您的位置: 首页 >互动>意见征集>结果反馈>详细内容

商丘市工业和信息化局关于《商丘市“十四五”制造业高质量发展规划(2021-2025年)》(征求意见稿)公开征求意见的结果反馈

来源:商丘市工业和信息化局 发布时间:2022-09-15 19:23:26 【字体:

  为深入贯彻落实中央、省委关于推动制造业高质量发展的决策部署,在制造业高质量发展上奋勇争先,推动“商丘制造”向“商丘智造”“商丘创造”转变,建设全国有影响力的先进制造业强市。我局牵头起草了《商丘市“十四五”制造业高质量发展规划(2021-2025年)》(征求意见稿),并向社会公开征求意见,现将征求意见情况进行反馈:

  2022年8月10日至9月9日,市工业和信息化局通过市政府门户网站、信函、电话、电子邮件等多种渠道向社会公开征求意见,至意见征集截止日期,共收到意见建议7条,具体采纳情况见附件。

  附件:《商丘市“十四五”制造业高质量发展规划(2021-2025年)》(征求意见稿)公开征求意见情况汇总表

  商丘市工业和信息化局               

2022年9月15日              

  附件

《商丘市“十四五”制造业高质量发展规划(2021-2025年)》(征求意见稿)公开征求意见情况汇总表

序号

意见建议

采纳情况

1

发展制造业,必须科技自立自强,实现关键核心技术国产化,摆脱对外国技术的依赖,例如:芯片、装备制造。

已采纳,在规划中有所体现。

政策原文:聚焦“材料+装备+软件+应用”等关键领域和环节,组织实施一批省级重点专项项目,推行市级“揭榜挂帅”项目,鼓励和引导企业开展或参与行业内亟需突破技术、国产替代技术攻关项目,突破一批关键核心技术。

2

希望政府加大对科迪等商丘本土企业的扶持、支持力度,促进商丘市食品行业高质量发展。

已采纳,在规划中有所体现。

政策原文:围绕培育科迪乳业、金象乳业等“链主”企业,提高冷链物流仓储能力,研发高端配方系列乳制品、干酪制品和功能性乳制品等,加强境内外优质奶源基地建设,形成从奶牛养殖繁育到乳品加工、终端销售的全产业链。

3

希望商丘市工信局加大对制造业人才方面的扶持力度。

已采纳,在规划中有所体现。

政策原文:优化人才环境,建立健全“全生命周期”人才服务体系,大力宣传表彰人才创新创业先进典型。设立“商丘学者”和人才奖励专项基金,多措并举招揽、吸引、留住各路英才。

4

加快建设高水平的装备制造业和现代制造业体系。

已采纳,在规划中有所体现。

政策原文:到2025年,商丘制造业高质量发展取得阶段性成果,基本建成“3+4+N”现代产业体系,传统产业转型实现高位嫁接,新兴产业培育取得重大进展,未来产业布局实现重点突破,特色产业发展迈上新阶,全面形成“五链”深度耦合的制造业发展格局,产业链现代化水平显著提升,制造业高质量发展完成“建好一个园区、实现两个倍增、建成四个基地、强化五个更加”的目标。

5

建议推进“双创”平台建设部分建议增加豫创投。

不采纳。作为规划,具体机构不宜过多过细。

6

完善集群发展生态部分建议增加商丘市机械业商会、商丘市食品工业协会。

不采纳。作为规划,具体机构不宜过多过细。

7

放大平台招商作用部分建议增加中原机械业博览会、中国三创产业发展大会、世界培育钻石博览会、中国培训钻石高峰论坛、中部新能源产业发展论坛等重大节会,引进郑州大数据研究院有限公司、郑州国研创业经济研究院等专业化会展服务机构和知名品牌,扩大商丘工业会议展览品牌影响力。打造一批有区域影响力的工业产业会展平台,努力打造“国内工业品、加工业、工业服务业等展会龙头品牌”为目标,探索“工业设计+创意研发工业展博览会”等多业态跨界融合模式。形成上下游贯通、全产业价值链融合发展的工业经济成高原。引进国内外大型工业展览落地商丘

部分采纳。一是建议的重大节会非商丘市负责举办。二是打造一批有区域影响力的工业产业会展平台有关内容在规划中已有所体现,政策原文:组织参加中国进口博览会、河南国际投洽会、中博会等国家-省级招商活动,持续高水平举办国际华商节、民权冷博会等重大节会,打造具有较强影响力的行业性区域性展会,积极承办国际国内产业论坛会议,建设商丘本地化招商品牌。构建税收、政策、产业生态综合优势,争取中央企业和国内外行业领军企业在商丘设立区域总部和功能性机构。积极组织企业参加进博会、工博会、广交会、高交会等,借助外部高端开放平台深化产业合作,支持知名品牌展会在商丘举办专题活动。


分享到:
【打印正文】