您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

李国胜在庆祝“五一”国际劳动节暨商丘市劳动模范和先进工作者表彰大会上强调 弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 为现代化商丘建设汇聚起磅礴伟力 摆向阳主持并讲话 吴祖明周树群曾昭宝出席

来源:商丘日报 发布时间:2022-04-29 08:05:59 【字体:

b287daee34ed4943b448a6bde27eda88.jpg

4月28日,2022年庆祝“五一”国际劳动节暨商丘市劳动模范和先进工作者表彰大会召开。本报融媒体记者傅青摄

  在“五一”国际劳动节即将来临之际,4月28日,我市举行庆祝“五一”国际劳动节暨商丘市劳动模范和先进工作者表彰大会,隆重表彰149名劳动模范和先进工作者,激励全市人民大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,当好主人翁、奋进新征程、建功新时代,为实现商丘在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩汇聚深厚而又磅礴的力量。

  市委书记李国胜出席并讲话。市委副书记、市长摆向阳主持。市委副书记吴祖明、市人大常委会主任周树群、市政协主席曾昭宝,市领导张家明、王全周、牛亚东、罗军、朱洲、王金启、王玉娟、姬脉常出席会议。

  李国胜代表市委市政府,向受到表彰的劳动模范和先进工作者表示热烈祝贺,向奋战在全市各条战线的广大职工和劳动群众致以诚挚问候。他指出,今天受表彰的劳动模范和先进工作者,用无畏的担当、奋斗的业绩,鲜明生动诠释了劳模精神的内涵真谛,全面展现了商丘人民在多年生产、建设、改革、发展实践中,凝聚积淀而成的“团结拼搏、担当奉献、善作善成、勇创一流”的“商丘精神”。当前商丘正处于转型升级、跨越赶超的关键阶段,要深入学习贯彻习近平总书记在全国劳模和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,充分发挥劳模先进的榜样作用,示范引领全市广大劳动者抓住机遇、应对挑战,踔厉奋发、笃行不怠,奋进新征程、建功新时代,为现代化商丘建设汇聚起强大合力。

  李国胜强调,奋进新征程、建功新时代,必须大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,凝聚商丘高质量发展的磅礴伟力。要把劳动精神作为激励自己干事创业的强大动力,在平凡中成就伟大;厚植工匠精神,培育崇尚执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业品质;加大对劳动模范和先进工作者的宣传力度,大力弘扬劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的社会风尚。奋进新征程、建功新时代,必须发挥工人阶级主力军作用,筑牢商丘高质量发展的坚强支撑。要加强职工思想政治引领,引导全市工人阶级和广大劳动群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,组织职工广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,充分激发蕴藏在广大职工中的创新创造活力。奋进新征程、建功新时代,必须打造高素质劳动队伍,夯实商丘高质量发展的牢固根基。要完善落实智能人才和技术工人培养、使用、评价机制,致力打造“人人持证、技能河南”建设商丘新高地,推动我市由人口“数量红利”向“人才红利”转变,以人才第一资源更好地激发和转化创新第一动力。奋进新征程、建功新时代,必须实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,做实商丘高质量发展的基础保障。始终坚持以人民为中心的发展思想,适应我市职工利益主体多样化多元化发展趋势,为职工提供更稳定的工作、更充足的生活福利、更丰富的精神文化生活,使广大职工舒心工作、全面发展。各级党委要加强和改进对工会工作的领导,为工会履行职责、发挥作用不断创造有利条件。全市各级工会组织要着力抓好职工思想政治引领、产业工人队伍建设改革、维权服务质量提升等重点工作,把工会建设成为广大职工有事时想得起、办事时找得到、有困难靠得住的“职工之家”。

  摆向阳要求,要学习先进,大力弘扬“商丘精神”。全市上下要以劳动模范和先进工作者为标杆,学习他们的政治品格、为民情怀、实干精神、高尚情操,在对标先进中激发动力,在坚守初心中担当作为,为推进现代化商丘建设贡献智慧和力量。要加强宣传,营造干事创业浓厚氛围。通过深入广泛的宣传,让劳动模范和先进工作者的先进事迹、感人故事、牺牲奉献家喻户晓、人人皆知,调动广大干部职工的奋斗激情和拼搏动力,汇聚起推动商丘高质量发展的强大精神力量。要狠抓落实,推动各项工作争先晋位。深入开展能力作风建设攻坚,把“商丘精神”转化为工作动力,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,对照年初确定的各项目标任务,一件一件抓好落实,实现整体工作争先进、综合实力晋位次、特色工作创品牌,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,吴祖明宣读了《中共商丘市委、商丘市人民政府关于表彰商丘市劳动模范和先进工作者的决定》。受表彰的劳动模范和先进工作者代表孙海玉作典型发言、陈沼兵宣读倡议书。

  会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。


分享到:
【打印正文】
robots