您的位置: 首页 >互动>意见征集>结果反馈>详细内容

商丘市工业和信息化局关于《商丘市药业振兴实施方案(征求意见稿)》征求意见的结果反馈

来源:商丘市工业和信息化局 发布时间:2022-07-28 10:58:23 【字体:

  按照省委省政府推进药业振兴的安排部署,为抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇,推进生物医药产业优化升级,加快形成新动能,实现商丘药业振兴,根据市药业振兴工作专班工作安排,结合本市实际,市工业和信息化局牵头起草了《商丘市药业振兴实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见,现将征求意见情况进行反馈:

  2022年6月15日至7月15日,市工业和信息化局通过市政府门户网站、信函、电话、电子邮件等多种渠道向社会公开征求意见,至意见征集截止日期,共收到意见建议2条,并且都已在本实施方案中体现。

  附件:《商丘市药业振兴实施方案》征求意见及采纳情况表

  商丘市工业和信息化局                

  2022年7月28日                

附件

《商丘市药业振兴实施方案》征求意见及采纳情况表

序号

意见建议

采纳情况

1

加大对中药企业的政策扶持和加大招商力度。

该建议已在本实施方案中体现。政策原文:(五)推动现代中医药一体化发展。推动中药材规范化种植、扩大中药材初级加工规模、发展中药材精深加工产业、促进中医药大健康产业快速发展。重点研发古代经典名方复方制剂,发展用于抗病毒、心脑血管疾病、抗肿瘤、糖尿病等的现代中药,推动中药新药研究开发,提升中药绿色制造技术水平。依托虞城县中药材农业科技产业园、夏邑县中药材产业园和柘城县中药种植加工片区,加强与亳州市中药材交易市场的合作交流,积极培育中药材农民合作社、家庭农场等新型经营主体,引进培育中药饮品生产企业,构建药源生产体系、中药加工体系、产业服务体系,促进中药材产地加工和中药炮制一体化发展。充分借鉴历代对伊尹药食同源的医疗实践经验,丰富和发展研究成果,助推中医药提升。

(六)加强产业链定向招商。围绕生物药品、现代中药、数字医疗产品、创新化学药及高端制剂、体外诊断产品、医疗器械等领域,积极引进国内外研发团队、研究型医院资源和创新领军企业,加快集聚一批创新生物技术公司。开展强链补链、精准招商,每年引进培育2~3家具有较强创新能力和市场竞争力的企业,引进一批产业关联度高、发展前景广阔的重大医药产业项目,按照“一企一策”“一事一议”原则,制定推进方案和扶持政策。

2

(七)推动医药与健康产业融合发展。大力推动“互联网+医药”,发展智慧医疗产品。加强对健康医疗大数据及人工智能、云计算、区块链的开发和利用,发展电子健康档案、电子病历、电子处方等数据库,实现医疗数据资源互联互通和共享,指导疾病诊治、药物评价和新药开发,发展基于大数据的医疗决策支持系统。依托善时药械发展医疗大数据、人工智能、区块链、数字孪生、云计算及5G互联网应用等医联体医共体互联互通。支持培育新的健康消费需求,推动家用、养老、检测、康复医疗器械的开发和应用,适应人口老龄化的。

该建议已在本实施方案中体现。政策原文:(七)推动医药与健康产业融合发展。大力推动“互联网+医药”,发展智慧医疗产品。加强对健康医疗大数据的开发和利用,发展电子健康档案、电子病历、电子处方等数据库,实现数据资源互联互通和共享,指导疾病诊治、药物评价和新药开发,发展基于大数据的医疗决策支持系统。依托善时药械发展医疗大数据、人工智能、5G互联网应用等医共体互联互通。支持培育新的健康消费需求,推动家用、养老、康复医疗器械的开发和应用,适应人口老龄化的需要。发展大健康产品,支持医药企业向功能食品、特殊医学用途配方食品、化妆品以及保健、预防、治未病等领域延伸。


分享到:
【打印正文】