您的位置: 首页 >数据>经济运行监测>详细内容

2021年前三季度全市经济运行情况

来源:商丘市统计局 发布时间:2021-11-23 16:19:52 【字体:

  今年上半年,全市经济保持了稳定恢复的态势。三季度以来,疫情、汛情等因素对我市经济产生了较大冲击,同时受上年基数逐步抬高影响,主要指标增速出现不同程度回落。面对不利局面,全市上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,加强经济运行调度,有力有效推进各项工作,经济运行总体保持恢复态势。

  第一,经济延续恢复态势,两年平均增速保持增长。受上年同期基数抬升影响,以及疫情、汛情的冲击,前三季度全市经济同比增速虽比上半年有所回落,但主要指标两年平均增速仍保持增长。其中,地区生产总值两年平均增长2.1%,规模以上工业增加值两年平均增长2.9%,固定资产投资两年平均增长5.7%,社会消费品零售总额两年平均增长0.7%,表明全市经济复苏进程基本经受住了疫情、汛情等不利因素带来的严峻考验。

  第二,疫情对经济运行的影响在9月份有所减弱,部分指标增速环比加快。9月份当月,全市规模以上工业增加值下降4.6%,比8月份回升3个百分点;社会消费品零售总额下降1.1%,比8月份回升11.5个百分点。前三季度,全市固定资产投资、社会消费品零售总额两年平均增速分别比前8个月提高1.2和0.3个百分点。

  第三,经济结构调整优化,创新转型加快推进。一是产业结构不断优化。前三季度,全市制造业增加值占地区生产总值的比重为30.0%,比上年同期提高0.7个百分点;高新技术产业增加值占规上工业的比重为38.5%,比上年同期提高0.4个百分点。二是需求结构继续改善。前三季度,全市战略性新兴产业投资占工业投资的比重为16.2%,比上年同期提高1.8个百分点。

  第四,就业总体稳定,居民消费价格温和上涨。前三季度,全市城镇新增就业5.25万人,城镇失业人员实现再就业1.57万人,就业困难人员实现就业0.6万人,新增农村劳动力转移就业3.82万人,分别完成年度目标任务的95.5%、119.8%、128.3%和115.8%。前三季度,全市居民消费价格(CPI)同比上涨0.5%,涨幅低于全省0.3个百分点。其中,居住、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、生活用品及服务、其他用品及服务价格分别同比上涨0.2%、1.6%、1.0%、0.8%、0.5%、2.0%,食品烟酒价格持平,衣着价格同比下降0.3%。特别是猪肉类价格降幅较大,前三季度猪肉价格同比下降28.8%。

分享到:
【打印正文】