您的位置: 首页 >新闻>部门动态>详细内容

市审计局四措并举推进研究型审计工作更好服务经济社会发展

来源:商丘市审计局 发布时间:2022-05-25 08:48:33 【字体:

  5月24日,记者从商丘市审计局获悉,该局高度重视研究型审计工作,结合正在开展的能力作风建设年活动,多措并举推进研究型审计工作更好服务经济社会发展,取得了明显的效果,为更好服务地方经济社会发展作出了积极贡献。

  提高政治站位,加强审计研究。该局认真落实上级审计机关关于开展研究型审计工作的重要指示,把此项工作做为重点任务常抓常议,并要求审计人员提高政治站位,把研究型审计作为服务党委政府宏观决策、服务经济社会发展的重要手段,根据新时代审计工作的实际需要,由单位一把手亲自挂帅组织审计业务骨干成立专门组织和攻坚小组,重点实施研究型审计工作。

  注重人才培养,优化审计资源。为了更好地开展好研究型审计工作,该局采取以老带新、辅导授课、集中学习、集体研讨等方式方法,定期开展学习和教育培训,提高了审计人员的理论研究能力和综合素质,为审计事业的发展培养复合型人才,优化了审计资源。

  创新审计思路,当好经济卫士。该局要求审计人员改变以往只注重揭露问题、提出建议的惯性思维,站在宏观和全局的高度思考新时期的审计工作任务,把对政策落实、体制机制、制度等方面的研究作为审计工作的出发点,把研究贯穿于审计实施的全过程,撰写审计信息和要情专报及时呈报党委政府,为党委政府宏观决策提供可靠依据,真正发挥了审计监督的职能作用,促进被审计部门(单位)和行业从体制机制和制度层面认真整改问题,促进政策落实。

  促进成果应用,更好服务发展。该局还结合当前正在开展的审计工作,制定研究计划、明确研究课题和研究方向,重点组织实施,取得了显著成效,组织撰写的扶贫审计方法研究等研究成果被国家审计署门户网站、河南省审计厅和学习强国学习平台刊载,提高了审计机关的公信力,树立了良好的审计形象,为服务经济社会发展做出了积极的贡献。


分享到:
【打印正文】
robots