您的位置: 首页 >新闻>部门动态>详细内容

市应急管理局召开党委扩大会议

来源:宣传训练科 发布时间:2022-08-05 08:29:46 【字体:

8月4日,市应急管理局党委书记、局长李中须主持召开党委扩大会议(局长办公会),传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话精神,听取五个专班工作汇报,安排部署当前重点工作。局领导班子成员、局机关正科级以上干部及事业单位负责人参加会议。

会议指出,要充分认识重大意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,从党和国家事业发展的战略全局出发,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实贯彻落实到应急管理各项工作中,用更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,认真抓好应急管理、安全生产、防灾减灾救灾各项工作。

要按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,细化内部疫情防控措施,统筹好发展与安全,强化疫情防控期间安全生产风险隐患防范治理,做好企业服务指导工作,切实防范各类事故发生。

要强化底线思维和安全责任制落实,扎实开展安全生产大检查、工贸行业“百日清零行动”和有限空间专家指导服务、危化企业风险隐患排查、安全生产培训“走过场”专项整治,市县两级共同开展,确保取得实效。

要继续做好主汛期安全度汛工作,督促各级防汛责任人上岗到位,加大对责任区域的排查巡查,加强对强降雨的防范应对,做好防汛重点部位、薄弱环节的坚守和除险,统筹防汛抢险救援物资和队伍,坚守防汛值班值守岗位,确保防汛主汛期安全。

要进一步完善应急预案体系,结合商丘实际,制定完善我市应急救援力量参与救援的协调机制,进一步规范和加强市、县两级专项应急预案、部门应急预案以及企业应急预案的编制、修订和备案工作。

要发扬钉钉子精神,大力推进豫东区域性综合应急救援保障基地、商丘应急安全体验中心、综合性应急救援培训基地等重点项目建设,紧盯不放、扎实推进、善作善成。

要持续推进“十五条硬措施”贯彻落实月通报制度,加强对危险化学品和非煤矿山安全工作的组织领导和安全监管统筹协调,做好高温雨季安全防范工作,强化部门协作配合,提高安全监管工作效率,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

会议还研究了精神文明创建、智慧用电系统推广应用等工作。

分享到:
【打印正文】