您的位置: 首页 >互动>意见征集>征集主题>详细内容

【征集中】商丘市水利局关于 《商丘市现代水网建设规划(征求意见)》公开征求意见的公告

来源:​商丘市水利局 发布时间:2023-01-19 18:54:13 【字体:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于国家水网建设的讲话精神和党中央有关要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,有效衔接省骨干水网工程建设,加快补齐我市水利基础设施短板,推进新阶段水利高质量发展。按照市委、市政府决策部署,市水利局在深入实地调研,全面把握我市水情特点和水网建设优势,聚焦突出问题和短板,立足全域水资源空间均衡配置,编制了《商丘市现代水网建设规划(征求意见稿)》,现公开向社会征求意见,欢迎有关单位和社会各界人士对规划提出意见和建议。

  一、征求意见起止时间:

  2023年1月19日至2023年2月19日

  二、提出意见建议的方式:

  1.登录商丘市政府网“意见征集”(http://www.shangqiu.gov.cn/hd/yjzj)栏目浏览相关正在征集意见的内容并在页面底部提交意见建议。

  2.通过信函方式将意见寄至:商丘市胜利东路179号商丘市水利局规划财务科(邮政编码476000)。

  3.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至电子邮箱:729853419@qq.com

  三、联系人及联系电话:

  刘长征,0370-2691125


  附件:1.关于《商丘市现代水网建设规划》的起草说明

            2.商丘市现代水网建设规划(征求意见稿).pdf

商丘市水利局             

2023年1月19日           

附件1

关于《商丘市现代水网建设规划》的起草说明  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于国家水网建设的讲话精神和党中央有关要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,有效衔接省骨干水网工程建设,加快补齐我市水利基础设施短板,推进新阶段水利高质量发展。按照市委、市政府决策部署,市水利局起草了《商丘市现代水网建设规划》,已编制完成。现将有关情况说明如下:

  一、起草背景

  建设国家水网是保障国家水安全,推进经济社会高质量发展的重要举措,实施国家水网已上升为国家战略。国家水网分为国家骨干网、省级水网、市级水网、县级水网。我市是河南省级水网功能发挥关键区域,现状新老水问题突出,水网建设意义重大。为有效衔接省骨干水网工程建设,加快补齐基础设施短板,推动新阶段水利高质量发展,全面提高我市水资源供给能力、洪涝灾害防御能力、河湖水生态保护修复能力和水网工程智慧化水平,为全市高质量发展提供坚实的水安全保障,满足人民群众对“幸福河湖”的美好期盼,根据国家、省、市相关政策、规划文件等,市水利局编制了《商丘市现代水网建设规划》。

  二、起草过程

  在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于国家水网建设的讲话精神和党中央有关要求,多次组织召开专题会议研究讨论水网建设目标、任务、水网框架,加强与省水利厅、省水利投资集团有关水网投资政策、重大项目的沟通衔接,委托省水利勘测设计研究有限公司编制完成了《商丘市现代水网建设规划》,11月22日组织水利专家和各县(市、区)水利局、市城乡一体化示范区农业农村局召开成果研讨会,广泛征求意见,对规划行了修改完善。规划编制过程中,规划编制的总体把握:立足新发展阶段,站在国家和全省视角,结合我市经济发展战略和水情特点,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展、南水北调后续工程高质量发展及淮河经济带建设,聚焦现状水网存在问题和在省级水网中的地位,科学谋划水网布局,突出水资源调配和防洪减灾;围绕水生态环境修复,突出水生态廊道建设;创新水网现代化管理,突出智慧化水平提升。

  三、主要内容

  (一)规划架构。规划分为十一章。第一章主要总结我市水网建设成就、优势、存在问题及面临形势;第二章主要明确规划编制的指导思想、基本原则、规划目标及水网纲目结构架;第三至第六章分别提出水网总体布局,论述水网建设思路、举措和重点工作,确定现代水网建设管理及调控调度方案;第九至第十一章提出规划实施安排意见、环境影响评价和保障措施。

  (二)总体思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和水利部关于国家水网建设指示精神,准确把握商丘市水情特点和水网建设优势,统筹发展与安全,锚定新阶段高质量发展、提高水安全保障、建设幸福河湖总体目标,聚焦商丘突出水问题和短板,立足全域水资源空间均衡配置,在充分衔接省级水网基础上,延网、联网、强链,统筹谋划“15纲、53目、63结”的商丘市级水网结构,以筑牢防洪排涝网、织密水资源配置网、打造生态美丽幸福水网、建设智慧水网为主要任务,构建形成“六横八纵贯通、五湖十库联调”商丘现代水网格局。

  (三)目标任务。确定了筑牢防洪排涝网、织密水资源配置网、打造生态美丽幸福水网、打造智慧水网,创新现代化水网管理等5方面的任务。

  规划设定14个指标。考虑需求与可能,共谋划四类39项项目,总投资580.82亿元(其中“十四五”投资257.55亿元)。


分享到:
【打印正文】

0条评论 文明上网理性发言

最新评论