您的位置: 首页 >市情>高质量发展>生态文明建设

生态文明建设

  • 商丘生态环境良好,水土、气候宜居,夏邑县、宁陵县、永城市、民权县、睢县、虞城县、柘城县相继荣获“中国长寿之乡”的荣誉。商丘地区人均寿命高于全国人均寿命3-4岁,截至2021年底,全市60岁以上人口达140.3万,百岁以上老人1439人,是名副其实的“中国长寿之乡”。
    2022-11-23
  • 商丘市湿地资源丰富,主要包括河流、湖泊、沼泽和人工湖四种湿地类型。目前,全市有5个国家级湿地公园,分别是民权黄河故道国家湿地公园、柘城容湖国家湿地公园、睢县中原水域国家湿地公园、虞城周商永运河国家湿地公园和河南梁园黄河故道国家湿地公园,是河南省国家级湿地公园最多的省辖市。
    2022-11-23
  • 商丘市平原绿化覆盖率和平原森林覆盖率均位居河南省前列。全市林业用地面积332.7万亩、森林面积251.4万亩,森林覆盖率16.7%。全市共有国家级森林公园1个、国家级生态公园1个、省级森林公园3个,分别是商丘市黄河故道国家森林公园、河南民权黄河故道国家生态公园、宁陵县葛天省级森林公园、夏邑两河口森林公园、睢县榆厢省级森林公园。位于黄河故道民权林场的申甘防护林带,东西长24公里、南北宽2-4公里,是全国平原地区最大的人工防护林带豫东生态防护林体系的主体部分,是亚洲十大人工防护林之一,被誉为“绿色长城”。
    2022-11-23
  • 深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,制定实施黄河流域生态保护和高质量发展规划,出台《黄河故道湿地保护条例》,开展国土绿化提速行动,完成造林6.27万亩。深入研究碳达峰碳中和各项政策,制订完善碳达峰碳中和实施方案,全面深入推进“双碳”工作。调整优化产业结构,严格控制“两高一危”项目发展,完成3家重污染企业退城入园工作。发展绿色建筑、倡导绿色出行、鼓励绿色消费,推动生产生活方式向绿色低碳转型。
    2022-11-23
  • 空气质量显著改善,稳居全省第一方阵。全年优良天数达到269天,同比增加27天,超额完成省定年度目标任务32天;PM10平均浓度为71微克/立方米,超额完成省定年度目标任务9微克;PM2.5平均浓度为45微克/立方米,超额完成省定年度目标任务7微克。水环境质量明显提升。14个国省控断面水质全部达到省定目标任务要求,5个断面达到了三类水质,6个达到了四类水质,3个达到了五类水质,水质改善幅度居全省第一位;地表饮用水水质达标率连续多年保持100%。全市土壤环境质量稳中向好,全市耕地安全利用率为100%,未发生土壤污染事件,有效保障了粮...
    2022-11-23
首页 1 尾页 共5条信息/共1页 转到第
robots