您的位置: 首页 >市政府>市政府动态>详细内容

市委六届三次全体(扩大)会议召开
深入学习宣传贯彻党的二十大精神 全面建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地

来源:商丘日报 发布时间:2022-12-29 08:35:29 浏览次数: 【字体:

7d82e7fd******9568da6f4f62c727819.jpeg

12月28日,市委书记李国胜受市委常委会委托作工作报告。     商丘日报融媒体记者 傅青 摄

12f00bdc5af347ec8cda9436eb06984e.jpeg

12月28日,中国共产党商丘市第六届委员会第三次全体(扩大)会议召开。商丘日报融媒体记者 傅青 摄

  听取和讨论市委常委会工作报告,表决通过《中国共产党商丘市第六届委员会第三次全体会议决议》,审议通过《中共商丘市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 全面建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地的意见》

  12月28日,中国共产党商丘市第六届委员会第三次全体(扩大)会议召开。全会深入学习贯彻党的二十大精神,听取和讨论市委常委会工作报告,讨论市委常委会2022年抓党建工作情况专题报告,表决通过《中国共产党商丘市第六届委员会第三次全体会议决议》,审议通过《中共商丘市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 全面建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地的意见》。

  全会由市委常委会主持。市委书记李国胜受市委常委会委托作工作报告,就《中共商丘市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 全面建设对外开放桥头堡枢纽经济新高地的意见(讨论稿)》作说明。

  全会充分肯定了2022年市委常委会的工作,认为一年来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,紧紧围绕迎接和贯彻党的二十大这条主线,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,加快建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持项目为王、致力产业倍增,坚持创新驱动发展,扎实推进乡村振兴,全面深化改革开放,加强民主法治建设,加强宣传思想文化工作,全力保障改善民生,全面推动绿色发展,统筹发展和安全,建设更高水平的法治商丘、平安商丘,一以贯之全面从严治党,各项事业取得新的进展。

  全会指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会大会主题,始终做到初心如磐、使命在肩;深刻领会过去五年的工作和新时代十年伟大变革,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,更好掌握引领伟大复兴的强大思想武器;深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,推进中国式现代化的商丘实践;深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”;深刻领会团结奋斗的时代要求,凝聚奋进新征程的磅礴力量。

  全会强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要坚决维护党的核心和党中央权威,始终自觉坚定地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心、紧跟核心。要坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为首修课、必修课、终身课,把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要坚持不懈提升政治能力,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行民主集中制,促进党内政治生活积极健康。要严明党的政治纪律政治规矩,持续深入开展忠诚教育,督促党员干部始终忠诚于党和人民。

  全会提出,要紧紧围绕新时代新征程党的使命任务,奋力开创现代化商丘建设新局面。当前和今后一个时期,我市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,弘扬伟大建党精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,落实省第十一次党代会、省委十一届四次全会、省委经济工作会议和市第六次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧抓加快构建新发展格局战略机遇,着力推动高质量发展,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,坚持“讲政治、重担当、作表率、开新局”的基本工作要求,聚焦建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地,全力推进豫商经济技术开发区建设高质量开局,致力打造“七个强市”、大力实施“七大行动”,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,推动经济发展质量更高、效益更好、速度更快,坚定不移全面从严治党,团结拼搏、担当奉献、善作善成、勇创一流,努力在全面建成社会主义现代化强国新征程中谱写新时代中原更加出彩的商丘绚丽篇章。

  按照党的二十大作出的全面建成社会主义现代化强国战略安排,到2035年,我市要基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,确保高水平实现现代化商丘。“十四五”时期,综合经济实力和政府财力进入全省前列,城市功能布局更加优化,城市吸引力显著增强,国家区域中心城市支撑体系基本形成,全国综合交通枢纽地位更加巩固,基本建成新兴工业城市,“殷商之源”文化魅力更加彰显,城乡居民收入增长速度持续高于经济增长速度,生态环境显著改善,城市品质大幅提升。前进道路上,要坚定不移筑牢信心决心,坚定不移锚定目标方向,坚定不移落实基本要求,坚定不移把牢方式方法,坚定不移构筑发展基础,坚定不移坚持结果导向。

  全会指出,要牢牢把握豫商经济技术开发区建设这一重大发展机遇,围绕全面建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地,大力实施产业发展提升、科技创新引领、中心城市更新、乡村振兴提质、改革开放攻坚、文旅文创融合、营商环境优化等“七大行动”,推动高质量发展。要发展全过程人民民主,加强人民当家作主制度保障,全面发展协商民主,积极发展基层民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,不断丰富和发展全过程人民民主的商丘实践。要加强重点领域地方立法,扎实推进依法行政,严格公正司法,加快建设法治社会,建设更高水平的法治商丘。要推进文化自信自强,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,广泛践行社会主义核心价值观,提高全社会文明程度,繁荣发展文化事业。要增进民生福祉,抓好“一老一小一青壮”民生工作,改革和完善收入分配制度,扛牢抓实就业工作,健全织密社会保障,加快建设健康商丘,扎实推进共同富裕。要深入实施绿色低碳转型战略,加快发展方式绿色转型,深入推进环境污染防治,加强黄河故道生态保护治理和现代水网建设,加快建设美丽商丘。要推进国家安全体系和能力现代化,坚定不移贯彻总体国家安全观,坚持控新治旧、标本兼治、依法治理,提高社会治理效能,建设更高水平的平安商丘。要深入贯彻习近平强军思想,深化国防动员体制改革,巩固发展军政军民团结。

  全会强调,要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。要坚持和加强党的全面领导,着力发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;完善党的自我革命制度规范体系,着力强化制约和监督效能;落实新时代好干部标准,打造高素质干部队伍;增强基层党组织政治功能和组织功能,筑牢各领域坚强战斗堡垒;锻造过硬能力作风,增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领;坚持以严的基调强化正风肃纪,全面加强党的纪律建设;坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,着力建设清廉商丘。要精心组织周密部署,强化责任担当,强化学习培训,强化宣传引领,强化督导落实,推动党的二十大精神在商丘落地生根。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定信心、凝心聚力,攻坚克难、善作善成,全面建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地,在全面推进中国式现代化进程中展现商丘作为,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献商丘力量。

  会议以线上线下结合方式召开,市行政中心和各县(市、区)、市城乡一体化示范区设分会场。

  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市级领导同志;市直机关有关单位党组(党委)主要负责同志;市纪委监委领导班子成员;部分党代表以及其他有关方面负责同志列席会议。


分享到:
【打印正文】