您的位置: 首页 >互动>回应关切>详细内容

失业保险一次性扩岗补助 受益范围扩大了

来源:市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-11-22 09:17:45 浏览次数: 【字体:


为切实发挥失业保险助企扩岗作用,鼓励企业积极吸纳大学生及社会青年就业,省人社厅、 省教育厅、省财政厅近日下发《关于拓宽失业保险助企扩岗政策受益范围的通知》(豫人社办〔2022〕76号)。进一步拓宽了一次性扩岗补助政策受益范围。我市符合条件的企业可以申请了。

政策调整后,一次性扩岗补助政策受益范围由企业招用2022年度普通高校毕业生,拓展至离校两年内未就业普通高校毕业生和登记失业的16岁至24岁青年。按照规定,我市企业招用上述三类人员并签订劳动合同,为其缴纳失业保险费1个月以上,且审核补助时仍处于正常参保缴费状态的,可享受一次性扩岗补助,补助标准按每人1000元一次性给予企业。政策执行至2022年12月底。依申请方式业务受理时限最长处长至2023年1月底。

离校两年内未就业普通高校毕业生,是指2020年7月份后、2021年7月份后教育部门移交的实名制未就业高校毕业生数据信息中的人员。登记失业的16岁至24岁青年,是指出生日期在1998年1月1日以后,且已办理失业登记的人员,具体以“河南省‘互联网+就业创业’信息系统”记录的失业登记数据为准。

一次性扩岗补助每人只享受一次,且与一次性吸纳就业补贴不重复享受。同一个人同时符合两类人员条件的,其就业参保信息和身份只能由一户企业用于享受一次性扩岗补助,不得重复使用。

其申领方式包括: 

1.免申即享:省级每月将符合参保及毕业年度普通高校毕业生身份的信息数据推送至市(县),各地按照“名申即享”模式,不需要企业申请,主动开展核验并将条件条件的人员补助发放至企业帐户。

2.自主申报:企业可通过河南省社会保障网上服务平台(https://ggfw.hnylbx.com)申领,需提交一次性扩岗补助申请承诺书和企业申请一次性扩岗补助人员花名册。 



分享到:
【打印正文】
robots