您的位置: 首页 >新闻>基层动态>详细内容

夏邑县园林中心做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作——扎实巩固“脱贫”成果 推进美丽乡村建设

来源:夏邑县人民政府 发布时间:2022-05-25 15:13:02 【字体:

        5月24日,记者从夏邑县园林中心获悉,为全力扎实做好有效衔接工作,该中心坚持政策不断档、责任不松懈、力量不减弱、监测不遗漏,持续强化责任落实、政策落实和工作落实,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

  狠抓党建促脱贫。园林中心党组坚持狠抓党建促脱贫,将基层党建工作与脱贫攻坚相结合,利用好“三.五”工作日的机会,狠抓孟辛村“两委”班子、党员队伍、驻村帮扶队伍“三支队伍”建设。按照县委、县政府要求,单位党组与村党支部建立了联系点,推进“五星”支部建设。以强党建凝聚核心、以抓党建形成合力,助推各项重点工作克难攻坚,促进孟辛村、三陈楼村又快又好发展。

  重点监测促脱贫。坚持目标导向、问题导向,把防止返贫致贫放在重要位置,重点聚焦脱贫不稳定户、边缘户,开展常态化动态监测,全面监测经济收入、“两不愁三保障”、产业就业等方面情况,对纳入重点监测范围的家庭,逐户分析返贫风险,及时强化帮扶举措,有针对性帮助增加家庭收入、优化收入结构。

  做实做细促脱贫。大走访,大排查,真抓实干。组织精兵强将,走进田间地头、家中院内,逐家逐户开展防返贫动态监测调整和信息采集,实现监测对象“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”,档案规范、数据精准的目标任务。同时检查户容户貌、村容村貌,让新调整的帮扶人熟悉帮扶对象。

  多办实事促脱贫。推进农村垃圾、污水、厕所整治,乡村绿化行动等环境整治提升。在帮扶村栽植石楠球、桂花树、百日红1400余株,投入资金4万余元,把环境卫生整治纳入村规民约,建立健全卫生清洁制度。通过一系列的美丽乡村建设工作,构建覆盖人居环境、基础设施、公共服务、乡风文明、产业发展等领域的标准体系,村容村貌得到极大改善,美丽乡村建设成效明显。

  园林中心将持续以能力作风建设为抓手,初心不忘,行而不辍,扎实推进乡村建设,让美丽乡村靓起来。


分享到:
【打印正文】
robots