您的位置: 首页 >新闻>公示公告>详细内容

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市人民政府2022年度立法计划的通知

来源:商丘市人民政府办公室 发布时间:2022-05-23 16:36:40 【字体:

5月13日,商丘市政府办公室公布《商丘市人民政府2022年立法计划》(商政办明电〔2022〕13号)。今年的立法计划包括政府规章审议项目1件《商丘市消防安全责任制实施办法》政府规章调研项目2件《商丘市二次供水管理办法》《商丘市户外广告设施和门店牌匾标识管理办法》,地方性法规审议项目2件《商丘市居民住宅区消防安全管理条例》《商丘古城保护条例》,地方性法规调研项目4件《商丘市城区河道管理条例》《商丘市非物质文化遗产保护条例》《商丘市城市绿化条例》《商丘市文物保护条例》。

商丘市自2015年11月26日起开始享有地方立法权,在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面可以行使立法权,制定政府规章。市司法局作为市政府职能部门,承担统筹规划立法工作职责,通过向社会公众公开征集和市直部门报送申报等方式征集2022年立法项目,就立法范围和立法项目多次召开论证会、协调会、座谈会。于2022年1月拟定《商丘市人民政府2022年度立法计划(审议稿)》,经市政府第190次常务会议进行审议并通过,有效确保了政府立法计划制定的科学性、合法性和规范性,保障立法工作顺利开展。

 

 

商丘市人民政府办公室

关于印发商丘市人民政府2022年度立法计划的通知

 

各县(市、区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

《商丘市人民政府2022年度立法计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

商丘市人民政府办公室              

2022年5月13日              

商丘市人民政府2022年度立法计划

 

为进一步推进依法行政、加快建设法治政府,提高政府立法工作质量,根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》(国务院令第322号)、《河南省地方立法条例》和《商丘市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》(市政府令第26号),在广泛征求意见和充分论证的基础上,制定本计划。

一、政府规章

(一)政府规章审议项目。

《商丘市消防安全责任制实施办法》。起草单位:市消防救援支队。为2021年顺延项目,对送审稿进行全面性审查。

(二)政府规章调研项目。

1.《商丘市二次供水管理办法》。起草单位:市城市管理局。调研报告报送时间:2022年11月30日前。

2.《商丘市户外广告设施和门店牌匾标识管理办法》。起草单位:市城市管理局。调研报告报送时间:2022年11月30日前。

二、地方性法规

根据市人大常委会已公布的2022年度地方性法规审议项目和调研项目,起草单位和市司法局配合市人大法工委做好地方性法规草案的立项、起草、审查和调研工作。

(一)地方性法规审议项目。

1.《商丘市居民住宅区消防安全管理条例》。起草单位:市消防救援支队。送审稿报送时间:2022年2月10日。

2.《商丘古城保护条例》。修订起草单位:市政府办公室。送审稿报送时间:2022年4月1日。

(二)地方性法规调研项目。

1.《商丘市城区河道管理条例》。

2.《商丘市非物质文化遗产保护条例》。

3.《商丘市城市绿化条例》。

4.《商丘市文物保护条例》。

三、工作要求

(一)落实立法计划。对于列入年度立法审议的项目,除按计划继续实施的项目外,起草单位要高度重视,严格落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省政府立法四合审查工作规定和河南省政府立法三会两评工作规定的通知》(豫政办〔2021〕31号)精神,扎实推进工作。对力争年内完成的项目,要集中力量做好起草工作,确保按时报送立法草案。对列入年度立法调研的项目,起草单位要认真开展立法前评估,充分论证立法必要性,扎实做好立法调研工作;要及时出具立法必要性、可行性、合法性和可操作性的意见,形成书面调研报告并按时报送。

(二)确保立法质量。要坚持依法立法、科学立法、民主立法,要从实际出发,立足市情,找准立法领域存在的主要矛盾和突出问题,有针对性地进行制度设计,确保解决实际问题。起草单位要深入调查研究,通过座谈会、论证会、听证会、问卷调查等形式广泛征求相关部门、组织和公民的意见,认真吸纳各种意见。起草单位在上报送审稿时,应同时提交送审稿文本、起草说明、主要问题的不同意见及协商情况、参阅资料对照表和相关法律依据汇编等材料。

(三)加强统筹安排。起草单位要加强组织领导,及早成立起草工作小组,明确阶段目标和责任分工,认真制定起草计划并组织实施;要明确一名部门负责人牵头负责,确定专门工作人员,落实工作经费;要加强与有关部门的沟通协商,为后续立法工作提供保障。市司法局要加强立法计划实施的组织协调和督促指导,及时跟踪了解各部门推进立法工作计划的进展情况,加强对政府规章和地方性法规草案送审稿的全面审查,研究解决立法工作中出现的问题,确保立法工作有序高效推进。


分享到:
【打印正文】