您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

李国胜在全市“三个一批”“万人助万企”暨经济运行工作推进会议上强调 稳大盘 扩投资 促发展 坚定不移全力以赴确保完成目标任务 摆向阳主持

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-12 08:23:33 【字体:

  5月11日下午,全市“三个一批”“万人助万企”暨经济运行工作推进会议召开,动员全市上下进一步坚定信心决心,保持战略定力,切实落实好党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,高质量统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,坚持项目为王,致力产业倍增,全力以赴稳大盘、扩投资、促发展,奋力冲刺“双过半”,确保实现“全年红”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  市委书记李国胜出席并讲话,市委副书记、市长摆向阳主持,市领导张家明、王金启、梁万涛、曹月坤、潘峰、袁道强出席会议。

  李国胜指出,今年以来,全市上下坚持稳字当头、稳中求进,科学统筹疫情防控和经济社会发展各项任务,加强经济运行精准调度,常态化开展“三个一批”“万人助万企”各项活动,实现了“开门红”的目标。

  就进一步高质量推进“三个一批”“万人助万企”和经济运行工作,李国胜强调了五点意见。

  一要坚定不移树牢发展理念,全力以赴完成目标任务。着力强化投资、消费、出口、物流“四个拉动”,保工业企业生产,保重点项目建设推进,保产业链供应链稳定。精准调度重点行业、重点领域、重点企业和重点县(市、区),增强监测调度的精准性、科学性、有效性,为完成全年目标任务打牢坚实基础。

  二要坚定不移做优做强主导产业,全力以赴构建现代产业体系。大力实施工业“发动机”、农业“金土地”、服务业“金钥匙”计划,聚焦主导产业,着力补链延链强链,强化科技创新引领,推动流程再造、优势再造,提升产业基础高级化、产业体系现代化,构建覆盖全产业链的优势产业集群。

  三要坚定不移推进开放招商,全力以赴抓好“三个一批”项目建设。强化“开放招商项目建设一刻也不能停、一刻也不能松、一天也不能等”的思想自觉和行动自觉,加强项目谋划,强化项目推进,加大网上招商力度,强化服务保障,在大抓项目、抓大项目、抓好项目上持续发力,推动签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效。

  四要坚定不移构建一流营商环境,全力以赴为企业纾困解难。树立以人为本、以企业家为本、以企业发展为本的理念,持续抓好“放管服效”改革,精准开展“万人助万企”活动,用好“企业服务日”制度,全力释放惠企纾困政策红利,切实帮扶企业解决实际问题,当好“金牌服务员”,全力营造人人、事事、时时、处处都是营商环境的浓厚氛围。

  五要坚定不移统筹好发展与安全,全力以赴抓好当前各项重点工作。立足于防、早、快、准、小,全面提升常态化疫情防控能力水平,坚决守住长周期不发生规模性疫情反弹的底线。扎实开展好能力作风建设攻坚,深化“六看六比”,统筹抓好夏粮生产、房地产市场平稳健康发展、脱贫攻坚成果巩固、消费拉动、防汛备汛、安全生产等工作,确保实现“全年红”,坚决做到在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩。

  摆向阳要求,一要聚焦“双过半”稳运行。坚定发展信心不动摇,咬定目标不松劲,以重点突破带动整体工作提升;做好市场主体纾困帮扶工作,全面落实惠企政策措施,切实减轻企业负担;保障交通物流畅通,做好医疗、民生、能源、农资等重点物资运输保障工作;深化“万人助万企”活动,提升要素保障能力,确保“八个深化”走深走实;盘活现有闲置土地资源,支持重点项目建设;加大优质房地产企业的招商力度,促进房地产市场持续健康发展;创新招商方式,补齐引进外资短板,加快推动项目落地建设、投产达效。二要聚焦保障优环境。持续优化营商环境,深化“放管服效”改革,不断提升政务服务质量和水平。持续优化项目建设环境,强化项目要素保障,继续实行重点项目领导包联制度和专班推进机制,健全和完善重点项目联审联批机制,集中协调解决重点项目难题,当好项目建设和企业发展的“金牌服务员”。三要聚焦底线抓统筹。抓紧抓实疫情防控,确保从中高风险地区返商来商人员排查管控到位、不漏一人;抓好“三夏”生产,做好“一喷三防”和抗旱等工作,确保夏粮丰产丰收;加强市域内农机手统筹调度,严防跨区域作业疫情风险;深刻汲取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,紧盯农贸市场、城中村、城乡接合部、商超、酒店、学校周边和劳动密集型企业周边等重点区域,全面开展自建房安全专项整治;统筹抓好安全生产,抓紧抓细防汛备汛,加强社会综合治理,努力为经济社会发展营造良好环境。

  会上,张家明、梁万涛、曹月坤分别通报了全市今年“三个一批”项目进展和经济运行、招商引资、“万人助万企”工作情况,安排部署了下步工作。各县(市、区)围绕“三个一批”、招商引资、“万人助万企”和经济运行分别汇报了今年工作开展情况、存在问题和下步措施。

  会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。


分享到:
【打印正文】
robots