您的位置: 首页 >新闻>领导视察>详细内容

省人大常委会检查组到我市开展安全生产“一法一条例”执法检查

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-20 08:22:08 【字体:

  5月18日至19日,省人大常委会副主任李亚带队到我市就《中华人民共和国安全生产法》《河南省安全生产条例》(以下简称安全生产“一法一条例”)贯彻实施情况开展执法检查。市委书记李国胜,市人大常委会主任周树群,市领导张家明、王金启、李振兴、潘峰、栗朝举等参加。

  检查组先后到柘城县河南华商药业有限公司、远襄镇,睢阳区河南省中联玻璃有限责任公司和睢阳区交通局家属院等进行了实地检查,并召开座谈会听取市政府、市消防救援支队、市交通局、市水利局、市城管局相关工作汇报。

  检查组对我市贯彻落实安全生产“一法一条例”工作给予肯定,指出市政府及有关部门高度重视安全生产工作,逐步健全了党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管的安全生产责任体系,强化综合监管、行业监管、生产经营单位的责任意识,强化执法监督,加强宣传引导,针对重点领域、重点部门、重点行业,采取了扎实有效的防范管控措施,商丘安全生产的形势保持了稳定向好的态势。

  就扎实做好安全生产工作,检查组强调,安全生产事关人民生命财产安全、事关经济高质量发展、事关社会大局稳定。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话和重要批示精神,深刻认识做好当前安全生产工作的极端重要性,真正从内心深处把保护人民生命安全作为最现实的“国之大者”,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,坚决守住安全生产底线。要进一步落实安全生产的监管责任,各级领导干部要把安全生产的责任传导到位;持续强化行业主管部门的行业监管、应急管理部门的综合监管、地方政府的属地监管责任;压紧压实企业的主体责任。要紧盯关键环节、重点领域,持续抓好道路交通安全管理、消防安全、建筑施工安全生产、自建房领域隐患排查、防汛备汛等工作。要强化法律法规宣传,加强法律法规的宣传普及,深化安全知识教育培训,加大对安全生产“一法一条例”的宣传力度,全力服务全市安全稳定大局。


分享到:
【打印正文】