理费人员的认证周期为一年。领取生活补贴的企业遗属、领取工亡职工供养亲属抚恤金人员认证周期为半年,未满18周岁的不设认证周期。

认证周期采用递延计算方式,认证周期开始时间为最新认证时间,新增待遇领取人员认证周期开始时间为确认享受待遇的开始时间,结束时间为开始时间加上设置的认证周期。每个认证周期内待遇领取人员至少认证一次,也可多次认证,每认证一次,最新认证时间即为认证周期开始时间,认证周期结束时间自动向后递延。

无正当理由逾期未认证的,按有关规定暂停发放其社保待遇。暂停以后于当月25日前通过认证的,次月予以恢复并补发;当月25日后通过认证的,在第三个月予以恢复并补发。

三、自助认证方式

(一)通过“国家社会保险公共服务平台”(http://si.12333.gov.cn)在线认证。

具体使用方法:使用电脑访问网站,首次进入服务平台需要注册,注册完成并登录后,点击“养老保险待遇资格认证”进入认证页面。本人认证需确认身份信息、为他人认证需填写姓名和身份证号,点击“进行人脸识别认证”,同意协议后点击“开始认证”,观看引导内容后点击“我已记住,进入录制”,认证完成会显示“认证成功”。

注意事项:1.台式电脑需要连接摄像头,笔记本电脑需要自带前置摄像头或连接电脑摄像头方能使用。2.首次使用需在电脑中安装待遇资格认证控件。3.可为本人及他人进行资格认证。4.该方式暂时支持企业职工基本养老保险、机关事业养老保险、城乡居民养老保险资格认证,其他险种请使用其他方式进行认证。

(二)通过“河南省社会保障网上服务平台”(http://222.143.34.121/portal/#/home)在线认证。

具体使用方法:使用电脑访问网站,进入服务平台后,点击“社会保险待遇资格认证”进入认证界面,首次使用需按提示在电脑中安装人脸控件,按提示完成安装后,按照网页要求输入身份证、姓名、验证码等信息后点击“查询”进入认证界面,确认人员基本信息无误后点击“进入人脸认证”开始认证,页面提示认证成功后可关闭网页。

注意事项:1.台式电脑需要连接摄像头,笔记本电脑需要自带前置摄像头或连接电脑摄像头方能使用。2.可为本人及他人进行资格认证。

(三)使用“掌上12333”手机APP进行认证。

具体使用方法:在手机应用市场或浏览器搜索“掌上12333”,下载并安装程序,首次使用需要注册。注册并登陆后,依次点击“服务--养老待遇资格认证”,按要求输入信息后点击“开始认证”,按提示进行人脸识别,完成后显示“认证成功”。

注意事项:1.需要手机具有前置摄像头并能正常使用。2.可为本人及他人进行资格认证。

(四)使用“河南社保”手机APP进行认证。

具体使用方法:使用电脑访问“河南省社会保险中心”网站(http://hnylbx.com/),手机扫描首页中的二维码下载并安装程序,首次使用需要注册。注册完成后,在首页点击“待遇认证”进入信息确认界面,确认无误后点击“个人认证”按提示进行人脸识别。为他人认证时点击“为他人认证”,输入待认证人员的姓名、身份证号等信息后进行认证,完成后显示“认证成功”。

注意事项:1.需要手机具有前置摄像头并能正常使用。2.可为本人及他人进行资格认证。3.暂不支持IOS系统手机。

(五)使用“豫事办”手机APP、支付宝小程序进行认证。

具体使用方法:在手机应用市场或浏览器搜索并安装程序,或打开支付宝搜索“豫事办”小程序,首次使用需要注册,注册并登陆后,点击“社保资格认证”,核对本人信息后,按提示依次点击“前往认证--同意并认证--采集本人人脸”,按要求采集人脸完毕后显示“认证成功”即为完成认证。

注意事项:1.需要手机具有前置摄像头并能正常使用。2.此方法认证需要使用支付宝,认证前手机必须先安装支付宝。3.“豫事办”手机APP和支付宝必须是同一人账户登录方可认证成功。

(六)使用“河南社保”微信公众号进行认证。

具体使用方法:打开手机微信客户端,搜索“河南社保”微信公众号添加关注;进入微信公众号主页面,点击“服务大厅”,选择“资格认证”,进行注册后按要求操作即可完成认证。

注意事项:1.需要手机具有前置摄像头并能正常使用。2.此方法认证需要使用微信,认证前手机必须先安装微信。

(七)使用自助机进行认证。

具体使用方法:全省范围内,到各级社保经办机构设置的自助机进行认证,使用时需携带好二代身份证,在自助机上点击“养老金认证”,按照提示将身份证放置在自助机读取区域,核对信息后点击“生物特征比对”进行人脸认证,认证时双眼平视摄像头,认证成功则显示“人脸比对成功”。

注意事项:1.必须本人到场进行认证。2.遇到自助机操作问题时,可由在场的工作人员帮助完成认证或由近亲属帮助完成认证。3.完成认证离开时注意收好身份证。

四、比对认证结果运用

该中心定期将自助认证结果、协助认证结果、人社部下发的信息比对结果、同其他行政部门共享的业务数据等信息导入到业务系统中,与业务数据库进行比对,形成具备待遇领取资格人员名单、丧失待遇领取资格人员名单和待核实人员名单。

被列为丧失待遇领取资格人员名单和待核实人员名单的,次月起暂停发放社保待遇;暂停发放期间,如待遇领取人员主动联系该中心,中心将核实其身份信息,具备待遇领取资格的,办理恢复发放和补发手续。确认丧失待遇领取资格的,督促其家人办理相关结算手续。发现冒领养老保险待遇的,将按《社会保险法》等有关规定查处。

五、有关情况处理

(一)自助认证不能通过。因基本信息不准确、不全面等原因无法进行自助认证的,待遇领取人员需向原所在单位提出申请,由原所在单位向该中心提供变更材料申请变更。

(二)丧失待遇领取资格未及时申报。按照相关文件规定,确认丧失待遇领取资格的人员,本人或近亲属、原所在单位未及时向该中心申报,中心将暂停或终止发放社保待遇,对冒领的社保待遇予以追回。同时,根据《社会保险法》第88条和《刑法》第266条解释规定,相关责任人应承担相应的经济处罚或刑事责任。对因单位和工作人员弄虚作假造成社保基金流失的,将按有关法律法规追究相关单位和工作人员的责任。


分享到:
【打印正文】
robots